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Pommes de terre Boulangère (pas du tout provençal)
Dieu est le seul artiste qui existe et l'homme n'est qu'un arrangeur de mauvais goût
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Ben vi c'est Lyonnais et c'est facile à faire, en plus c'est beaucoup moins lourd qu'un gratin dauphinois, et comme jupi fait des choses simples; il préfère la boulangère, non, "à la boulangère".
Cette recette je l'ai mis en accompagnement du filet de cerf (voir article précédent),. Pour le scrabble ce mot compte beaucoup de points : pommesdeterreboulangèrefaçonjupi. Vu le prix des mauvaises pommes de terre ce plat va devenir cher bientôt. Si vous avez la possibilité de le faire achetez les directement aux producteurs tout le monde s'y retrouvera. Attention je vous montre mon trésor.Pommes de terre spéciales cochon
Dégainez votre économe en inox de chine et sortez votre mandoline du placard.
Pommes de terre Boulangère*
- 1,5 kg de pomme de terre à cochon d'Ardèche
- 75,2 gr de beurre
- 1 gros gros oignon
- 1 cube de boeuf ou du bon fond de veau maison c'est meilleur
- 1 milli poil de thym sec saupoudré
- 1 peu mais presque rien de comté râpé (voir photo) dans la vraie recette il n'y a pas de comté , pas du tout , c'est un sacrilège
- Sel, poivre et un verre à liqueur de vin blanc pour le fun, mais non , qué cagade.
Plus tout le tralala, talon haut , bas , porte jarretelles , stop on ne va pas plus haut. Ou alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre,à vous de choisir.- Dans une casserole mettre votre beurre et faire suer votre gros oignon sans le colorer
- Pelez et rincez sommairement vos belles pommes de terre
- Les couper en tranches fines à l'aide de votre mandoline ou avec un couteau- Dans une autre casserole faites chauffer votre fond de veau, ou de l'eau avec un cube de boeuf
- Dans un plat à gratin disposez comme vous voulez vos pommes de terre et saupoudrez de thym et d'un peu de comté, salez, poivrez
- Ajoutez l'oignon (j'ai triché, j'ai mis quelques lardons)-Touillez délicatement
- Versez votre bouillon au deux tiers de la hauteur des pommes de terre- Re-Comté
- Enfournez pour 50 minutes à 60 à 210°
- Sifflez le cerf afin qu'il vous cède un filet gratos en accompagnement- Logiquement si vous suivez la recette il ne doit pas rester de liquide ou vraiment très peu, cela dépend aussi de la variété de pomme de terre
*Si vous voulez la vraie recette, il faut lever le Comté et les lardons, et alterner couches de pommes de terre et oignons sués.
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Commentaires
24DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonsoir Jupi,
moi aussi je mets des lardons je trouve cela meilleur!
alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre: Ca c'est obligatoire!!
23René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonjour Jupi.
Non mais dis donc !!! Des pdt à cochon d'Ardèche !!!Il n'y a pas que des cochons en Ardèche !! Hi. Tu as raison, elle sont délicieuses, même celles de mon jardin. Les meilleures sont celles du plateau, de montagne comme disent les estrangers. Je crois que dans la région Rhône Alpes, toutes les familles dignes de ce nom ont leur recette de pdt au four mais à la base, il faut un bon produit.
Ici le temps commence à se rafraîchier et il va falloir rentrer les pompes avant les premières gelées.Que le temps passe vite.
En espèrant que tu puisses lire nos commentaires.
Prend soin de toi.
Bonne journée à tous.
22barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08En réponse à ta maxime du debut " Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mèler de cuisine" disait Colette grande amie de Curnonsky. Moi aussi je triche je mets du jambon mais pas de fromage, lorsque j'avais le resto et que c'était la mode du gratin dauphinois je faisais ca rien que par contradiction na! Et les clients en redemandaient. Je crois que c'est boulangère parce que les ménagères amenaient leurs palts à cuire dans le four du boulanger comme beaucoup de choses d'ailleurs à l'époque. J'espère que tu te remet de ton abus d'iode "gourmand va" t'as pris ca pour des oursins hein !
GROS BISOUS JUPI et à bientôt Mirelle
21mado lMardi 26 Août 2014 à 18:08hum ça me donne envie mon jupinou, je ne sais plus quoi faire à manger à ma meute ..lol
ici il pleut de l'eau glacée dommage c'esst pas l'heure de l'apéro
j'espère que tu vas mieux et je t'envoie ma tendresse
oui, et c'est un scandale
les euros députés se bouffent du caviar
http://dotsub.com/view/<wbr>01ad2718-073c-474a-ac40-<wbr>c7a72e199d55
bisous
ici c'est pas le pays des pommes de terre, on est en pleine argile, et la flotte ça coule pas fort
c'est terrible le prix de simples et mauvaises pdt dans les magasins , ils sont fous
oui j'ai connu cette époque , j'habitais (et suis né) au dessus du four d'un boulanger, ces plats cuire c'était le dimanche
on avait le chauffage gratuit l'hiver
l'ETE aussi d'aileurs pffffff
même mort j'en mangerais des oursins
oui , tu vois je lis à retradement
dans mon jardin les pommes de terre il faudrait les planter à la barre à mine, c'est de l'argile
bisoux
je me sert de ma balance à métaux précieux
pour les lingots j'ai un transpalette avec balance intégrée
moi, perso, avec les lardons, je préfère! le soleil est revenu! ça aussi, ça m'agrade! gros bisous Bichette!
C'est l'heure... J'ai faim et tes superbes photos sont très appétissantes !
Soigne toi bien mon Jupinou et ellimine cet iode rapidement...
On t'attend...
RÔOOoooo bisousssSSSS;
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je craque, mais que les "patates" sont chères... mais c'est si bon. BISOUS