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Artichauts à la Barigoule (V2)
Avertissement, ce plat rend completement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place
Voici une version légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.
Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre "La Cuisinière provençale" - de Reboul
La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeursIl faut :
- quelques artichauts primeurs , violets de Provence
- 1 oignon
- quelques lardons natures
- 1 carotte
- un peu de vin blanc
- 2 gousses d'aïl
- 1 coeurs de laitue
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)
Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
Coupez la queue des artichauts toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
Coupez votre carottes en fines rondelles ou en lanière (avec un économe ou un Zyliss)
Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
Mettez un fond d'eau
Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous
Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
Puis couvrir à nouveauLorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faite une petite liaison à la farine
Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes
C'est tout simplement très bon, excellent même, le docteur House qui est passé chez moi en suivnat les suaves vapeurs a d'ailleurs laissé tombé sa Vicodine. Alors , vous voyez , c'est très simple de faire bon
J'ai la version sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.
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Commentaires
Si tu t'es d'accord je la mettrai en lien sur mon article :
Artichauts... choix, préparation, conservation et idées recettes
Qu'en penses-tu?
Bon jeudi
TitANickcoucou mon jupi
bien appétissants ces artichauts ..ils ont l'air bien fondants ..miam miam...bonne journée mon jupinou sous un ciel gris ici..
Bisous
Françoisej'ai décidé d'arrêter les artichauts au nutella, question d'honneur, mais merci quand même!!!
et pourquoi ne nous conterais tu pas tes aventures de Jupi, le pompier ? nous, les femmes, on adore les pompiers ! hein marithé ? que les loups-garous s'aiguisent leurs crocs sur les rochers s'ils le veulent, moi je préfère la sirène !! celle des camions rouges !
bonne nuit mon Jupi et plein de gros bisous pour toi
C'est vrai qu'il faut savoir quoi raconter tous les jours sur un blog c'est pas toujours évident.
Tes recettes sont superbes continue donc…
Bonne nuit bisous
Bon Jupi, moi je veux les lire toutes les deux tes histoires : celle des fourmis sodomites qui rançonnent les randonneurs et celle des loups-garrous qui aiguisent leurs dents sur les rochers. J'ai eu beau regarder dans mes livres, je ne les ai pas trouvées... Alors il va falloir que tu t'y colles...
Gros bisous,
Nadine
Amandine s'en est allée cette nuit. Je suis très triste, complètement anéantie par cette nouvelle. C'est trop dur !
Bisous,
Nadine
ce we, j'ai enfin après une quinzaine de tentatives pas si mal que ça, à faire attraper mes artichauts barigoule, ce qui leur donne un superbe gout.
pour retracer l'histoire, je fais ce type d'artichaut à jean marc banzo (2 étoilesà aix), charial (2 étoiles à baumanière), gérard clor (1 étoile à l'escale)...etc... qui hallucinent en les mangeant, c'est pour dire !
la base de la sauce c'est beaucoup d'huile, entre 3/4 et 1 litre dans une cocotte + près d'un litre de vin LICOREUX type sauterne (hé oui, c'est une déviance topissime de reboul)
zéro lardon, ca s'appelle artichaut à la paysanne sinon
oinion, carotte rondelle, ail, laurier, thym et basta
on fait revenir oinion et carotte dans l'huile, on mets les artichauts tournés (sans le foin contrairement à ta photo), on met le vin, l'ail, le laurier, le thym et feu très fort pendant 30 mn (on sale beaucoup + poivre)
un fois fait le matin, ca repose jusqu'au soir et avant de les servir, feu à bloc pendant 20/30 mn avant de servir : on attend jusque que ça commence à attraper et on sert
le top, servir ça avec un dos de cabillaud salé et dessallé dans l'heure (gros sel pd 1/2 heure + 1/2 haure dans de l'aeu courante) poellé à huile d'olive fumante tourne retourne
ça à l'air succulent mais en région parisienne c'est petits artichauts sont luxes !!! De toute façon, manger fruits et légumes frais devient un privilège, payer 1,5 € pour 4 malheureuses goldens moi ça me fout hors de moi !!!!!
Heureusement qu'il y a les poeles de légumes surgelés "made in china" pour les pauvres !
Bonne journée et bonne semaine !
=^..^=
Allez, bisous mon Jupi (bientôt deux ans. Tu ne les fais pas !!!!)ou la la, c'est un repas de riche ..les artichauts sont hors de prix ici, 1 euro la pièce ....
t'as pas honte de nous faire saliver mais je men vengerais quand ils serot moins chers ..
gros bisous mon jupi et bonne journée ..
Dis, tu vas pas nous quitter, j'espère????
Bisous et merci pour Amandine.
tres beau ton cerisier fleurie je sans qu'on va manger de bonne cerises...lol..
j'adores les artichauds surtout si bien préparé par toi ..miam !miam !
calin de MichelotteUne recette qui me tente bien, et en plus, je ne pense jamais à manger d'artichaut alors que j'aime beaucoup ça...
@ + Pat
Ce matin , on il fait froid , mais je te souhaite tous les rayons de soleil notre "sud" , pour ton moral, ta santé et ton blog ..
Biz
bon mon Jupi,
1-d'abord , c'est pas 2 années de connerie..
mais un véritable enrichissement !
2-que le cerisier soit en fleurs, ça m'interesse aussi !!!!
3-la recette des artichauts barigoule est excellente , je la recommande.
4-j'ai beaucoup d'amitié sincère pour toi..na
Bises
Alors nous fêterons ensemble ton 2ème anniversaire de blogue, t'en fais pas, j'aime toujours autant venir te visiter et prendre tes recettes.
Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
Et je trouve que tu t'y prends un peu tôt pour parler du 2e anniversaire.
Positivons! tu crois que mon quotidien est marrant? Justement, je blogue pour penser à autre chose, et tant mieux quand en même temps j'apporte un peu d erêve aux autres.
Allez, haut les cœurs!!!
Gros bisous de Tolyo
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t'inquiète, ton blog nous plait tel qu'il est ! avec ses hauts, ses bas, ses humeurs, son humour.... au moins tu es sincère ! pas de faux semblants....
la santé, c'est long à revenir, n'est-ce-pas ? alors, vis au jour le jour et profite le plus que tu peux de chaque instant qui passe.....
gros bisous de Nade (et n'oublie pas que j'ai du temps si tu as besoin !)