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Confiture de figues violettes (noires)
CONFITURE DE FIGUES NOIRES
Comme d'habitude il fait toujours soleil et toujours pas une goutte d'eau
Si vous n'habitez pas dans la région des figues cela sera un peu dur à réaliser
Ici chez nous les rustiques* nous n'avons que de la blanche et de la "noire", plus la figue fleur, et quelques figues dites de Sollies mais cela est une autre affaire.
Dans mon malheur, j'ai la chance d'habiter à un endroit où les figues tombent toutes seules dans la gorbelette, et gratuitement en plus.
Cette confiture est facile à réaliser , je vais vous donner les proportions pour 1 kg de ces petits fruits si caloriques.
- 1 kg de figues noires
- 600 gr de sucre (la figue est un fruit très sucré)
- 1 petit verre d'eau (environ 10 cl) facultatif selon l'état de maturité des figues
- 1 gentil citron coupé en rondelles
- 1 gousse de vanille un peu fatiguée
La veille :
- Rincez les figues, ben vi il peut y avoir des petits cacas d'oiseaux
- Blanchissez les figues 1 minute
- Coupez le Pèquou (pédoncule)
- Dans marmite en inox (ou bassine cuivre c'est mieux) disposez les figues et verser le sucre le citron et la vanille
- Mettre au frais une nuit
Le lendemain :
Les figues ont absorbé le sucre, et l'eau est sortie du fruit
- Mettre sur un feu modéré et donner un premier tour de cuisson , 3/4 minutes d'ébullition pas plus, et stoppez tout
- Couvrez le récipient d'un torchon extra super propre , because les mouches , et laissez en l'état quelques heures, juste après la sieste rappelez vous que les figues sont à finir
- Faire cuire la confiture 45/50 minutes
- Préparez vos pots, couvercles neufs extra propres
- Sortez le bâton de vanille ( il me servira encore une dizaine d'années je pense)
- Versez votre confiture chaude ,rondelles de citrons comprises , ras le bocal, serrez et retournez le pot à l'envers , c'est tout
La nuit :
- Surveillez vos pots avec le fusil à la tête du lit
- ou dormez tout simplementAttention : à la différence des figues blanches, les noires ne restent pas entières
Fin octobre aurez droit à la confiture de ce fruits, à vous de devinez le nom de ce fruit.
* rustiques : homme qui se sert du bloc wc sous les bras pour économiser le déodorant
* confiturier : une bonne marmite en inox fait parfaitement l'affaire, mais le cuivre non étamé c'est le top
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Commentaires
13René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
Quel régal cette confiture !!! Et dire que cetains n'aiment pas à cause des pépins !
Vu le nombre de tranches de citron sur la photo, tu n'as pas du en faire qu'un kilo ..hihi.
Bonne journée à tous *.
nom dianou, je ne refais pas de gingérine cette année, j'ai un très mauvais diabète et un mauvaisse santé
pour les figues ne t'étonnes pas , c'est pas une année à fruits
gros bisous
jupi
que Dieu te garde
coucou mon jupi, ici des figues on en a peut, le figuiers tombent les fruits secs pas mur , le seul figuier qu'on a est pret de la rivière et cette année on en a encore pas mangé une ! Dans les villages plus bas, il y en as ais chez des particuliers, , moi qui les adorent fraiches, pleines de lait , bon soit, tu refais de la confiture de gingérine fin septembre ? hihihi bisous doux, dianou
en effet , les prix s'envolent pour des denrées de "pauvres"
on disait , ça vaut pas une poignée de figues, hi
rooooo bisous
ici pas de champi, il ne pleut pas, snif
pas de foie gras, sauf ceux des piliers de bar, berk
bonne journée rolande
OK j'ai tout ce qu'il faut mais manquent les figues !!! ah ah !!! par ici c'est plutot le canard gras .... et les cèpes à condition de savoir où alors là le secret de la banque de france !!!!!
bonne semaine
Je n'en achète pas pour la confiture, au prix où ils nous les vendent... Elles viennent de Turquie, il n'y en a pas en Provence... J'y crois pas !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.
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Gingérine ?
Miam miam, la confiture de figues, un de mes (rares) vices, mais bien ancré...