-
La Mandoline et le Passé
Il y a peu, vous avez eu droit à une omelette aux oignons où la mandoline, ou plutôt le "rasoir" était à l'honneur- oui j'ai restauré les outils ci-dessousQuelques outils de mon papa bientôt nettoyés et remis en service, promis. Mais essayez de deviner leur âge. Sachez qu'ils sont lourdement chargés de souvenirs
- je n'ai empoisonné personne, arrêtez de voir des vilains microbes partout
- oui ils coupent comme des rasoirs car l'acier est de qualité
- non c'est pas chinois et cela vaut largement en qualité ce qu'il se fait actuellement
- et oui ça rouille en peu, cela demande un peu d'entretien
- ils datent des années 30, voilaQuelques détails, et soyez sûr que l'acier d'autrefois était très tranchant et s'oxydait très peu, malheureusement la réglementation oblige l'inox actuellementLa marque Bargoin l'enclume existe toujoursPassons à un Rasoir et une MandolineJe détaillerais les pièces et fonctions lors de leur utilisation future, mais un gros travail de remise en état reste encore à faire, en bref cela sert à faire des chips, pommes de terre gaufrées, julienne de légumes etc.....
-
Commentaires
45EvelyneMardi 26 Août 2014 à 17:22Bonjour
Merci pour cette jolie idée de nous présenter ces outils "d'un acien temps". Je partage totalement l'idée qu'ils sont encore tout à fait utilisables et que leurs homologues de supermarché peuvent en pâlir d'envie.
Merci encore
Evelyne
44Lou Vièi GardianMardi 26 Août 2014 à 17:22J'ai le même genre d'outils, qui viennent de ma maman. Ma femme les utilise régulièrement, mais elle y a adjoint un truc un peu plus moderne : le guide d'une mandoline en plastique, parce que pour les doigts, elle a déjà donné deux fois alors mèfi ! Mais c'est vrai que l'efficacité de ces trucs est redoutable. Ca me fait rigoler quand ils viennent maintenant parler des couteaux en céramique, que les lames sont ébrèchées au moindre petit choc). Vive les bons vieux outils de Papa et Maman ! Si on sait bien les utiliser, c'est tout à gagner. On a aussi un pressoir comme celui qui vous aviez montré pour la pâte d'olives et ça me fait bien plaisir de voir toutes ces choses de mon enfance qui continuent de vivre. J'ai la chance que ma femme n'est pas trop "robot", ce qui me vaut des vrais aiolis et pas des "aiolis électriques" ou de la brandade fine sans passer par le mixer (qui vous restitue de la colle de pâte). Osco la cousino prouvençalo !
43martine 12Mardi 26 Août 2014 à 17:22j'ai les memes couteaux de mon grand pere qui etait restaurateur, je les ai recupere au DC de ma maman et je m'en sert quotidiennement
ces objets ont une âme, c'est sur
42Miss_tralMardi 26 Août 2014 à 17:22
Ces ustensiles ont plus d'un siècle je pense
Magnifiques ! ils sont ! cela me rappelle de superbes souvenirs
ou lorsque j'étais enfant j'ai eu la chance de voir mes grands parents dépiquer sans machine et les voir aussi tuer le cochon et le charcuter tout à la main
Une grande fête que ces jours là
Le chaudron de soupe au coin du feu pour les cochons qui cuisaient des heures et à côté celui pour la tablée (on aurait pu les confondre les ingrédients étant pratiquement à l'identique)
Excellente soiréeBonjour Jupi.
Les anciens nous ont appris énormément de choses et même si leurs outils sont maintenant démodés ils n'ent restent pas moins efficaces et au moins ils n'y a pas de foctions superflues . Ils font les garder précieusement, ne serait-ce surtout que pour le côté sentimental.
Qui parmi les jeunes , sait affûter un couteau avec un fusil ??
Bonne journée à tous *.
Magnifiquement restaurés... Bravo. J'ai toujours le couteau que j'ai gagné...
Les mandolines me font penser à des guillotines ! Gare aux doigts !
RÔOOoooo bisousssSSSS.de bien jolis unstensiles qui font partie du patrimoine car bien robustes pas comme ces cochonneries chinoises comme tu dis bravo jupinou de les avoir remis en état et gros bisous sous la flotte
Bonne journée bises Jacqueline
gros bisousssssssssssss
Je sais que la cuisine se fait en musique !
