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Anchoïade Classique
Bien sur cela va vous choquer, mais l'anchoïade se mange simplement avec du bon pain, non pas avec un assortiment de légumes crus hors saison , voici donc une dérive qui est renter dans les moeurs comme les tapenade sans câpres (tapènes veut dire câpres en provençal, ), et même les tapenades sans anchois et avec des olives vertes, et pourquoi pas en tube non ! Putain qué cagade
Je mettrais peut dans quelques jours l'anchoïade à l'ancienne, cela vous surprendra peut être
Et puis bien sur la "cachina" qui ne se mange qu'en été, car les tomates doivent être de vraies tomates
Voici de l'anchoïade classique et banale. Il est vrai qu'en ce moment les tapenades sont à l'honneur, mais ici on aime bien l'anchoïade, un point c'est tout !
En plus ce n'est pas compliqué et vite fait, pour obtenir un bon résultat je vous conseille de la faire au mortier et pilon
Anchoïade
D'accord c'est pas très appétissant mais c'est bien bon
Ingrédients
- Filets d'anchois maison à l'huile ou bien du commerce
- Gousses d'ail de qualité sans germe
- Huile d'olive selon la consistance que vous voulez obtenir
Les quantités sont au pif et à votre convenance selon la "force" (voir Stars War) que vous voulez donner
Pitié pour l'adoucir ne mettez jamais de beurre, je serais capable d'en mourir de chagrin.
Procèdons :
- Pilez vos gousses d'ail (pas trop) en une fine purée
- Ajoutez petit à petit vos anchois et pilez les finement
- Si le mélange devient trop compact ajoutez de l'huile d'olive au fur et à mesure, attention de ne pas faire de bougnettes sur votre beau tee shirt "pampelonne sun bitch", nan il n'y a pas de faute !
(Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois
Voila c'est tout, placez votre Anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne, et pas du pain de mie autrement je vous fais piquer à mort pas les reste de vaccins de Roselyne, hein !
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Commentaires
33mado lMardi 26 Août 2014 à 17:32Tu en veux vraiment à tes lecteurs de leur proposer des piquouses bachelotesques, en tous cas ton anchoïade fait envie. Miam. Bonne fin de journée.
32martine 12Mardi 26 Août 2014 à 17:32sur la terasse avec un pastaga bien frais, un vrai bonheur!
je la fais comme ça moi aussi et regale tous le monde
je rêve d'un belle bière blonde cet été sous un joli palmier
roooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo bisous
AIE AIE AIE mon Jupinou j' ai complètement oublié de te souhaiter
ta fête , allez tchin tchin je me rattrappe ha ha ha .
J' adore l' anchoïade , je me régale avec des petits légumes que je
trempe dedans , je sais tu m' as dis que ce n' était pas ça mais m' en
fiche j' aime bien ha ha ha ...
Gros bisous marseillais et YOUPI soleil et ciel bleu sont au rendez-vous.
Renée (mamiekéké).
oui c'est pas la peine de mettre plein de choses, la cuisine provençale est simple mais goûteuse
elle a gaspiller un paquet de fric, en plus bien sûr elle était actionnaire dans un labo
bon we
il ne faut pas des anchois amers, mais tu dois avoir de beaux anchois chez toi, frais en plus
chu pas rom, juste demi suisse et demi italien
mais j'irai j'usqu'au "marches de Rome" voir ces roumaines frétillantes du "c'est au ce cul" le pauvre il est mort
ba je ne bois pas de bière , et suis pas fétârd du tout, d'ailleurs je ne fête même pas mon anniversssaire
bises
il vaut mieux le faire l'hiver en roustide
les anchois c'est mai ou juin je crois (ceux de la méditerranée) je les aime bien frits, c'est fin
Bonsoir Jupi.
Pour faire comme tout le monde.
Bonne fête Patrick !!!!
Normalement , nous on souhaite la fête la veille et de moins en moins souvent maintenant. En Irlande par-contre ça dure 1 semaine pour " ta tienne "....Hihi.Et ils l'arrosent comme il faut...
Cet après-midi j'ai craqué et j'ai dessalé 25 anchois....J'adore..
J'ai suivi tes conseils et on s'est éclaté avec mon épouse et ma mére. Par-contre nous avons tous une haleine de chacal car l'ail violet était trop fort et piquant. Je n'ai mis pourtant que 3 gousses mais la qualité n'était pas au rdv... Dommage. La prochaine fois, je testerai l'ail avant..Hihi...
Bouteille d'eau obligatoire cette nuit....
Je n'ai pas réussi à la faire aussi onctueuse que la tienne, du moins celle de la photo....Le coup de main ou la qualité du mortier ou de l'huile ....
Bonne nuit à tous *.
Merci de rappeler les recettes simples bien de chez nous. Ca fait une éternité que je n'en ai pas dégusté mais je vais en faire dès demain. Je me souviens qu'un de mes oncles en mettait une lichette sur son steack en fin de cuisson. C'était super bon.
Quant aux légumes et l'anchoîade.....ne pas confondre avec la bagna cauda niçoise. C'est super bon aussi d'ailleurs ;o))Bises et bon dimanche
Michèle
Bonjour Jupi.
Quel bonheur. Mon péché mignon tu le sais bien.
J'ai encore un seau de 3 kgs au sel de l'année dernière. Je ne les ai jamais gardé aussi longtemps. Il y a toujours de la saumure au-dessus donc je pense qu' ils doivent être encore comestibles ?? Qu'en dis-tu ??
Bises à Li et bon dimanche sans doute pluvieux à tous *.
Je préfère l'anchoïade à la tapenade !!! J'en fais souvent ! Et comme toi...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.c'est bien comme ça que je la fais, on est bien d'accord c'est la meilleur, sans chichi ni trlala !
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Hmm! je vais tenter mais pas sur du résultat!
Bonne fête Patrick, je t'envoie plein de trèfles à quatre feuilles, il parait que ça porte bonheur!
Bises