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Plantes aromatiques de la Provence
Encore quelques jours à tenir et ce blog aura TROIS ans,
Voici quelques plantes qui représentent un peu la Provence. Elles n'y sont pas toutes évidemment , c'est juste un échantillonnage qui est en train de pousser autour de ma maison
Commençons par la première qui est insignifiante, elle vient juste de pointer son nez, je parle de la menthe sauvage. A ma connaissance elle ne s'utilise pas en cuisine, son odeur résume à elle seule toute la Provence des garrigues. Une simple pression du pied lors d'une ballade et tout de suite la Provence vous parle au travers de cette petite plante présente tout l'été. Elle est un désinfectant puissant, vous pouvez vous frotter les mains , pour vous désinfecter, ou alors simplement pour le plaisir. Rien ne l'égale en puissance, elle couvre toutes les autres odeurs. Alors si vous passez par ici, sachez que l'odeur dominante n'est pas l'ambre solaire , mais bien cette insignifiante plante .
Les autres sont plus connues, comme le romarin qui est en fleur actuellement, alors profitez en pour le ramasser, ses rameaux sont plein de vertus bienfaisantes
Le thym qui est plus que banal ici (plus connu sous le nom de Farigoule ou Serpolet), lui aussi est un puissant désinfectant, c'est cette plante qui sert le plus dans notre cuisine avec le laurier. Cette herbe aromatique est la seule qui ne perd pas de sa "force en séchant". L'hysope est sa cousine.
Il est en fleur aussi alors n'hésiter pas à en faire la provision, bien sûr pas au bord des routes. coupez simplement des rameaux avec un sécateur, et n'arrachez pas la plante sacripants
Ensuite vient la sarriette ou "pèbre d'ail" (poivre d'âne) , plus rare, c'est une variété de thym mais sont parfum est différent, on l'emploie surtout avec le lapin , le lièvre et certains gibiers, avec les pommes de terre aussi, sur le fromage de chèvre
Il vient juste de sortir les feuilles qui sont plus pointues et coriaces que celles du thym commun, les fleurs sont plus tardives aussi
Logiquement à cet endroit, devrait se trouver la bien connue marjolaine qui est très proche de l'origan, c'est elle qui parfume les pizza. Il va falloir que j'aille chercher des plants dans la colline profonde où rode encore les loups assoiffés de sang. tout cela pour remplacer mes plantes qui ont mystérieusement disparues de mon jardin. Mais un ami vient de me faire parvenir la photo d'une plante en pied.
Plante verte de marjolaine
La plus connue et peut être la plus utilisée, vous allez reconnaitre facilement la menthe commune, indispensable dans le Taboulé. Les premières pousses sont les plus délicates, choisissez les feuilles des extrémités, plantez la en jardinière elle pousse très facilement
Voici le Fenouil sauvage ou Aneth ,qui commence à pousser, ses première pousses servent à confectionner un accompagnement pour les pâtes , recette siciliennes que vous retrouverez sur mon autre blog. Le plus souvent sous cette forme il sert de décoration autour des plats
En grandissant cette plante ombellifère va donner des longues tiges qui fendues en deux serviront dans les court bouillons et les poisson grillés ou en papillotes, les graines de la fleurs s'utilisera pour certaines préparations anisées (Aneth - anéthol-pastaga)
Les fleurs apparaitront en septembre, époque où il faut faire sa provision de bâtonnets
(Images d'archives de mon blog)
Bien sur, il en manque un peu, mais mon basilic commun ne pousse pas encore car il est frileux, l'Estragon trop commun dont je ne me sert jamais, et la sauge bien entendu, mais celle la, c'est ma détestée.
Pendant que je faisait mes photos , j'en ai profité pour ramasser quelques asperges sauvages qui ont bien profitées de la petites pluie d'il y a quelques jours
Asparagus sauvage , c'est délicieux en omelette ou brouillade, n'oubliez pas de les faire juste blanchir, car ces asperges sont souvent piétinées par des animaux sauvages (renards et sangliers) porteurs de maladies pas très réjouissantes
Oui, j'ai oublié la sauge et l'estragon, car je n'aime pas vraiment
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Commentaires
40Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:39
Chacun apporte sa salade locale ?
Tu t'occupes du sanglier ? et moi.... je veux bien apporter les fruits de mer de Bretagne : ormeaux, palourdes, homards, coques, huîtres, langoustes, St Jacques, crabes, araignées ..... et bigorneaux ! Tout cela entrelardé de laminaires ?
ça vous va comme amuse-gueule ?
