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Le pain d'épeautre
Nouveau:
J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir mes cerises , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme nos chers politiques qui s'étripent en public, concoctent des lois à la con et vont faire ripaille "ensemble"sur notre compte ensuite.
Bon, restons dans le modeste avec ce pain 100% épeautre (céréale rustique originelle )
ICI vous trouverez tous les renseignements sur le petit épeautre cultivé en Haute Provence
Épeautre veut dire : grain vêtu car la balle attache fortement aux grains, ne vous attendez pas à une mie avec des trous gros comme la caverne d'Ali Baba
Vous aurez le temps pendant les levées de vous rafraîchir à la piscine ou de vous rouler dans les espigaou* épilets en français, genre de truc chiant qui se plante dans les vêtements ou autre chose, donc autant vous rouler dedans à poil à la sortie de la piscine, les aiguilles de pin ou les argelas c'est pas mal non plus , c'est vraiment idéal pour stimuler la circulation
Pour les dames je vous conseille un masque au lait de cigales traitent du soir (voir yaourt au lait de cigale)
Si j'écris des conneries c'est pour ruser, car comme je n'écris qu'avec deux ou trois doigts et six neurones la pâte à le temps de lever
La recette
(pêtrissage 12', 1ère levée 1 heure, seconde levée 30 à 50') Cuisson 5' à 300 et 15' à 250
- 500 grammes de farine de grande épeautre
- 20 grammes de levure farine de boulangerie
- 30 cl (à ajuster) d'eau non chlorée tiède
- 1 cuillère à soupe bombée de sel fin soit entre 11 et 13 grammes
- 1 cuillère à café d'huile d'huile d'olive de vos oliviers, ou autre
Passons aux choses sérieuses, là, un robot est le bienvenue car pêtrir à la main "in the Var, mucho caliente" ça fait un peu transpirer
temps de pétrissage 15 minutes
- Commencez par mettre la farine dans le pétrin, puis la levure que vous aurez diluée dans de l'eau tiède, faire tourner puis ajouter le sel, l'huile sera ajouter à la fin
- laissez lever (la pate doit doubler) 1 heure ou plus au chaud sans courant d'air,ni CLIM, ok
je vous passe les détails abracabrants de ma machine à lever "d'été" en plus il faut être calu pour faire du pain l'été
Avec le cagnard qui fait, putain, surprise la levée à été spectaculaire, un coup de chance , té je vais jouer au loto
Un joli réseau de gluten, pourtant l'épeautre en contient peu
Ensuite il faut dégazer le pâton sur un plan fariné, le façonner, puis en faire des boules que vous mettrez à lever , idem pas de courant d'air (j'ai obtenu une belle levée en 30 minutes à 34 °)
Enfournez dans un four préchauffée à 300 pendant 5 minutes puis baissez à 240° pour 20/25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pâtons)
Conseils : vu la petitesse des fours ménager classiques je vous conseille de faire 4 pâtons et non pas deux comme je l'ai fait, bé oui personne n'est parfait
Laissez refroidir sur grille
.Zou je vous quitte, c'est l'heure de la traite des cigales, je doit bien faire un dé à coudre ce soir, elles ont bien chantées
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Commentaires
22René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:14Bonjour Jupi.
Je vois que la chaleur du Var ne te suffit plus. Tu rajoutes celle de ton four. Hi. C'est preuve que va certainement un peu mieux. L'épeautre, je ne connaissais vraiment pas. J'ai lu tes liens et c'est instructif. J'aime bien le sigle " SlowFood ".
Bonne journée à tous.
Salut Jupiter, salut tous,
Je prends vite cette recette de pain d'épeautre, je dois sortir, je vais aller acheter un peu de cette farine d'épeautre dont ma mère me parlait beaucoup.
Elle me parlait aussi beaucoup d'une soupe d'épeautre que je refusais de manger petite car je croyais, dans ma petite cervelle, que c'était la "soupe des pauvres"
Maintenant, je voudrais bien qu'elle puisse m'en refaire... j'aimerais bien en faire moi-même pour goûter... au moins une fois dans ma vie mais je n'en ai pas la recette... (je vais jeter un oeil sur ma "cuisine provençale" en espérant qu'elle s'y trouve).
