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Olives cassées l'aneth sauvage Version sans blabla
La version commentée, en trois articles étant encore en "Chantier " voici un raccourci qui vous permettra de faire vos olives simplement
Olives vertes cassées au fenouil
Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.
Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve
La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. Cette année elles sont très en avance et mûrissent très vite, c’est pour cela que vous en apercevrez des violettes sur les photos
Il vous faut un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), mais pour les besoins de l’article je vais un peu en faire dans un bocal de 3 litres.
Remplissez votre bocal à ras bord, puis videz le des olives et remplissez le d’eau claire et fraîche.Cassez au maillet en bois (pas de métal les olives sans les aplatir. Pour ma part je les casse avec une brique pleine, sur une dalle en pierre (si vous en faites 10 kg vous verrez le pourquoi) attention le « jus » des olives tache énormément.
Mettez les olives cassées au fur et à mesure dans l’eau du bocal, car les olives s’oxydent vite à l’air libre
Rincez bien comme il faut et mettez votre bocal à l’abri de la lumièreChangez l’eau impérativement tous les jours, même matin et soir si vous le désirez, l’amertume va disparaître par ce processus simple qui va durer 8 à 15 jours
Goûtez de temps les olives pour voir le degré d’amertume résiduelle que vous désirez garder
Sur le bouchon non hermétique marquer le nombre de fois que vous changer l’eau
Le dernier jour préparer la saumure aromatisée
Elle se compose d’une saumure à 10%, (100 gr de gros sel pour 1 litre d'eau) laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)
Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir
Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal ou jarre de la saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance
Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives
Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans
Et voila c'est tout
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Commentaires
41AbuelaMardi 26 Août 2014 à 18:35Bonjour, je découvre ce blog en cherchant des "Recettes Olives Cassées"... et suis ravie de ma trouvaille.
Deux questions pourtant, svp :
# N'importe quelles olives peuvent faire l'affaire, quand même?... vu que vous dites "olives pour conserves"... Je ne sais pas si les miennes en sont, bien que "belles"! Oupsss!
Que signifie " saumure à 10%"
Merci à vous.
Bien cordialement...
40micheleMardi 26 Août 2014 à 18:3539cybilMardi 26 Août 2014 à 18:3538delphineMardi 26 Août 2014 à 18:35Bonjour !
j'ai besoin d'un peu d'aide. je viens de voir sur le site que les olives doivent etre cassé avant la phase de désamérisation. j'ai commencé cette phase qui attendra 15j mercredi. est ce trop tard pour cassé les olives ?
je me demandais également si le trempage des olives dans l eau doit se faire à l'air libre ou est ce que c'est obligatoire de fermer le récipient ? qu'est ce que ca change ? le gout ?
merci d'avance pour vos réponses
37maryseMardi 26 Août 2014 à 18:3536mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:35
Bon, tu me diras, ça a rien à voir avec les olives! c'était pour dire..... bisous mon bon Jupi!35EduenneMardi 26 Août 2014 à 18:35
D'accord pour le nougat noir, dans mon Nord (!) région mâconnaise, introuvable le vrai bon.
Merci Jupi, comment vas-tu?
Bon appétit
Avec les recettes de Jupi
On a toujours bon appétitSimplifiée! Mais c'est encore malgré tout pas mal de préparation!
Merci pour cette recette Jupi
je te souhaite une bonne journée ... ici pas de soleil mais il fait doux ..
gros bisousssssssssssssssssss
et surveille ta boite au lettre dans 2 jours hihi
mes grands parents avaient un olivier et je me souviens de pots en terre, ou de bocaux avec les olives, on en avait pour l'année pour les apéro!
bonne journée par chez toi,
bisous
Laurent
L'attente va être longue!!
AmicalementToujours aussi tentant chez toi Jupi, malheureusement, les deux oliviers ont péris l'hiver dernier, ils n'ont pas résités à un moins 25°
Gros bisous, Flo
Vous avez peut-être un recette comme cela à nous présenter au concours de la petite plante gourmande ?
