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Clafoutis Express et léger
Il me semble que le beau temps arrive !
Ici en tout cas c'est le moment des cerises burlats bien noires, elles sont arrivées tout de même à traverser ce printemps de m,,,,, et offrir quelques kg par cerisiers. Toutefois ce sont des cerises assez laides et fragiles que la moindre goutte de pluie fait éclater
Comme vous le savez un clafoutis est une grosse « crêpes », la recette que je vous présente est un classique , archi classique et avec quasiment très très peu de matière grasse, si vous concourrez pour miss bikini je vous la conseille
Attention un enfant de quatre ans un bandeau sur les yeux et des rollers aux pieds y arriverait, alors pas d'excuse
Non, je ne rigole pas , c'est très très facile , de plus vous avez tous les ingrédients dans le placard car je fais simple de chez simple
Clafoutis Express
Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :
Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:
125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet
Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux
1) parce que cela est fatigant
2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)
3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis
Dans mon cas les cerises sont des belles burlats choisies bien noires et sévèrement contrôlées by himself
Ensuite elles sont calibrées au pif
Puis déposées dans un plat antiadhésif
Rangées à la va vite, raaaa j'en vois une à gauche qui est âbimée, vite il faut l'exterminer
Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta
Et miam
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Commentaires
24LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:00Moi qui ai eu la chance de profiter de tes cerises, je me permet de dire qu'elles ne sont pas laides, mais délicieuses et gorgées de soleil. J'ai fait un clafoutis il y a qq jours avec ta recette et celles que j'avais mises en bocal...que du bonheur !!! bisous Lydia & co.
23SophieMardi 26 Août 2014 à 17:00Qu'est-ce que c'est bon ! J'adore le clafoutis aux cerises, et c'est tellement facile à faire, c'est bien le seul "gâteau" que je ne rate jamais - je suis cuisinière, pas pâtissière !
22marieMardi 26 Août 2014 à 17:00Comment çà pas belles vos cerises ! supercalibrées et de tte façon c'est le gout qui compte; pas de levure pour moi et avec les noyaux aussi : zut de zut suis passée avant-hier devant les cerises de Céret et pas arrétée, fatiguée, alors tant pis pour moi , un régal qui attendra un peu; mais vous, vous n'arrétez pas : bises: marie.
21René lMardi 26 Août 2014 à 17:00Bonjour Jupi.
Je ne savais pas que le 83 et le 13 avait fusionner !!! Hihihihi.
Hier à la pêche dans le Rhône, j'ai ramené une moto allemande de la guerre de 39/45....Et bien elle avait encore le phare allumée !!! Hihihi. OK j'éteins le phare et toi tu dis que c'est une redif !!! Hihi.
Plus sérieusement, à la bonne période mon épouse te remercie car elle se régale avec tes recettes de clafoutis et toutes les autres aussi ...
Toujours le mistral et le soleil.
Bonne soirée à tous*.
oui, surtout quand les cerises sont gratuites
ce matin elles étaient à 8€ le kg au marché, une vrai honte
je ne calibre pas marie, elles sont comme ça
combien coûte les cerises
ici au marché c'était 8€, un scandale, heureusement que j'ai des cerisiers
bises
je n'appellerais pas ça gâteau mais plutôt grosse cr^pe, avant il y avait le crespéou de fruit à quatre heures, mais mieux vaut acheter du nutella, c'est moins cher
avec 40 m2 au moins tu n'entasses pas des choses inutiles, mon garage de 70 m2 est un vrai capharnaüm. Je suis outrée par le prix des cerises, 8 € ce matin au marché, ils sont gagas
gros bisous et fait gaffe au figuier de barbarie
juste 29° au soleil aujourd'hui, je me demande combien il y a d'écart entre ton département et le mien, à espèces de végétaux identiques
1 mois ? tu crois
rooooo bisous
ma fille déteste ça et elle s'appelle Sophie, elle m'accuse d'en avoir trop fait quand elle était petite, j'aurais du lui filer du nutella
oui c'est inratable , c'est une grosse crêpe en fait
et tu sais qu'il n'y a aucun traitement, du mieux que bio, du naturel
cette année qq branches mortes font leur apparition, cela annoce la mort de l'arbre dans les 5 ans environ, mais j'en ai planté deux autres
bisous
c'est incroyable, j'ai vu les prix sur le marché ce matin, rien ne jutifie ce prix , punaise 8 euros le kg
bisoux
ça c'est inratable, et je ne fait pas compliqué
mon burlat est hatif et il est contre la façade sud, mais tu l'as vu, il est abrité et prends de la chaleur au mur
bisous
j'ai pas de cèbes, et je n'ai pas planté de tomates , sic'est vrai,
j'ai un rossignol qui me les brise toutes les nuits, mais cela au moins ne disparait pas
par contre les hirondelles sont très rares!!!!!!
je joue plus au lancé de noyaux, je risque cracher mes dents, ba oui
bises
je t'ai envoyé un mail
moi j'ai trouvé un grotte du paléo, et bé les homo érectus gravait au laser il parait
temps mitigé, plombé, 29° degrés dehors
un de mes desserts préférés...( parmi tant d'autres!!!) mais dis, t'es bien en avance! les miennes sont vertes comme des queues de cèbes! bisous ma Biche!
Elles sont énormes tes cerises et si colorées, elles brillent comme des miroirs !... Demain j'irai voir où elles en sont mes cerises... Pfff... Soleil aujourd'hui mais 12° !
J'ai froid ! Merci pour le clafoutis, les noyaux sont là pour donner davantage de goût ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.J'aime le clafoutis et c'est un des rares gâteaux que je réussisse !
Mais comme toi et Mie je ne dénoyaute pas pour les mêmes raisons, fatigue, jus qui ruine la pâte et concours de lancer de noyaux.Le problème vois-tu c'est le prix des cerises, car dans mon 40 m² je n'ai pas pu tout mettre. J'ai déjà un olivier, un palmier à dattes et des figuiers de barbarie, alors tu penses bien que si je mets un cerisier, je vais dormir sur la terrasse !-o))))))
Bon je cesse de dire des sonneries et je te fais des gros bisous.
Belle soirée.
Bises à Li et Mie.C'est aussi ma recette et comme toi je ne dénoyaute surtout pas.......trop fatiguant. Et puis en même temps qu'on déguste le clafoutis on peut faire un concours de lancer de noyau ;o))
Bises.......... il fait super beau et les merles chantent mes fenêtres, je me régale !
MIE
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Le prix direct du producteur qui vient, tjrs le méme ,sur un petit parking de montagne , ai vu sur l'ardoise 4, 50 euros ; j'en peste encore car la saison est courte et souvent il a tt écoulé qd on arrive; les cerises de Cèret sont réputées aussi mais moins connues; j'aimerai en trouver pour faire en bocaux, çà y est, le coup de vieux, j'ai oublié la variété ;bises : marie.