Sinon, dans le cas où tu en possèderais une version, pourras-tu, Jupiter, la mettre en ligne un jour ou l'autre ?
Je t'en remercie à l'avance.
Passez une bonne journée et si vous avez la chance d'avoir le soleil chez vous, n'hésitez pas à en profiter.
A plus,
La fille du boulanger
il est beau ton pain, mais moi, je ne suis pas "belle"! je suis plutôt "caca boudin" comme disent les enfants! ce mistral me tue, et pépé en rajoute! bisous ma Biche....
C'est dimanche.........
oui chez toi aussi !
Comme je vois, tu es toujours dans la farine !
hein !
Bises mon bon Jupi.
bonjour Patrick ; comment vas-tu .
Pour moi sa peu aller je viens d'avoir le résultat de mon IRM , je n'ai pas de bête qui mange ma tête et sais tant mieu..YOUPI ..mais je dois retourner voir mon Neurologue le 28-7..
Nous re parton pour une semaine dans le Jura.
belle recette que ce bon pain que je ferai quand j'aurais un moment.
calin de Michelotte
Il fait froid, ce matin,
à peine 18°.
Va falloir que je m'habille chaudement.
Bises mon bon Jupi.
coucou jupinou
il en reste ??hier j'i du faire des kilomètres pour aller chercher du pain car brocante donc boulange inaccessible
tu vas bien, ou du moins moins mal?? je l'espère et je t'envoie ma tendresse et un gros bisou rien que pour toi
Pas encore trouvé la farine des peautres,
j'ai regardé hier dans une épicerie.
Bises mon Jupi.
Tu te souviens.......!!
C'était le bon temps,
on faisait péter des pétards, on emprisonnait la bourgeoisie,
on se révoltait, on partageait les trésors de la royauté...
Bon 14 juillet mon bon Jupi.
Honte à moi, mais je ne fais pas mon pain. J'ai tellement aidé mon père lorsqu'il était en activité (et vas y que j'enfourne, que je tourne et retourne les baguettes, que je les vende, que je fasse la tournée des mas ... Ben oui, j'ai passé mon permis à 18 ans tout juste, j'étais la seule du village à l'avoir, mais quand je demandais à mes parents de me prêter leur 4 L pour aller au cinéma, et bien c'était niet. Trop dangeureux, diable !!!). Du coup, une indigestion du pain (bien que j'adore le bon pain). Heureusement mon boulanger en fait un excellent !
Bises Jupi.
Oh que ça doit être bon...
je crois que j'ai vu de la farine d’épeautre,
dans une épicerie , près de chez moi.
Je regarderai, hein !
Bises mon bon Jupi.
bonjour mon beau, hummm il a l'air on ton pain, rien que du bonheur merci pour les photos et la recette, porte toi le mieux que possible, ici pluie vent tonnere depuis hier soir ! et je dois sortir la voiture, re grrrr gros bisous dianou
J'adore le pain d'épeautre et j'ai un boulanger qui en fait du délicieux, alors je vais pas m'enquiquiner à le faire moi-même, hein !
Je ne connaissais pas cette farine et le résultat me convainc que la cadeau a été apprécié.
Les gens sympathiques existent et on les apprécie d'autant plus qu'ils sont peu nombreux.
ba dis donc il doit être bon ce pain , miammmmmmm avec un peu de rilletes de maquereaux dessus????
figure toi que de la farine d'épautre, j'en n'ai jamais vue ou alors j'ai pas fait attention ....
les boules de pain pas cuites m'ont fait rigoler car yen a une on dirait une mamie qui n'a plus de dents donc qui serre la bouche ..tu vois j'ai de l'imagination
j'espère que tout coeur que ta santé va s'améliorer et je me grouille car il va ^péter l'orage .. gros bisous tendresse mon jupoinou et prends bien soin de toi et gaffe aux cigales hihi
Un pain bien doré... Et ne me dis pas qu'il n'y a pas de trous !!! Superbe levée... Et superbes photos ! Merci mon Jupinou, gros bisousssSSSS.
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Mmmh, t"as eu chaud..... c'est vrai que c'est tout à fait le moment de faire du pain, rien de tel pour se rafraichir dans la piscine....hihihi....
Très jolis pains, avec une bonne brouillade et une ratatouille.