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Olives vertes au sel (gros sel) 1 an après et améliorations
Les olives sont saines et en avance en ce mois de septembre 2010, voici pourquoi je re-édite cette recette extrêmement facile
Le phénomène généralement désigné sous le nom de «froid» provient, neuf fois sur dix, de la température.
Alphonse Allais (1855-1905)
Olives au sel , plus précisément en saumure brute
Voici une recette facile pour réaliser vos olives au sel. Dans cette recette , pas de potasse , potassium ou cendre de bois de chêne, ni de U252 vert fluo, pas de rinçage , aucune manipulation répétitive, seul l'eau, le sel et le temps travaillent tout seul.
(Si cela vous intéresse vraiment aussi, je peux vous montrer comment on fait les olives cassées aromatisées au fenouil sauvage.) mais la méthode est plus longue et contraignante)
Les olives sont en avance cet année voici pourquoi je mets cette recette à cette date, pour la qualité des olives, choissez de grosses olives. Je ne vais point m’attarder sur la qualité et race des olives car la plupart de mes recettes ne sont pas lues, alors ….c'est pas la peine que je décarcasse en explications
Il vous faut
Stop
Voici le résultat 1 an après, une fois assaisonnées avec ail, fenouil, frais, thym, sarriette et un pessu d'huile d'olives
Et si vous ne me croyez pas venez les déguster chez moi, c'est volontier que vous je vous accueillerais pour les déguster
Prenez un bocal ***, ici il fait un litre et demi
Nota bene :
Pour réserver les bocaux le parfait qui sont plus utiles pour la stérilisation, j'ai expérimenté cette méthode avec des bouteilles de coca ou autre boisson gazeuse qui résistent très très bien à la pression, cela fonctionne car je viens de tester les premières olives 2009, par contre il faut stocker pendant 1 an Idem, et rangez les bouteilles le bouchon vers le bas , dans un endroit sombre. Pour le débouchage dans un an, attention c'est pire que le champagne (je mettrai une vidéo et un article dédié à ces bouteilles polluantes), par contre il y a un gros problème pour les extraire because goulot étroit. Donc une fois le gaz évacué coupez la bouteille, voila c'est tout. DES QUESTIONS ? cliquez sur l'enveloppe je vous répondrais si je suis encore vivant
Choisissez un olivier famélique et allez le traire
Ne traire que les olives nécessaires
Non pas celle-ci, elle serviront pour une autre recette
(olives cassées au fenouil à la rigueur, mais elles sont trop mûres pour ça)
Celle la
Remplissez votre bocal en totalité, et fermez le pour ne pas perdre les olives que vous venez de voler, faites des zig zag pour éviter les coups de fusil du paysan irrité en pleine sieste par les cris des olives arrachées à leur maman.
Ce bocal vide fait 1 litre et demi , il faut donc 3 cuillères à soupe bombées dans cet exemple
Voici le grammage exact car je ne suis pas vache , cela fait 84 grammes se gros sel
Soit, pour un bocal vide d’une contenance de 1 litre, déposer 56 g de sel, …ajouter olives…eau non chlorées…
42 pour 3/4
28 pour 1/2 et etc.....................................................................................
Pour le reste appliquez une bonne vieille règle de trois
Faire tiédir de l’eau non chlorée à 40/45°, puis verser et remplir en totalité le bocal
Fermez c’est tout, attention il faut que cela soit parfaitement hermétique, si vous ne me croyez pas tant pis.
Attendre 1 an avant de les consommer, vous serez étonnés du résultat, les olives restent fermes et pas trop amères du tout, un peu salées mais vous pouvez les garder dans de l'eau claire au frigo longtemps, elles ne moisiront pas n'ayez crainte
*** Nota bene : utilisez des bocaux le Parfait ou similaires, changer le joint car la pression produite par une réaction chimique interne produit une forte pression, attention ne jamais ouvrir les bocaux "pour voir" en cours d'année au risque de compromettre gravement la réussite de cette recette fort simple au demeurant
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Commentaires
73sophieMardi 26 Août 2014 à 18:24bonjour, c'est la première fois que je prends le temps de communiquer par ce biais.si je le fais c'est que je trouve cette recette tellement agréable à lire avec un humour que j'apprécie énormément.alors si (comme vous le dites) vous êtes encore en vie et bien sachez que j'ai passé un bon moment sur cette page.allez mainteneant j'y vais j'ai repéré des olives...
72hugonMardi 26 Août 2014 à 18:24merci pour la recette je vais l'appliquer et merci pour votre humour cela change un peu de tout ce que l'on trouve
71rené lMardi 26 Août 2014 à 18:2470MireilleMardi 26 Août 2014 à 18:24Salut l'artiste. Mes félicitations au passage pour toutes ces galéjades qui émaillent tes bonnes recettes, le drôle et le sérieux sont du plaisir à lire !
