-
Fabriquer son fumoir facilement 1/......
L'article en entier se trouve ICI
Le FUMOIR 1/ de plusieurs
Si cette série d’articles vous ennuient je ferais beaucoup plus court, mais je ne veux pas décevoir ceux ou celles qui se lanceront dans cette réalisation.
Des croquis manuels seront intégrés dans les prochains articles
Toutefois je peux vous parler de mes premières meringues, VOTEZ
Je vous avais promis le Fumoir, le voici donc. Attention ce descriptif bien que simple prendra plusieurs articles. Je sais que cela va agacer certains de mes lectrices et lecteurs, mais d’autres je pense seront intéressés par ce petit bricolage à la portée de tout le monde.
Vous pouvez adapter la taille du fumoir selon vos besoins. Celui-ci peut fumer deux gros jambons et plusieurs saumons. Il est réalisé entièrement en bois, pour la plupart de récupération. J’ai choisi la facilité en utilisant des hausses de ruche déclassées, mais vous pouvez utiliser des panneau de bois naturel, attention de ne pas se servir de panneaux de particules de bois car la colle servant de liant peut dégager des composés pas trop copain avec notre organisme .
Pour la peinture extérieure choisissez une peinture alimentaire ou acrylique à la rigueur pour extérieur et aucune peinture à l’intérieur qui restera en bois brut
Voici une vue générale de ce cela donne. Il mesure H = 1.60 L = 0.57 l = 0.48 hors tout
Seule consession à la modernité , un petit thermométre à 4 sous avec une sonde, celui permettra de contrôler puis d'ajuster manuellement la T° de la fumée
Comme vous pouvez le voir la fumée est abondante, son débit est réglable ainsi que sa température, tout cela simplement par un système d’aération qui mélange de l’air frais extérieur simplement par convection naturelle
Un petit tour du propiétaire, mezzanine, eau chaude, wc et escaliers de meunier
Massacre à la tronçonneuse, mais ça c'est pour le prochain épisode
Il est évident que ce fumoir est prévu pour fonctionner en extérieur, et il manque sa protection en zinc au dessus. Navré de vous décevoir mais ne vous amusez pas à fumer à l’intérieur, à moins de posséder une tourelle d’extraction car aucune hotte domestique ne peut absorber la fumée produite et vous serez obligés de repeindre la maison car la fumée âcre est très tenace, en plus vous risquez de voir arriver les pompiers et alors là, c'est la catastrophe assurée.
Lors de mes derniers essais ils ont cloué les avion sau sol pensant que le volcan islandais refaisait des siennes.
Je vais commencer par la fin qui est le brûleur. Il a plusieurs systèmes, j’en ai choisi un qui est pas très écologiquement respectable car chauffer des copeaux ou de la sciure avec du butane ou du propane est une hérésie. Toutefois cette solution et facile à mettre en œuvre permet des fumaisons longues et sans aucune surveillance
Je vous mettrai en ligne plus tard une version fonctionnant au charbon de bois et peut être m^me une fonctionnant aux résidus ultimes des réacteurs EPR
Voici le brûleur fini, d’accord c’est rustique la photo est de travers comme d'habitude mais cela fonctionne et les éléments qui le composent sont gratuits, sauf la source de chaleur évidemment qui est un tripate d’un coup très bas
CONFECTION DU GENERATEUR DE FUMEE
Un brise vent est nécessaire afin de ne pas perdre de la chaleur et que la flamme soit soufflée, n’oubliez pas que nous fumons en extérieur, et aussi de demander l'autorisation à "Bruxelles" ! Plus sérieusement :
Il vous faudra :
- 1 pot de fleur avec des trous , ba oui, et pas en plastique hein
- Des boites de conserve de 5 litres (vides)
- Le brûleur lui-même
- Une bonne pince
- Une très bonne cisaille à métal
- Un feutre marqueur
- Un petit burin à bois usagé
- Un marteau de menuisier
- Une BONNE paire de gant en cuir ou mieux en kevlar
- Des lunettes de protection
Avant de commencer épingler le numéro du SAMU bien vu, ainsi que celui des Pompiers, et n'oubliez pas la boite de pansements et quelques poches de sang.
