• Anchoïade Classique

    Bien sur cela va vous choquer, mais l'anchoïade se mange simplement avec du bon pain, non pas avec un assortiment de légumes crus hors saison ,  voici donc une dérive qui est renter dans les moeurs comme les tapenade sans câpres (tapènes  veut dire câpres en provençal, ), et même les tapenades sans anchois et avec des olives vertes, et pourquoi pas en tube non ! Putain qué cagade

    Je mettrais peut dans quelques jours l'anchoïade à l'ancienne, cela vous surprendra peut être

    Et puis bien sur la "cachina" qui ne se mange qu'en été, car les tomates doivent être de vraies tomates

     



      Voici de l'anchoïade classique et banale. Il est vrai qu'en ce moment les tapenades sont à l'honneur, mais ici on aime bien l'anchoïade, un point c'est tout  !

     

    En plus ce n'est pas compliqué et vite fait, pour obtenir un bon résultat je vous conseille de la faire au mortier et pilon

     

    Anchoïade


    D'accord c'est pas très appétissant mais c'est bien bon

    anchoiade--3-.JPG

     

    Ingrédients

     

    - Filets d'anchois maison à l'huile ou bien du commerce

    - Gousses d'ail de qualité sans germe

    - Huile d'olive selon la consistance que vous voulez obtenir

     

    Les quantités sont au pif et à votre convenance selon la "force" (voir Stars War) que vous voulez donner

    Pitié pour l'adoucir ne mettez jamais de beurre, je serais capable d'en mourir de chagrin.

    anchoiade.JPG

    Procèdons :

    - Pilez vos gousses d'ail (pas trop) en une fine purée

    - Ajoutez petit à petit vos anchois et pilez les finement

    anchoiade--2-.JPG

    - Si le mélange devient trop compact ajoutez de l'huile d'olive au fur et à mesure, attention de ne pas faire de bougnettes sur votre beau tee shirt "pampelonne sun bitch", nan il n'y a pas de faute !

    (Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois

     

    Voila c'est tout, placez votre Anchoïade au frais et faites griller de belle tranches de pain de campagne, et pas du pain de mie autrement je vous fais piquer à mort pas les reste de vaccins de Roselyne, hein !

     



  • Commentaires

    34
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    Danielle

    Hmm! je vais tenter mais pas sur du résultat!

    Bonne fête Patrick, je t'envoie plein de trèfles à quatre feuilles, il parait que ça porte bonheur!

    Bises

    33
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    mado															l

    Tu en veux vraiment à tes lecteurs de leur proposer des piquouses bachelotesques, en tous cas ton anchoïade fait envie. Miam. Bonne fin de journée.

    32
    martine 12
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    martine 12

    sur la terasse avec un pastaga bien frais, un vrai bonheur!

    je la fais comme ça moi aussi et regale tous le monde

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    31
    Jeudi 21 Mars 2013 à 12:55
    La Cachina

    je rêve d'un belle bière blonde cet été sous un joli palmier

     

    roooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo bisous

    30
    Jeudi 21 Mars 2013 à 11:15
    mamiekeke

    AIE AIE AIE mon Jupinou j' ai complètement oublié de te souhaiter

    ta fête , allez tchin tchin je me rattrappe ha ha ha .

     

    J' adore l' anchoïade , je me régale avec des petits légumes que je

    trempe dedans , je sais tu m' as dis que ce n' était pas ça mais m' en

    fiche j' aime bien ha ha ha ...

     

    Gros bisous marseillais et YOUPI soleil et ciel bleu sont au rendez-vous.

    Renée (mamiekéké).

    29
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:35
    La Cachina

    oui c'est pas la peine de mettre plein de choses, la cuisine provençale est simple mais goûteuse

    28
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:34
    La Cachina

    le pastaga pase mal avec l'anchoiaïade, mieux vaut un bon rosé frais

    27
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:33
    La Cachina

    tu a raison, c'est plus goûteux

    les anchois en friture c'est très bon

    roooo bisous

    26
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:32
    La Cachina

    elle a gaspiller un paquet de fric, en plus bien sûr elle était actionnaire dans un labo

    bon we

    25
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:31
    La Cachina

    s'il ne sont pas rance il n'y a pas de problème , à part que la saumure les bouffe

    24
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:29
    La Cachina

    je suis vert de rage en ce moment, mais c'est une autre histoire

    merci cricri

    bises

    23
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:29
    La Cachina

    gros bisous Dom

    22
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:28
    La Cachina

    il ne faut pas des anchois amers, mais tu dois avoir de beaux anchois chez toi, frais en plus

