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Ce n'est pas vraiment Provençal, mais c'est quoi ?
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Commentaires
46EduenneMardi 26 Août 2014 à 18:45
Je pense à un pressoir à usages multiples vu le nombre important de grilles.La partie solide restant dans l'appareil était façonnée et pouvait sans doute être utilisée pour un autre usage culinaire.
Le poutou.
E.45mummy33Mardi 26 Août 2014 à 18:45
Comme d'autres j'ai pensé à une sorte de pressoir. Un extracteur de jus pour les fruits, le raisin ou les groseilles (pour la gelée).
En tout cas merci de nous faire découvrir ces vieux instruments qui ont fait le bonheur des anciens.
Longue vie à ton site.
mummy3344nade lMardi 26 Août 2014 à 18:45ça ressemble beaucoup à un pressoir à viande pour récupérer le sang.... quand mon grand-père était malade ou fatigué, ma grand-mère lui faisait boire du sang !!!!
beurk !
à part ça la pluie n'a pas bien duré dis-donc ! et aujourd'hui, je pars dans le Var dans ma famille .;;
salut et bonne journée !43NorvégienneMardi 26 Août 2014 à 18:45
Au départ, je croyais que c'était un moulin à légumes mais je vois que non.
J'ai pensé à une presse à fromage... mais je doute un peu...
J'ai bien hâte de connaître l'utilisation de ce mystérieux appareil.
Grosses bises ! ;-)c'est un appareil à faire parler les curieux: la preuve ça marche, 23 commentaires!!Oups, j'ai tout faux ! je viens de lire la réponse à ton jeu, et c'est une surprise....
Tu as vu mon jeu ? lol
Passe une bonne semaine Jupi
hello JUPI , cricri dit que c' est un presse couillon , moi je dis que c' est un attendrisseur de viande un peu dure , sur qu' on a pas trouvé , mais ton jeu est très amusant , attendons demain avec impationce .
Nous allons à la foire de GRANS , la foire d' automne aux chevaux , c' est super , tout le village est occupé par tous les marchands possible et immaginable , tu en as pour des heures à faire le tour . Et puis la bouffe est pas trop mauvaise miammmmmmm.
Nous attendond avec impatience ton calendrier des sorties à COTIGNAC , je sens que ça va être super .
Gros bisous de nous deux , car DIMITRI est rentré de la foire au plaisir avec un début de rhume , il s' est couché sans vouloir manger et c' est endormi de suite , sa maman lui a quand même donné un cachet.
Mamiekéké et cricri d' amour .
je n'ai pas eu droit au foie de morue mais au jus oui
tu crevais ou tu vivais , c'était ça, pas de trou dans la sécu
à bientôt
non pas de fruit, la réponse est plus sanglante
bon we
je n'ai pas de pressoir à steack, mais je vais en trouver un
pour la NL je ne sais pas pourquoi
bon we
Tus bien retenu la leçon de ta grand mère
bon we bienvenue dans le vara voir pour moi c'est pour faire dela viande hachée et ya le moule pour faire les steacks hachés oui je sais c'est ridicule
gros bizous et bon week end j'attend la réponse avec impatience
Ah!! un jeu de devinette, super !! j'aime bien ça!!! mais là je sèche!! peut être un truc pour faire les steack haché!!
Je tiendrai compte de tes conseils quand je grimperai la montagne,
et quand au chasseur qui dort, c'est sûrement qu'il a fait un trop gros festin!!!!
amicalement en te souhaitant un bon wweekend
marilou
Il y a quelques jours, j'ai publié une recette qui pourrait peut-être t'intéresser:
http://www.chez-mimi.org/article-13171070.html
Gros bisousVoui, je confirme un presse-viande....
quand j'étais petit, en 17...., il nous fallait boire du jus de viande crue, ça fortifie disaient les médecins....
ça, plus l'huile de foie de morue brute, non parfumée, plus les cataplasmes, les ventouses ....et l'oeuf de coq!
*tain, la médecine d'alors
Je penserai à un pressoir qui servirait à écraser des groseilles, cassis par exemple !
Amitiés et bon week-end,
ChristianJe pense que cet appareil servait à extraire du jus de viande, du steack haché par exemple ! Du temps où on pensait que le jus c'était meilleur que la viende !
Dans le meme style, il y a le presse purée, et la forme à steack haché, forme que je recherche desespérement quand je fais ma viande haché maison at que c'est autre chose que du boeyf, vu que chez le boucher, ils vous hachent que le boeuf !
Jupiter, une petite remarque, je me suis iscrite à la newsletter, elle marche pas cette option ? parce que j'ai pas recu de message me prevenant d'un nouveau billet.merciCoucou mon Jupi : ce matin sava un peu mieux:
Pour ton instrument j'en ai un le même je m'en servait pour extraire le jus de viande que je mettais dans les sousoupes de mes 3 petites filles pour les faire grossir et qu'elles soient bien forte...
donc sais un presse jus de viande ...je vais le donner pour mon Jiovanni que sa maman lui fasse de bonne soupe comme son arriére grand mamie.. ..
je te fais un gros calin MichelotteJe pense à un pressoir , mais un pressoir de quoi ? Au départ j'aurai bien dis une râpe à fromage mais vu le systeme de serrage , je m'oriente plus sur un pressoir ... c'est quoi la réponse ?
Bon, je t'envoie mon homme puisque tu as du bois à tailler, il trouvera peut être la réponse !!! Bises
Bon week-end
- 1,5 kg de sucre
- 2 verres d'eau
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).
Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes.
Retire du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retire les deux peaux.
Au fur et à mesure, jetes les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvres et fais cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.
je les ais mis dans mon robot et les ai réduits en fine poudre. Ca marche très bien. Garder au chaud.
Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' (tu plonges l'écumoire dans le sirop, tu le sorset tu souffles: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verse sur la purée chaude. Ajoute la vanille.
Chauffer doucement en remuant. Laisses bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enleves la vanille.
Mettre en pots et les retourner. On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.
Pour ton ustensile on dirait un presse fruits ou pour faire des steacks hachés....
Bisous, et courage pour les marrons , l'épluchage est très long
Françoise
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je retrouve avec émotion l'appareil qu'utilisait maman pour extraire le jus de viande pour la soupe de ma petite soeur