Je rigole, mais attention découpez des boites de conserves à la cisaille est risqué pour les petites mains, alors gants obligatoire
1 – Confectionnez le brise vent en pratiquant des incisions adéquates selon votre brûleur
Coupez le dessus mais pas entièrement car vous auriez du mal à faire tenir la boite qui est du même diamètre au dessus
Retournez à l’aide d’une pince le petit rebord qui servira d’assise, puis aplatissez le avec un marteau
Cela donne ceci
et à l'envers c'est pas du travail d'orfèvre
2 – Posez la boite de conserve qui servira de réceptacle à la sciure ou aux copeaux selon le fumage désiré, attention ne pas tasser, cela sera expliqué pourquoi ultérieurement
3 – Posez le pot de fleur d’un diamètre un peu supérieur au dessus. Pourquoi ce pot de fleur ? Tout simplement pour éviter que les gaz inflammables qui sont mélangés à la fumée (cours de physique de 4ème « distillation du bois ») ne puissent s’enflammer. Ce pot permet aussi d’abaisser la T° de la fumée. Ne craignez rien il ne vas pas se fendre car la T° de la fumée en général avec ce système dépasse rarement 50°
4 - Posez la cheminée faite par un morceau de boite de 5 litre aussi, vous voyez c’est simple. La hauteur de cette cheminée sera ajuster à la hauteur voulue selon la hauteur des pieds que vous aurez fait.
5 – testez votre brûleur, et sachez qu’il existe la version mini sur le même principe
Et puis la version micro portable cela s’appelle le mégot qui est tombé allumé dans la poche
La suite plus tard, et si vous n'avez pas tout compris n'hésitez pas à me le demander
-
Commentaires
32regineMardi 26 Août 2014 à 18:2931FannyMardi 26 Août 2014 à 18:29Re-coucou Jupiter, je profites de l´heure du déjeuner... et oui aux heures espagnoles hihihi... pour venir voir l´article de ce jour : super fumoir, mon mari dit que vous êtes un vrai Mc Giver hihihi lui, n´est pas trop bricoleur de ce genre d´engin, il entretient le jardin c´est déjà pas mal... ce beau fumoir pour du saumon ce doit être tip top. Merci pour le partage. Bonne journée et bisous
pour la combustion tu peux mettre une resistance thermostatée dans ton bac , ou alaos une petite plaque électrique avec thermostat cela te garantie une combustion lente et régulière mais cette solution n'est bonne que pour le fumage à froid je pense
autrement sans détruire ton fumoir , tu peux faire un trous de 12 à 14 mm dessous (tu peux l'obturer pour revenir au système d'origine) et tu le pose sur deux agglo et tu fais une petit générateur avec un petit camping gaz comme sur ma dernière photo, ça fonctionne bien
<script type="text/javascript">// <![CDATA[var _ob_ads_sitepage='PLURIELLES/overblog/femme/cuisine';// ]]></script> <script src="http://la-cachina.over-blog.com/_pda.php?bid=2131337&f=300x250&aid=-1&sid=1&obca=cuisine&obcp=femme&r=tf1&criteo=yes&disused=no&hr=no&sp=PLURIELLES%2Foverblog%2Ffemme%2Fcuisine%2Fla-cachina.over-blog.com&kw=categorie%3Dcuisine%26main_host%3Dla-cachina.over-blog.com"type="text/javascript"></script> <script src="http://openadext.tf1.fr/RealMedia/ads/adstream_jx.ads/PLURIELLES/overblog/femme/cuisine/la-cachina.over-blog.com/1553482726@Left?categorie=cuisine&main_host=la-cachina.over-blog.com&criteo=yes&hr=no&disused=no"type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript">// <![CDATA[//<![CDATA[ document.MAX_ct0 ='http://openadext.tf1.fr/RealMedia/ads/click_lx.ads/PLURIELLES/overblog/femme/cuisine/la-cachina.over-blog.com/L19/1098618548/Left/TF1/11802_CRITEO_36985/Pave_35976.htm/55386c67526b68437134414144427153?'; var m3_u = (location.protocol=='https:'?'https://cas.criteo.com/delivery/ajs.php':'http://cas.criteo.com/delivery/ajs.php'); var