Comme Isabelle qui a commenté un peu plus haut j'ai une relation qui m'a raconté qu'il fait ses olives noires "à la pression", avec une recette similaire à la tienne (hormis la flotte, je crois qu'il met uniquement les olives et du sel dans la bouteille). Lui semble avoir trouvé les bouteilles idéales, en l'espèce les bouteilles de Banga à gros goulot (encore faut-il trouver le filon pour avoir des bouteilles vides, ou oser les vider de leur liquide infâmo-sucré !).
N'ayant pas goûté le résultat, je dis "sous toutes réserves", mais ça peut être une idée.
Moi aussi je tenterai ta recette de vertes, et au Le Parfait puisque j'ai de ces bocaux en excès.
69laurenceMardi 26 Août 2014 à 18:24pas mal ta recette ,mais je trouve la mienne meilleur:je mets dans ma saumure(100 grammes de sel pour 1litre d'eau)du thym,laurier coriandre,romarin,je peux les consommer au bout de six mois,alors je les fait déssaler une bonne heure dans l'eau claire que je change au moins une fois, ensuite je les essuient ,les déposent avec amour dans une boite ronde genre tupperware ,j'ajoute selon la quantité 2 ou 3 cuillère à soupe d'huile d'olives et enfin quelques herbes de provence.a déguster pour l'apéro c'est too mutch.essai!!!!
68jocelynMardi 26 Août 2014 à 18:24Merci beaucoup pour la recette
comment faire pour trouver des olives vertes assez grosses
je n'en trouve pas sur les marchés de nice
merci d'avance
67charlotteMardi 26 Août 2014 à 18:24bah!...j'ai essayé de répondre au message pour venir déguster les olives....impossible! donc, je mangerai mon pain et mon fromage toute seule...je boirai mon vin, aussi....
66ChristineMardi 26 Août 2014 à 18:2465Odile PagèsMardi 26 Août 2014 à 18:24Nous avons comme les autres années préparé les olives (de notre olivier!) dans la lessive de soude, puis on les a rincées puis mis dans la saumure, et hier après-midi je me suis tapé la mise en bouteilles plastiques (à l'usage, c'est ce qui garde le mieux la conservation) - Mais voilà que mon mari me dit ce soir qu'il en a encore une douzaine de kilos que le moulin ne veut pas prendre pour faire de l'huile , car il ne prend que les noires. Je suis donc partie sur internet à la pèche aux infos, et je suis tombée sur ton site. Merci ! Forte de toutes ces explications, je vais m'y prendre comme tu l'indiques, puisque j'ai de nombreux bocaux. Je ne doute pas du résultat!!!
64ChopitosMardi 26 Août 2014 à 18:24J'avais fait le test l'année dernière sur 1kg. Je n'ai pas pu tenir le temps réglementaire...., au bout de 11mois et 15 jours (c'est grave docteur), j'ai ouvert le bocal. A la première "gouterie" olive ferme comme on les aime, certes un peu salée. Mais une fois trempées 1h dans de l'eau essuyées et remises en bocal avec huile d'olive + huile d'olive de marinade d'ail frais, fenouil, herbes piment etc..., c'est un véritable régal. Alors, ce matin c'est parti pour une préparation de 3 Kgs. Ca va être dur d'attendre 1 an. merci beaucoup pour cette recette
63René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour à tous.
Jupi, tu as raison je n'ai pas d'olivier et je suis trop vieux maintenant pour en planter un. Quand je dis que je vais au marché, cela veut dire que je vais aller chez un bon copain qui a de tout.Je vais le racketter !! Hihi.
Grand soleil et petit mistral. Il fait tomber les dernières figues
62la marseillaiseMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour,
Et merci pour vos recettes, personnellement je les lis toutes et je partage vos recettes avec mes amis mais aussi le résultat de vos recette.
Je pense que je vais essayer ce week end de récolter mes olives
Le limoncello a Nono après un repas familiale c'était très agréable ..
Mon cousin se sert même de votre recette comme truc de drague, en effet il propose d'abord de confectionner ensemble une soupe aus pistou, mais il faut beaucoup de temps pour la faire et après il faut la déguster...
Je ne sais pas si ca a marché !...
Bonne semaine
61René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour à tos.
Pas d'accord, moi je lis les recettes même si je ne suis pas intéressé, ne serait-ce que pour ta faconde provençale qui me réjouit.
Samedi marché pour les olives et ensuite, j'essaie avec une bouteille rien que pour voir !!
J'espère que tu vas mieux.
Bonne semaine à tous.
60FannyMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour Jupiter, voilà qui m´intéresse, j´ai un olivier chez moi, mais par fénéantise et par manque de temps surtout, je ne les ais jamais faites. J´ai toujours dis que j´allais me pencher sur le sujet, et voici que vous m´en donner l´occasion... vais voir... Merci en tout cas pour cet article, qui comme d´habitude est très bien illustré. J´espère que vous allez mieux... Je sous souhaite un beau Lundi et gros bisous
59fornerMardi 26 Août 2014 à 18:2458annie peyreMardi 26 Août 2014 à 18:2457Siro06Mardi 26 Août 2014 à 18:24
Du coup cet après midi j'ai ramassé de quoi faire un bocal et c'est parti !!!
56tinou66Mardi 26 Août 2014 à 18:2455guy leMardi 26 Août 2014 à 18:24un bonjour des cèvennes (bordezac)
merci pour cette recette que je vais mettre en oeuvre dès ce matin
merci aussi pour votre humour
soignez vous bien !54sanchez ruizMardi 26 Août 2014 à 18:2453mc leMardi 26 Août 2014 à 18:24génial ta recette, surtout que je ne voulais pas employer de produits barbares. Merci beaucoup.
MC52galinette13Mardi 26 Août 2014 à 18:2451IsabelleMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour !
Enfin je suis heureuse de lire une vraie recette (pas comme certaines qui disent n'importe quoi) votre recette est excate mais si on ne met pas d'eau ça marche mais avec des olives noires, le temps d'attente est d'un an également ! C'est un ancien paysan qui m'avait donné cette recette. Pouvez-vous me dire s'il est vraiment neccessaire de mettre de l'eau ou pas et que cela change t-il à la recette ? J'ai adoré votre façon de raconter votre recette, elle m'a bien fait rire !!
Mes salutations et @ bientôt de vous lire peut-être
Isabelle
je vais essayer dès que la saison sera de retour
cette recete à l'air très bien et simple
en avez vous une photo, si vous n'avaez pas tout mangé , hi
quel type d'olive utilisiez vous ? et à quelle date
me permettez vous de reproduire votre recette sur mon blog ? et mieux s'il y a photo avec , mes lectrices adorent les recettes maisons de conserves d'olives (source : mes stats)
merci encore
à bientôt
Patrick
on va passer bientôt au ramasage ici
merci pour ce gentil message Odile
attention si les olives on du lait blanc 'esquiches en une pour voir" la recette risque de ne pas fonctionner, elles deviendront amères
à bientôt pour les résultats
patrick
hello Charlotte
quelquefois l'hébergeur du blog à des problèmes , heu ...c'est un peu agaçant pour les visiteurs
mais de la à se siffler trois litres en douce , hei !! hi
une fois le roulement atteint il n'y a pas de "privation"
les oileves se gardent bien une fois débouchées et rincées dans de l'eau claire au frigo (plusieurs mois et elles se dessalent)
ça fontionne christine, il ne faut pas tarder à ramsser les olives apès mi ocrobre c'est vraiment trop tard pour cette recette
le récipient doit être étanche à 100%
bon dimanche
Bonjour,
Merci bien pour votre recette. Elle sera mise en pratique dans la semaine car je viens de ramasser un beau sac d'olives vertes... et j'ai de la chance, la propriétaire de l'olivier ne m'a pas coursé comme une voleuse (hihi, c'est belle maman :-) )
Bonne soirée
ça me fait bien plaisir nonouchette
en partaiquant ainsi tu peux avec une rotation toute les années
en fait j'en donne beaucoup car j'en fais trop , hihi
bisous
L'an dernier je cherchais comment préparer des olives en saumure et c'est là que j'ai découvert ton blog?
Aujourd'hui c'était pour te dire que grâce à ta recette j'ai réussi mes olives,on vient de commencer à les gouter et elles sont excellentes.
MERCI ET BISES
aujourd'hui il y a du du filet de porc facile à faire
c'est pas du sel gemme mais du sel marin brut de bretagne, envoyée par une copinaute
bisoous
il faudrais peut être les traiter contre le ver, ça arrive fréquemment qu'elles tombent au mauvais moment
bisous
je vais donc ouvrir, avec précaution, la bouteille que tu m'as donnée, et rajouter ail fenouil etc...je te dirais des nouvelles (si ça m'a pas pété à la figure!!!!!!!!) bisous mon Jupinou! mémé
Je reviendrai lire l'an prochain...hi hi...mon olivier n'a daigné faire que 8 olives (pour la première fois) je suis déçue avec toutes celles qui s'annonçaient cette année....peu ont tenu le coup.... Bises.