On laisse Mémé Mounic et Philibert s'occuper du rosé (!)
Bon, à tout de suite.... j'arrive avec mon saxo pour l'animation.
Betty
39nono lMardi 26 Août 2014 à 18:39
Avec le fenouil sauvage "j'en ai dans mon terrain" quand je fais des moules en brochette , je me sers des branches sèches du fenouil pour embrocher les moules , ça donne un petit goût subtil.
Bises.38Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:3937Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:3936Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:39
ici le thym commence à peine à se reveiller, pas encore en fleurs, et j'ai ramassé mes premières asperges ce dimanche.
Jl
Cela fait deux pieds qui meurent dans mon jardin, mais je ne baisserai pas les bras.
j'adore aussi la marjolaine, avec un rôti de porc......mmmmm
La coriandre aussi, je n'en rafolle pas
Et la ciboulette, il n'y en a pas en Provence ?merci bcp pour cet article c'est très interessant bonne journéeBonsoir Jupiter ! Je lis que beaucoup exècrent la sauge alors que c'est le médecin du jardin. Dicton :"Comment, yu es mort, alors que tu avais de la sauge dans ton jardin ?".
Moi, quand ça passe mal, je me fais une unfusion. Pour ceux qui ont de la tension artérielle en boire souvent. J'ai presque toutes les plantes aromatiques et officinales dans mon jardin mais en premier celle que j'ai achetée c'est la sauge. C'est sûrement le goût amer qui déplaît mais elle est tellement bonne pour la santé !
Amitiés. Pierre.
bon weekend
amitiés
rosedesneiges
Pour vous faire partager le plus de fetes possible sur la cote d'azur , je pars de nouveau ce matin pour un reportage sur la fete des violettes à Tourettes sur Loup et vous faire decouvrir ce village medieval.En rentrant ce soir je mettrai un nouvel et surprenant article. Alors je vous souhaite un bon week end et à bientot avec ce magnifique printemps qui s'annonce.
Bisous de la part de:
Celia,Soso,Pat et LaetitiaIci on trouve des herbes fraîches toute l'année partout ... L'aneth surtout que l'on met avec la salade verte, les tomates et bien d'autres plats ... Quant à l'origan on en le retrouve absolument PARTOUT même sur la feta que l'on conserve avec de l'huile
LIZAGRECEPareil, je n'aime pas l'odeur de la sauge, par contre le thym je ne peux m'en passer et en abuse
bises
françoise
Je vais feuilleter un peu ton joli blog.
Amitiés
Alain
elles parfumeront des mets succulents ..... chez Jupi !!!
bisous bisousssssssssssssssset le parfum de toutes ces herbes mon Jupi quel régal on se croirait en provence ....donc je vois ce que c'est ma marjolaine ..yen a pas ici mais le fenouil on dirait que j'en ai vu dans les champs ...va falloir que je regarde de plus près....merci jupi de ce cours d' aromates qui font notre plaisir et gros bisousss...et prends bien soin de toi ...
Ca sens bon chez toi j'adores;;
calin de Michelotte
Tu viens d'éclairer ma lanterne sur quelques plantes que je ne connaissais que de non, je ne savais qu'elle forme elle pouvait avoir
Requinque toi et ne présume pas de tes forces
Amicalement en te souhaitant une bonne fin de semaine
Voilà un très bel échantillonnage de nos plantes provençales. Tu as bien raison de les présenter. Quant à l'asperge, j'en ramasse des tas en ce moment. Je me régale d'aller aux asperges. Avant-hier, j'ai même entraîné ma mère. Comme elle n'y voit pas bien, je les lui montre et elle les coupe. Peuchère, à quoi ça sert que Ducros se décarcasse ?
Je suis vraiment navée et désolée pour Amandine. Cette nouvelle m'a bouleversée. La vie est tellement injuste !
Gros bisous Jupi et bon week-end,
Nadine
Bonjour
Je te communique l'article de la Maman de ptite puce
@+ Jean Jacques
l 'état de santer amandine et tres sérieux
le médecin et venu en urgence pour amandine
elle a était hospitaliser en urgence
elle fesait une émoragie interne
elle et parti au bloc opération juste apres sont scanner
elle est en soin intensif
je peut pas en dire plus pour le moment
merci encore pour tous se que vous avait faire ma puce
jocelyne la maman de amandine
Merci professeur pour cette belle leçon
d'histoire naturelle.
Heureusement que Jupi est là,
autrement on ne connaitrait que les herbes et aromates en sachets.
Bises
@ + Pat
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