Bises
En attendant, je viens donc d'apprendre que la mandoline que j'ai dans ma cuisine daterait des années 30 . La mienne est différente, elle a un coeur au centre en haut. Petite note décorative.
c'est beaucoup d'émotion ses outils chargés de souvenir ^_ ^
tu es malade ? alors j'espère que tu seras vite sur pied. bises du soir
bisoussssssssssssss
tu sais quoi ? j'ai fait un rôti de porc au thym ..... et tu sais d'où venait le thym !! délicieux ! pour une trentaine de personnes, j'avais de quoi faire !!!! hélàs ce n'était pas pour des réjouissances mais le rôti est parti en 2 temps 3 mouvements !!!
Alors maintenant, tu penses à toi, tu prends bien soin de toi et j'ai hâte de te "revoir" mon ti Jupi !
plein de gros gros bisous pour toi
@ + PatLa chaîne de fin d'année
Bonjour à toutes et tous,
Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.
Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.
J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!
Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.
J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.
Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.
Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.
30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.
Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.
Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!
Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.
Merci à toutes et tous.Katy
Contact : chainedefindannee@live.fr
si tu regades dans cette mousse ,sorte de cocon protecteur, tu y trouveras une petite larve !!
C\\\'est une larve de cicadelle ,qui est de la famille des cigales. La cicadelle ressemble a une cigale trés trés petite ,moins d\\\'un 1/2 cm , elle ne vole pas mais saute .
bonsoir Jupi fait de beau rêves :
Ca ses des outils enciens et solide il faut faire attention de bien les essuyer car ils peuvent rouiller... en plus ils ont la marque .tu dois en prendre bien soins je pense , si ils pouvaient parle ils t'en raconteraient des histoires d'autrefois?......
quand ta devinette pourais-tu la finir ??
gros calin de Roquemaure de Michelotte
Mais je prends l'explication très volontier, d'autres plantes le font aussi , mais pourquoi , je ne sais pas
Bonne nuit à toutesc'est vrai que c'est émouvant de regarder ces objets plein de souvenirs, et d'en parler. pour leur âge aucune idée. ils sont centenaires ?
Heu ton citron confit, quand tu le réussit ça doit être quelque chose, parce que déjà la hummm.
bonne soirée.Un joli petit muée que ces outils.
Alors, j'ai comme l'impression que l'on est proche de l'anniversaire de ton Blog?
On doit fêter cela, Jupi!
bisous.
donc ta préparation c'était pas du pipi congelé mais du citron ..Lol
hum ça a l'air bon ......bisous mon Jupi..Coucou Jupi,
Les objets du coeur ont certainement une âme. Ils pourraient sûrement en raconter des histoires car ils ont bien vécu !
Gros bisous Jupi,
Les anciens objets de cuisine étaient drôlement beaux tout cela fait avec un matériel en béton qui coupait, pas comme nos couteaux de maintenant (encore que les ginsu ça coupe bien). Mais Laguiole qui était une bonne marque de couteau a changé, et ils coupent beaucoup moins bien qu'avant. Bonne journée Mogmerci pour ce partage comme toujours ..bisous a toi en esperant que tu aille mieuxTu es verni d'avoir de tels ustensiles ! Ils ont tellement imprégnés de charge émotionnelle et de savoir faire qu'il faudrait qu'ils puissent nous raconter leur vécu.
Bonne journée Jupi.
Bises
Coucou,
Ce sont de véritables trésors que tu as là !!! Il a pas l'air mal ton citron confit !!!
Bonne journée !
=^..^=
Coucou Jupi. J'ai été un peu bousculée ces derniers jours, et j'ai pas eu le temps de visiter les blogs de mes amis. Je vous demande pardon. Merci d'avoir mis la "coupo santo" il y a deux ou trois jours. Chez moi, elle trône, bien encadrée, dans mon entrée, et nous la chantons très, très souvent en famille.
Je vais faire tes boules à la noix de coco. Elles ont l'air délicieuses. Je t'embrasse.
Françoise
je ne savais pas que ces mandolines existaient "avant". J'en ai une moderne , l'utilise presque chaque jour . Un peu dangereuse pour les bout de doigts ......
je vais essayer de mettre sur mon blog tous les articles que tu me demandes , pense à nous donner la solution de ta devinette citronnée ;
bien le bonjour.J'ai aussi les couteaux de mon papa.
Des lames qui sont solides et rouillent un peu quand même mais après tout si la rouille vient sur l'aliment que l'on coupe cela fait du fer e tnous manquons souvent de fer, notre organisme en manque pour bien se porter...
mimi a toi
Béatrice
Ajouter un commentaire
Je trouve çà fantastique d'avoir des vieux instruments transmis d'une génération à une autre. On a carrément l'impression qu'ils te parlent et qu'ils te racontent les histoires qu'ils ont vécu !
Prends soin de toi et passes une bonne journée. Pour le cas où tu manquerais de soleil, je t'envoie de la chaleur estivale qui règne depuis plusieurs jours en Alsace.
Gros bisous et à bientôt. Martine