A très bientôt,
tiens c'est juste une recette que j'avais trpésentée il y a quelques jours, et bien sûr c'est quasiment la même vu que si on veut respecter ce que faisaient nos anciens y'a pas 36 solutions !
quoique moi je ne mets pas de clous de girofles.
http://aioli.over-blog.com/article-23078646.html
en plus , les olives cassées, c'est pour moi chargé de souvenirs de mon pauvre Père.
et là les olives à la cendre :
http://aioli.over-blog.com/article-23800325.html
bon dimanche
jluc
Je suis passée rapidement sur le nougat, je préfère les olives, et au fenouil çà me plait bien
bises
françoise
tien ! tie, ! mon PPS va bien avec ta recette ,tu ne trouves pas ?...
voilà la recette que je voulais pour faire les olives cassés de chez ma fille Martine ..merci ..quand elle serons a point tu me le diras je traverserais l'ecran pour venir prendre l'apéro..LOL...LOL .
calin de Michelottetrop dur de regardr toutes tes notes,
la vache régime sec, depuis le pépin cérébral, qui m'est arrivé dernièrement, dur , j'imagine ce nougat miam !!!!
biz ** dgidgi**
tu es une jarre, non un puits plutôt, de sciences mon cher Jupi ! j'adore les olives ! par contre (et à ma grande honte) je viens de découvrir que les olives noires n'étaient que des olives vertes arrivées à maturité ? ohhhh la honte ! il faut vraiment que je vienne faire un stage chez toi ! à quand la cueillette des prochaines olives ?
Merci tout plein mon Jupi, et merci pour tes si gentils commmm qui me touchent beaucoup ! plein de gros bisousssssssssssss pour toi
Bien sûr que j'en veux aussi du nougat noir
(attention à la ségrégation)
de jaimé mounic.
Bon je ferai attention à mon dentier.
Bises
Bien tentante cette recette mais moi pauvre normand ou trouverais'je des olives vertes fraiche. Je n'en ai jamais vu sur nos marchés de Cherburg ; ouais je sait pour toi Cherbourg c'est le grand Nord...
Miaammhh ! des olives cassées et un petit jaune bien frais.Moi, l'intaisable gourmande, j'attends la recette de ton nougat au amandes et miel
Bisous, Flo
Ha merci , mon Jupi..
enfin une recette sur les olives,
j'adooooooooooooore.
Bonne journée
BisesJe continuerai d'acheter mes olives toutes préparées chez le marchand ...
Par contre le nougat de Mémée, je me laisserai tenter ...
LIZAGRECE
L'année prochaine j'aurai sans doute un olivier et je m'essaierai à cette recette !
Merci
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Bonjour,
je suis tombée sur ces recettes d'olives cassées, et l'autre entières à garder 1 an.
j'ai donc bien sûr suivi toutes tes instructions qui me paraissent super!!!
pour celles d'un an bien entendu, je verrai dans un an!!!
mais pour les cassées, j'ai un souci, elles s'oxydent!!!!
J'ai pourtant fendues les olives avec un couteau céramique (pas de métal), et les ai mises tout de suite dans l'eau... après une semaine (en changeant l'eau chaque jour) , elles deviennent brunâtres!!! ... j'avais fait la semaine précédentes des olives cassées en les cassant avec une cuillère en bois contre une planche en bois, et j'ai eu le même souci, mais là, j'avais pensé que c'était dû au fait de ne pas les avoir mises au fur et à mesure dans l'eau;;; j'ai donc tout jeté...
Mais celles-ci, je ne sais quoi faire, puis-je encore les garder? Sont-elles encore consommables? Et que c'est-il passé?
J'en avais pourtant fait une année, et je n'avais pas eu le même souci!!... donc je ne comprend pas.
Je stocke mon seau dans un cellier à environ 18°, avec un torchon au dessus. Celles que j'avai réussie, je les laissée dehors, ecore plus au froid!!!
Voilà, si tu pouvais m'éclairer ce serait super sympa.
Merci d'avance de ta réponse.
Cécile