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Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 1/2
Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.
Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était le 23 décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !
La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
Julien Green (1900-1998)
Pour ne rien vous cacher , je suis fatigué , alors cette recette sera en deux articles désolé, mais seront réunis par la suite en un seul
A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies
Pour réaliser ce gros gâteau (c'était celui de mon anniversaire du 23 décembre 2010) nous allons aire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur
Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose
Ustensiles
- 1 bon fouet électrique
- 1 fouet à main
- 2 beaux cul de poule ou des saladiers
- un maryse ou mieux une corne à débarasser
- 1 spatule acier
- 1 long couteau cranté
- 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut
Ingrédient pour la génoise
- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté
- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie
- un mélange de 100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement
- 200 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
- un peu de sucre glace
Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice
Préparez la génoise la veille: (ou le matin pour l'après midi)
- Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air
- Ajoutez alors le mélange afrine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu
- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec pincée de sel dans un cul de poule à part évidemment
- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule
- Versez à l'aide de la corne à débarassere dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur
Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,
Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,
quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur
Découpage
Le lendemain
Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliserun couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......
Voila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Deamin on parlera de comment imbiber ces tranches de génoise, les garnir et les habiller
C'EST FACILE
Bisous à toutes et tous
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Commentaires
34DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi
Très belle cette génoise, le coup de l'eau très chaude je ne connaissais pas.
Surtout repose toi bien afin de continuer à nous donner de belles recettes! Nous sommes enfin...je suis gourmande!!
33marionMardi 26 Août 2014 à 18:1932René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi.
Tu sais que je ne suis pas trop cuisine sucrée mais quand je vois ce que tu arrives à faire, ça me donne quelques envies.
Mauvais temps ici, pluie et un bon 13° mais pas en Côte du Rhône.Dommage, du coup les musiciennes ne s'arrêtent plus.
31christiane pélissierMardi 26 Août 2014 à 18:19quel plaisir de vous contacter pour la 1re fois
quel ravissement de vous lire et quelle joie de pouvoir "tenter" une génoise
j'attends la suite avec immpatience
30mado lMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupiter, magnifique ton gâteau. Moi aussi, je suis nulle en pâtisserie et si tu as réussi celui-ci, je devrais y arriver. Soignes-toi bien. Je suis au Maroc, si je pouvais t'envoyer un peu de chaleur je le ferai volontiers. Bises
mille excuse Diane, j'ai du mal m'expliquer, je vais rectifier
je vous envoie sur le site d'un copinaute qui m'a donné cette recette
http://www.bouilloirebavarde.com/article-gateau-pascal-a-la-ferme-47333320.html
Pour la génoise:
6 oeufs
200 g de sucre,
2 cà s d'eau chaude,
200 g de farine,
2 sachets de sucre vanillé,
1 sachet de levure.
200 g de lychees au sirop
2 cà s de sirop de lychees,
2 boites de biscuits Finger,
Préparez la génoise la veille: fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez 2 cà s d'eau très chaude en continuant de fouetter. Le mélange doit tripler de volume et blanchir. Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure.
Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec pincée de sel, incorporez à la crème et versez dans un moule à manqué de 24cm de diamètre.
Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir, quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain.si si, j'ai bien tout compris, un grand merci dianou pour ce truc que j'ignorais totalement
la prochaine fois que je fais une génoise je vais l'utiliser et mettre la vidéo sur le blog
aujourd'hui j'ai posté sur ta communauté truc et astuce la réalisation des fleur en peau de fruit
gros bisous
bonjour mon beau, merci pour la recette des navettes, je raffole, mais tu as raison c'est vendu tres cher pour ce que ça représente d 'ingrédients ! mais c'est trop bon....!hihihi pour ta génoise, ok tu l'à faite la veille bravo mais la prochaine fois tu fais une entaille tout le tour du biscuit là ou tu veut trancher, puis tu prend un fil a coudre doublé ou un fil a coudre au chinois tu mesure il faut le tour du biscuit plus quelques centimètres à chaque bout , oui beaucoup de fil, tu incère ton fil à l'arrière du biscuit, et tu croise ton fil devant, ensuite tu tire sur chaque extrémité le fil va couper ton gateau sur l'épaisseur il suffit de faire une encoche sur un côté pour remonter les tranches les unes sur les autres ! technique apprise à l'école de cuisine à lyon ou un patissier renommé était venu nous donner un cours, ton fil fend droit et tu peut faire des tranches bien droite si tu n'à pas compris dit le moi, énormes bisous mon beau, dianou
bien sur Mado, c'est inratable et pas compliqué
je vais un peu mieux, OK pour le soleil car ici c'est très très humidement anormal pour la Provence
bises
patrick
Bonne Année
C'est grâce à ta recette que je peux faire ce gateau, mille merci Yolande.