Rhalala... Moi qui adore les olives... Tu es cruel ! J'ai bien les bocaux, le sel (pas du sel gemme comme toi !!!), mais pas d'olives par ici !!! Tes photos sont magnifiques et ensoleillées, bravo mon Jupi. Gros bisous.
4 € en effet c'est pas la peine, ici ça vaut environ 7€ selon les endroits en plus elle viennent peut être de chez toi ou du magrheb
et dire qu'il y a des oliviers ici, halalala
comme tu es pas bien et tu veux partir en vacance dans un pays immaginer je t'envois quelqu'un qui va te faire sourire j'en suis sur..
http://www.youtube.com/watch?v=8JPgz2KPEg8
Michelotte
Aux alentours de 4 euros le kg - avec l'origan les aromates et tout et tout ...
Tu crois que ça vat le coup que je sorte le jet ?elles sont sans doute moins chères qu'en france c'est sûr
autrement tu prends ton jet privé et je te récupère à l'aéroport de Toulon/hyères
bien assaisonnée c'est bien bon et rustiques, pas cher
vu le prix qu'ils vendent les olives aux détails, punaise
bisoux
alors la c'est plus que facile
te casse pas la tête avec les bocaux, tu prends un bouteille de coca d'un litre 1/2 et tu la rempli (attention le goulot est étroit) d'olive, tu mets 84 gr de sel de mer, puis tu verses de l'eau à 35/40° maxi, tu bouches bien , tu mets ta bouteille le goulot en bas et tu attends un an, c'est tout
bisous
ben je suis allez voir le toubib qui à changé l'antibio, le ventre va mieux mais l'estomac déuste à fond
mercedi je vais chez le gastro
ne me dis pas que t u achètess les olives !!!!! oh je t'en envoie si tu veux
ben tout compte fait les bocaux le parfait sont plus étudiés pour la résistance à la dépression qu'à la perssion interne vers l'extérieur
je vais passer au bocaux à vis, et la malgré mon mal au bidon, je viens de faire 10 bouteilles de 1 1/2 (84 gr de sel) style coca, le plus embetant c'est le goulot étroit, les grosses olives Niet Niet
heu....tu peu me donner la recette secrète de ton époux, (c'est à la potasse ?)
bises
Normal les mains féminines sont plus patientes pour couper en petits dés les légumes
c'est un filou celui la (on pistachier en provence), hi
alors , résultat des courses ???
c'est gentil,
attention il y a plus d'un mois d'écart au niveau maturation entre le Var et la région Parisienne , faut donc un peu attendre pour les olives
moi, je lis les recettes en entier !!!
Merci ,je suis en région parisienne et j'ai un olivier qui donne de petites olives mais j'ai bien envie d'essayer.
Merci d'avance !
C'est quoi ce que tu racontes, qu'on ne lit pas tes recettes ???? Jamais de la vie, moi je les lis du début jusqu'à la fin, même si la recette par elle-même ne m'inspire pas (ça arrive, mais rarement, exceptionnellement chez toi). Donc ta recette d'olive, et bien je vais la faire. Juste un bocal, car mon homme fait SES OLIVES et à sa façon. Donc je vais faire mon bocal (le Parfait bien sur !!!) et dans un an je te dirai ce que j'en pense. Bises mon grand
quel joli,billet avec ces belles photos et ces olives superbes, nous allons venir goûter quelle chance d'avoir un jardin potager et des oliviers.
bise
J'irais bien goûter tes olives. Je suis toujours atteinte de flemmingite et les miennes je les achète toujours à un producteur sur le marché.
PAr ce doux samedi matin, je me promène dans mon petit jardin, et j'admire mon olivier acheté tout bébé à Lisbonne il y a 10 ans, il est couvert d'olives et je me décide à surfer sur le net pour trouver une recette facile pour pouvoir déguster mes olives. Je tombe tout de suite sur votre site. Quel bonheur ! une recette hyper facile pour mes olives adorées, même pas besoin de partir en expédition pour trouver les ingrédients nécessaires, j'ai tout à la maison !
Super ! Merci ! Je m'y mets tout de suite, en plus il n'y a pas de chasseur dans le coin ! et je garde en mémoire ce blog qui me semble bien sympa !
Résultat dans un an ....
gros bisous jupinou et j'espère que tu vas bien
Originaire du Sud (expatriée dans l'Ain) j'étais à la recherche (j'ai trouvé maintenant lol) d'une recette de saumure SANS soude et autres (et oui avant les gens ils faisaient comment pour faire leurs olives ?? ah oui ils allaient dans le futur en récupérer .. )
Est ce qu'on peut mettre d'autres choses dedans pour les parfumer ? (thym, etc)
En tout cas merci pour votre blog :)
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j'ai bien ri et j'ai appris des choses.
merci