m3_r = Math.floor(Math.random()*99999999999); if (!document.MAX_used) document.MAX_used = ','; document.write ("<scr"+"ipt type='text/javascript' src='"+m3_u); document.write ("?zoneid=4099"); document.write ('&cb=' + m3_r); if (document.MAX_used != ',') document.write ("&exclude=" + document.MAX_used); document.write (document.charset ? '&charset='+document.charset : (document.characterSet ? '&charset='+document.characterSet : '')); document.write ("&loc=" + escape(window.location)); if (document.referrer) document.write ("&referer=" + escape(document.referrer)); if (document.context) document.write ("&context=" + escape(document.context)); if ((typeof(document.MAX_ct0) != 'undefined') && (document.MAX_ct0.substring(0,4) == 'http')) { document.write ("&ct0=http://openadext.tf1.fr/RealMedia/ads/click_lx.ads/PLURIELLES/overblog/femme/cuisine/la-cachina.over-blog.com/L19/1098618548/Left/TF1/11802_CRITEO_36985/Pave_35976.htm/55386c67526b68437134414144427153?" + escape(document.MAX_ct0)); } if (document.mmm_fo) document.write ("&mmm_fo=1"); document.write ("'><\/scr"+"ipt>");// ]]></script> <script src="http://cas.criteo.com/delivery/ajs.php?zoneid=4099&cb=25250103962&charset=UTF-8&loc=http%3A//la-cachina.over-blog.com/&ct0=http://openadext.tf1.fr/RealMedia/ads/click_lx.ads/PLURIELLES/overblog/femme/cuisine/la-cachina.over-blog.com/L19/1098618548/Left/TF1/11802_CRITEO_36985/Pave_35976.htm/55386c67526b68437134414144427153?http%3A//openadext.tf1.fr/RealMedia/ads/click_lx.ads/PLURIELLES/overblog/femme/cuisine/la-cachina.over-blog.com/L19/1098618548/Left/TF1/11802_CRITEO_36985/Pave_35976.htm/55386c67526b68437134414144427153%3F"type="text/javascript"></script><object type="application/x-shockwave-flash" id="cto300x250_divb4c016c461" data="http://static.eu.criteo.net/flash/ms/ms_v2_300x250.swf" height="250" width="300"> <param value="opaque" name="wmode"> <param value="always" name="allowScriptAccess"> <param value="FFFFFF" name="bgcolor"> <param value= "aff=criteo&bannerid=21093&ctocid=74&ctoFlashWidgetServer=http://caw.criteo.com/ppr/flash/display&ctx=4&displayid=b4c016c461&ifn=ifb4c016c461&imgs=0&octx=0&openx=http%3a%2f%2fcas.criteo.com%2fdelivery%2fck.php%3foaparams%3d2__bannerid%3d21093__campaignid%3d2375__zoneid%3d4099__cb%3db4c016c461__maxdest%3d%2525OPENX%2525&originalbannerid=0&oseg=-1&partner=1040&populationids=1:104;3:75;4:62;5:78;6:145;7:34&purl=http%3a%2f%2fopenadext.tf1.fr%2fRealMedia%2fads%2fclick_lx.ads%2fPLURIELLES%2foverblog%2ffemme%2fcuisine%2fla-cachina.over-blog.com%2fL19%2f1098618548%2fLeft%2fTF1%2f11802_CRITEO_36985%2fPave_35976.htm%2f55386c67526b68437134414144427153%3fhttp%3a%2f%2fopenadext.tf1.fr%2fRealMedia%2fads%2fclick_lx.ads%2fPLURIELLES%2foverblog%2ffemme%2fcuisine%2fla-cachina.over-blog.com%2fL19%2f1098618548%2fLeft%2fTF1%2f11802_CRITEO_36985%2fPave_35976.htm%2f55386c67526b68437134414144427153%3fhttp%3a%2f%2fstatic.eu.criteo.net%2fempty.html&ref=criteo&seg=20&t_cmpid=Partenaire_Criteo&zoneid=4099" name="flashvars"> </object><script src="http://static.eu.criteo.net/flash/criteoflash_ld2.js" type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript">// <![CDATA[var cto_fvb4c016c461 = {};cto_fvb4c016c461.aff="criteo";cto_fvb4c016c461.bannerid="21093";cto_fvb4c016c461.ctocid="74";cto_fvb4c016c461.ctoFlashWidgetServer="http://caw.criteo.com/ppr/flash/display";cto_fvb4c016c461.ctx="4";cto_fvb4c016c461.displayid="b4c016c461";cto_fvb4c016c461.ifn="ifb4c016c461";cto_fvb4c016c461.imgs="0";cto_fvb4c016c461.octx="0";cto_fvb4c016c461.openx="http%3a%2f%2fcas.criteo.com%2fdelivery%2fck.php%3foaparams%3d2__bannerid%3d21093__campaignid%3d2375__zoneid%3d4099__cb%3db4c016c461__maxdest%3d%2525OPENX%2525";cto_fvb4c016c461.originalbannerid="0";cto_fvb4c016c461.oseg="-1";cto_fvb4c016c461.partner="1040";cto_fvb4c016c461.populationids="1:104;3:75;4:62;5:78;6:145;7:34";cto_fvb4c016c461.purl="http%3a%2f%2fopenadext.tf1.fr%2fRealMedia%2fads%2fclick_lx.ads%2fPLURIELLES%2foverblog%2ffemme%2fcuisine%2fla-cachina.over-blog.com%2fL19%2f1098618548%2fLeft%2fTF1%2f11802_CRITEO_36985%2fPave_35976.htm%2f55386c67526b68437134414144427153%3fhttp%3a%2f%2fopenadext.tf1.fr%2fRealMedia%2fads%2fclick_lx.ads%2fPLURIELLES%2foverblog%2ffemme%2fcuisine%2fla-cachina.over-blog.com%2fL19%2f1098618548%2fLeft%2fTF1%2f11802_CRITEO_36985%2fPave_35976.htm%2f55386c67526b68437134414144427153%3fhttp%3a%2f%2fstatic.eu.criteo.net%2fempty.html";cto_fvb4c016c461.ref="criteo";cto_fvb4c016c461.seg="20";cto_fvb4c016c461.t_cmpid="Partenaire_Criteo";cto_fvb4c016c461.zoneid="4099";var cto_pb4c016c461 = {wmode: "opaque", allowScriptAccess: "always"};cto_pb4c016c461.bgcolor="FFFFFF";var cto_ab4c016c461 = {};if (typeof ctoFA=="undefined") var ctoFA= [];ctoFA[ctoFA.length] = [true, "http://static.eu.criteo.net/flash/ms/ms_v2_300x250.swf", "cto300x250_divb4c016c461", "300", "250", "9.0.0", "http://static.eu.criteo.net/flash/expressinstall/expressinstall_fr.swf", cto_fvb4c016c461, cto_pb4c016c461, cto_ab4c016c461];if (typeof swfobject!="undefined"){var l=ctoFA.length-1;swfobject.embedSWF(ctoFA[l][1],ctoFA[l][2],ctoFA[l][3],ctoFA[l][4],ctoFA[l][5],ctoFA[l][6],ctoFA[l][7],ctoFA[l][8],ctoFA[l][9]);ctoFA[l][0]=false;}// ]]></script>ne tasse pas la sciure ou copeaux
pour faire une fumée qui dure plus longtemps tu peux l'humidifier un peu
les canadiens mettent du jus de fruits sur la sciure par exemple pour varié les goûts
je ne compte pas faire de fumage à chaud dans ce fumoir , un barbecue bricolé suffit pour le fumage à chaud
pour les recettes c'est pas évident du tout, un ami ardéchois doit me donner des indications précises pour les grosses pièces comme le jambon (autant ne pas le rater)
autrement sur le net en effet c'est presque le désert, mais tu trouveras des trucs sur des sites canadiens en français
j'ai un livre sur le fumage "forgotten's arts" qui date des année 70 , il est en amerlok et il faut que je me le fasse traduire, en plus avec leurs unités de mesures à la noix c'est pas de la tarte
je te tiendrai au courant
pour le travail je n'ai pas de solution, mais les gouvernement s'emploie à le détruire en france, il y a donc de l'espoir de ne bientôt plus travailler
bon, si cette nuit je rêve des numéros gagnants du loto je te les donnerais
à bientôt donc
à la campagne il faut savoir tout bidouiller autrement c'est la ruine
bisous et bonne fin de soirée
oui bientôt les plants de tabac ! et de pavot
élève des poules et des cochons, on va vers la récession
pluie soleil pluie gris, pas mal pour un moi de Mai
les paris sont ouverts, je suis sûr qu'elle va tout reprendre en une semaine, heu....on verra
il te faut un CC frigorifique à moins d'emporter des pains de glace du pays d'en haut. Je m'inquiéterais lorsque tu fera des allar retour à amsterdam
ok pour la sciure de hêtre, mais pas celle coupée à la tronçonneuse car il y a de l'huile de lubrification de chaine
Ok pour les bouteilles de campig gaz, même les jetables car j'ai la technique pour les remplir, il faur simplement appliqué la loi de Mariotte, on apprenais pas que de C... au CEG de la place des Lices
bisous
c'est vrai Marion qu'il y a des choses qu'on ne peut pas réaliser en ville , quoique dans un jardinet!