c'est sûr et cela se comprends , j'espère que ce n'est pas grave et que tout redeviendra normal
même en étant pas médecin on angoisse toujours et on voit le pire
que te dire
Santé santé santé
bises
patrick
je vais essayer de faire plus petit et je t'en ferais un au beau jour, tu viendras
laisse le diabète à la maison, hi
Bonne Année
heu et bon anniversaire très en retard
bonjopur marion
c'est le blog de "la bouilloire bavarde" qui m'a appris ce truc super
Bonne Année
merci Danielle,
c'est le blog de "la bouilloire bavarde " qui m'a appris à faire des gateaux et le coup de l'eau chaude
Bonne Année
hihi; les gâteaux au pastis
et dire qu'ils vendent cela cher chez les marchands, la honte
bonne chance pourla galette
Bonne Année
je dois en maner une fois pa en de la chantilly c'est tout
petit rayon de soleil aujourd'hui mais c'est pas ça, c un mauvais hiver
gros bisous
Bonne Année
pardi !
pépé a fait plusieurs voyage de semie en suisse, 30 tonnes de Louis si le nain sait ça !
gros bisous
ici on bronze
c'est sûr c'est la base de beaucoup de gâteau il parait, et cette recette est inratable
bisssssssssssssssoooooous
coucou jupinou
je vais garder la recette de la génoise ça peut servir ..
bon je vais aller voir le restant . bisssssssssssssssssssssssr
les pépites de la pignate sont parties chez le nain! bonne nuit! gros bisous de mémé crevée
avec du etard...un tres bon annif' Jupi! et surtout une tres belle année avec la santé au premier plan mon Jupi! continue comme ça on t'aime...
gros bisous
janny
Ce gateau est celui que je préfère mais sans chantilly pour moi car c'est elle qui ne m'aime pas.aujourd'hui il y a un de ces vents toutes mes cornes envolées comme je suis bien.
bisous
rosedesneiges
j'ai oublie de dire que votre gateau a l'air super bon, il est tres beau, je leferai un jour, pour le moemnt donc gateaux au pastis et pour la "à° fois je vais faire une galette feuilletée pour les rois, mais elle est souvent ratéee!!.merci por toutes ces recettes.
bon anniversaire, mais je n'ai pas reçu d'alerte pour avoir ce nouvel article; je l'ai vu car je refais les gateaux au pastis!!!!!
vu que je fetais (!) le mien le 24, tu pouvais m'envoyer le même! il est bien joli! bisous biche!
Là je pense que c'est une super recette ! Merci mon Jupi. Je vais l'essayer avec plaisir mais je vais attendre la suite pour la copier.
Tu vas un peu mieux malgré la fatigue ? Soigne toi quand même...
Gros bisous mon Jupi.ton gâteau est superbe je t'admire toi qui ne peut en manger, pour nous l'année commence mal mon mari est hosîtalisé à la suite de malaises cardiaques je vais d'ailleurs le rejoindre , je n'ai pas le coeur à tenir mon blog pour le moment, surtput que la malade n'est pas facile quand on est médecin on est un très mauvais malade angoissé
Bises
Yolande
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Votre génoise est superbe.
J'aimerai bien la faire mais j'ai l'impression qu'il y a 3 blancs dont vous ne parlez pas dans la préparation. Alors que dans les ingrédients vous mettez : " 6 eoufs dont 3 entiers et 3 jaunes et 3 blancs, je ne trouve trace dans la préparation que de 6 jaunes et 3 blancs. Les 3 blancs manquants sont-ils ou non utilisés dans la recette ?
Merci d'avance pour la réponse.
Cordialement,
Diane