    21
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:27
    La Cachina

    merci Mounic, mais tu sais que je fête rien, mais tu me fais plaisir

    gros bisous

    20
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:27
    La Cachina

    oui Kri, il vaut mieux, autrement c'est râpée d'avance

    bon we à venir

    19
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:25
    La Cachina

    chu pas rom, juste demi suisse et demi italien

    mais j'irai j'usqu'au "marches de Rome" voir ces roumaines frétillantes du "c'est au ce cul" le pauvre il est mort

    18
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:23
    La Cachina

    rooo bisous soeurette

    17
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:23
    La Cachina

    ba tu sais je ne fêtes rien, si c'est vrai

    mais merci beaucou

    16
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:22
    La Cachina

    ba je ne bois pas de bière , et suis pas fétârd du tout, d'ailleurs je ne fête même pas mon  anniversssaire

    bises

    15
    Jeudi 21 Mars 2013 à 10:21
    La Cachina

    il vaut mieux le faire l'hiver en roustide

    les anchois c'est mai ou juin je crois (ceux de la méditerranée) je les aime bien frits, c'est fin

    14
    Dimanche 17 Mars 2013 à 21:39
    René

    Bonsoir Jupi.

    Pour faire comme tout le monde.

    Bonne fête Patrick !!!!

    Normalement , nous on  souhaite la fête la veille et de moins en moins souvent maintenant. En Irlande par-contre ça dure 1 semaine pour " ta tienne "....Hihi.Et ils l'arrosent comme il faut...

    Cet après-midi j'ai craqué et j'ai dessalé 25 anchois....J'adore..

    J'ai suivi tes conseils et on s'est éclaté avec mon épouse et ma mére. Par-contre nous avons tous une haleine de chacal car l'ail violet était trop fort et piquant. Je n'ai mis pourtant que 3 gousses mais la qualité n'était pas au rdv... Dommage. La prochaine fois, je testerai l'ail avant..Hihi...

    Bouteille d'eau obligatoire cette nuit....

    Je n'ai pas réussi à la faire aussi onctueuse que la tienne, du moins celle de la photo....Le coup de main ou la qualité du mortier ou de l'huile ....

    Bonne nuit à tous *.

    13
    Dimanche 17 Mars 2013 à 16:06
    Marithé

    et gros bisoussssssssssssssssss

    12
    Dimanche 17 Mars 2013 à 16:06
    Marithé

    bonne fête mon jupinouuuuuuuuuu

    11
    Dimanche 17 Mars 2013 à 16:05
    10
    Dimanche 17 Mars 2013 à 14:35
    Victorine

    Alors Jupi le Rom, enfin devenu raisonnable ?

    Bise d'un dimanche papal.

    9
    Dimanche 17 Mars 2013 à 11:19
    mounic

    bonne fête Biche! sois sage!!!!!!!!!!!!!!!!!gros bisous de mémé

    8
    Kri
    Dimanche 17 Mars 2013 à 10:28
    Kri

    Et surtout à manger à 2

    Bon dimanche Jupi

    7
    Dimanche 17 Mars 2013 à 09:29
    lizathenes

    Ce n'est pas mon plat favori mais fait par toi je vais goûter quand même !

    6
    Dimanche 17 Mars 2013 à 08:00
    cricri d amour

    J'allais pas rater ça...

    Bonne fête Patriiiiiiiiiick

    Bises.

    5
    Dimanche 17 Mars 2013 à 07:51

    Bon dimanche
    Bisoux
    et Pépère

    4
    Samedi 16 Mars 2013 à 22:17
    Miechambo

    Merci de rappeler les recettes simples bien de chez nous. Ca fait une éternité que je n'en ai pas dégusté mais je vais en faire dès demain. Je me souviens qu'un de mes oncles en mettait une lichette sur son steack en fin de cuisson. C'était super bon.
    Quant aux légumes et l'anchoîade.....ne pas confondre avec la bagna cauda niçoise. C'est super bon aussi d'ailleurs ;o))

    Bises et bon dimanche

    Michèle

    3
    Samedi 16 Mars 2013 à 17:28
    René

    Bonjour Jupi.

    Quel bonheur. Mon péché mignon tu le sais bien.

    J'ai encore un seau de 3 kgs au sel de l'année dernière. Je ne les ai jamais gardé aussi longtemps. Il y a toujours de la saumure au-dessus donc je pense qu' ils doivent être encore comestibles ?? Qu'en dis-tu ??

    Bises à Li et bon dimanche sans doute pluvieux à tous *.

    2
    Samedi 16 Mars 2013 à 16:12
    Liliane

    Je préfère l'anchoïade à la tapenade !!! J'en fais souvent ! Et comme toi...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    1
    Samedi 16 Mars 2013 à 14:34
    reinefeuille

    c'est bien comme ça que je la fais, on est bien d'accord c'est la meilleur, sans chichi ni trlala !

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