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Boeuf aux carottes au poêlon
Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même, les puristes seraient ils des mouches)). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrable traites.L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.
Boeuf aux Carottes au poêlon en terre
- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate = une petite boite
- 15 cl de vin blanc- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le re mettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque fonte de protection)
- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson- Puis ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin mettre quelques plusches de persil plat si vous le désirez ardemment
Ici, on sert ce plat avec des pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
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Commentaires
15René lMardi 26 Août 2014 à 17:37Bonjour Jupi.
Du bon pain et MIAM.........Avec un bon Cabernet vieilli en fût de chêne ça ira bien. J'ai encore plein de carottes biscornues au potager... Elles ne passeront pas l'hiver .hihi.
Le soleil joue à cache-cache today !!
Bonne semaine à tous *.
Bises à Li.
je fais les phptos très simples et démodé, le soleil fait un grosse partie du travail
cordialement
patrick
ah oui c'est de saison, j'adore ça, mais les carottes pour le diabète c'est pas bon
rooooo bisous
ah bé oui je suis couillon, ici ontà une variété "caillette"
gros bisous
pff encore du soleil ce matin
J'aime ça !!! Et très peu de rouge, ça m'arrange ! Je n'en mettais pas jusqu'à présent, c'était du cognac à la place... Chaque région ses coutumes ou plutôt chaque famille !
Un plat de saison...Il pleut chez moi et il fait froid...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne nuit.Les caillets ce sont les olives de Nice.
La variété est le cailletier, typique de la région.
Lorsque l'on passe la frontière elle devient la variéte taggiasche mais à mon avis c'est la même.
http://www.olivedenice-aop.com/olive_de_nice_origine_typicite_qualite.ws
Gros bisous Jupi. Bonne nuit
Bises à Liça c'est pas bien, moi aussi même malade j'ai faim
encore des crobes, vé c'est l'issole qui les charrie, c'est trop humide le "bayou" de flassans
bisous
ba le poêlon c'est pour le folklore
punaise tu te soignes bien l'estomac, maim, c'est plus rustique chez moi , hihi, au fait c'est quoi les caillets (des pâtes ?)
gros bisous
on a eu mistral tout le jour
il m'a l'air bien bon; mais comme je suis malade, l'appétit et moi on est un peu fâchés! ce qui m'inquiète fort,car, en 67 ans ,ça ne m'est jamais arrivé, même avec 40 de fièvre...ma foi! bisous de loin, cause gros crobes. Mémé
Belle transmission de pensée.
Ce matin j'ai commencé une belle tranche de paleron entière aux carottes.
Vin blanc et rouge comme toi + os à moelle . Elle vient de passer une heure au four dans la fonte, je n'ai plus de poêlon.
Je la laisse dans le four chaud.
Ce soir une petite heure encore. Je la laisse dans le four comme ça elle confit
et demain j'ajoute les carottes et une bonne heure encore.
Je ne la mangerai que mercredi avec une polenta crémeuse au gorgonzola.
A la fin je jette un poignées de caillets 10 mn avant la fin de la cuisson, mais ça c'est niçois et facultatif.Gros bisous Jupinou et belle journée
whaou que c'est bion et encore meilleur le lendemain...mais je le fais à la cocotte munute hihi roo bisou jupinou
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l'ensuqué qui tient le blog ,en plus de la bonne bouffe fait de tres belles photos ca donne trop envie meme apres le petit dej..merci...