Bonjour à tous.
C'est " Jupitrouvetou ".En plus de nous bien faire apprécier la cuisine, maintenant il se lance le fumage. je connais des gens à Amsterdam qui vont faire la gueule. Hihi
Je ne pense pas pouvoir me lancer dans sa réalisation car entre le composteur et le fumoir, sans parler des petits tas de fumiers qui parsément le terrain, les voisins vont me tirer dessus.
Pluie et soleil par intermittence.
J'ai vu des tas de jambons fumer chez moi dans le fond du jardin paternel
Gros bisous mon Jupi
Amitiés, Flo
Suite...et quant à la mémé, laissons là sur son chemin de croix, elle reviendra toute légère et rajeunie. Et demandera peut-être à y retourner.
Tu te demandes à juste titre, le pourquoi de mes nombreux allers-retours vers la pénisule iberique et me soupçonne de divers trafics. Oui je fais du trafic de jàmon ibérique et je cherche une assaucissiation avec un fumeur. Tu vois, comme ce que j'avais écrit sur orthographe et génie est juste. Tu en es un vivant exemple. J'attends la suite avec les quantités de sciure, ou hêtre (je peux en piquer à l'ONF qui laisse traîner des branches partout) et consommation de bouteilles de camping gaz. Bises
Suis impressionnée, tu es vraiment doué Jupi. Moi ca me plait bien que tu nous racontes même si je vais pas m'amuser à essayer en ville
certainement, coté fumée on est les rois dans le Var, on crame des collines entière chaque année
les gens attachent les jambon juste après le feu aux branches restantes, 100% écolo, !!!!
nan je rigole
gros bisous
1.60 comme la bouilloire sur patte qui nous sert à la tête de l'état, il n'y a rien de bon dans sa cafetière , juste un écran de fumée et elle pue la mauvaise foi et le mesnsonge cette fumée
j'ai trouvé francis cabrel l'autre jour en ouvrant la porte "il répètai la cabane du pêcheur"
oui je sais, mais d'autres essences peuvent être utilisées, les fruitiers par exemple
les pays très nordiques utilises princioalement du bois blanc
je vais bientôt l'essayer avec du saumon
bises
pour le moment c'est du fumage à froid qui commence à 20° et ne dois pas dépasser 32°, au dela la graissse commence à couler
pour le fumage à chaud c'es bien plus simple et de multiples méthodes existe, ont peut fumer des cuisses de poulets simplement dans une cocotte en fonte et un camping gaz en extérieur
bisous
Bonjour Jupi. Je sens que tu vas devenir millionnaire avec ce nouveau brevet ! C'est quoi que tu ne sais pas faire ? Ma parole, tu es un génie !
Bisous Jupi.
Bravo jupi , superbe construction de ce fumoir..... 1m60 ! attention que certains ne le prennent pas pour un sauna !!! y a toujours des parigots qui trainent ! hi hi hi
@ + Pat
Question:
c'est un fumoir à chaud ou à froid ?
Non je rigole pas, je m’intéresse....
Bises mon Jupinou.
Salut Beau Frére ton invention est géniales ben ça alors je comprends pourquoi tu veux que je te garde la sciure Hein!!! mais comme tu sais rien ne vaut le bon bois de hêtre pour faire du bon fumé Hein!! Bisssssssssssssssous marie Dédé
Bon, je vais prendre mon troisième café et je pars faire ma marche dans la campagne ...
Ajouter un commentaire
salut mr jupi ça fait un moment que je t'ai pas écrit mais ça c est a cause du boulot(je pense qu il faut que je supprime le travail) bon je vois que tu parle de ton fumoir et la je suis super interressé car moi j'en ai un en inox que je m'étais offert (je te mettrais les photos ) mais mon gros blême c'est la combustion des copeaux et surtout des recettes pour la prepa des aliments le temps de fumage etc.. etc !!! il est vrai que quand j'ai acheté ce fumoir en inox (tompress) je croyais pouvoir trouvé des recettes sur le net ainsi que des conseils et macache y a pas tant d'articles sur le sujet j'ai réussi a faire quelques saumons fumé (pas mauvais au dire de la famille !!ils sont mignons ils ont peur d'énerver l'ours c'est mon deuxième surnom)mais bon moi je suis pas satisfait du résultat.alors si tu as pleins de conseils moi je suis preneur.a bientôt mon jupi au plaisir de te relire