-
Ah les Pignes
Pour cette recette il faut :
- 1 allumette à bout rouge et son grattoir
- 3 pignes , 1 pour les habitués- du bois
et une cheminée, sans Père Noël qui bouche le conduit
- une broche pour cuire ses rennes , (non je rigole)
Tout le monde connait les "pommes de pin", mais ici on appelle ces pommes des "pignes" d'où le Train des Pignes, mais cela est une autre histoire que je raconterai plus tard.
Intéressons nous aux Pignes pour le moment. Il existe plusieurs sortes de pignes, mais je ne vais vous parler que la "exelsus inflammabilis" ou pomme de pin à cheminée
à ne pas confondre avec la "pignus, pignus rongeabilis" qui produisent les fameux pignons dont raffole les écureuils, mais qui s'enflamme difficilement avec une seule allumette, si, si, il y a une énorme différence, sa teneur en résine , la forme et l'épaisseur de ses écailles entre autre.
Bref trêve de plaisanterie , je vous présente la reine des pignes , celles qui sert à allumer un feu de cheminée , rapidement , sans additif ou produit chimique, et qui flambe à tous les coups, utilisée par trois , bé c'est gratuit, l'allumage est inratable
La vidéo n'est pas terrible je sais, mais ce n'est pas le matériel de prise de vues de la MGM
-
Commentaires
27la coccinelleMardi 26 Août 2014 à 17:1126josianeMardi 26 Août 2014 à 17:11et bien, je trouve ce feu bien reivgorant. Ce que je trouve aussi formidable, ce sont tous ces commentaires émouvants.
Merci pour ce moment de bonheur et bonne journée.
25josetteMardi 26 Août 2014 à 17:11quelle belle démonstration, il n ' y a pas comme un ancien pompier pour réussir un beau feu de cheminée, il ne manque plus qu 'une belle cocotte en fonte avec une daube parfumée qui mijote et le bonheur est complet.
merci pour ces petits bonheurs simples.
des bises
Josette
24René lMardi 26 Août 2014 à 17:11Bonsoir Jupi.
Merci pour cette belle vidéo.
Des pins, j'en ai mais juste ceux qui font les pignes qui servent à allumer les bbq. Les pignons je suis obligé de les acheter !! Sacrilège alors que pendant toute mon enfance j'en ai mangé plus que mon poids.Et c'est cher en plus et sans saveur. Mais une bonne caille farcie aux pignons et flambée au cognac....Quel délice !!
Bon vendredi à tous *.
23Lou Vièi GardianMardi 26 Août 2014 à 17:11Boun Bièu, Ami Patrick, vous faites mon bonheur ! Des comme vous, on n'en fait plus guère, malheureusement, des vrais gardiens de nos traditions, qui aiment la simplicité, avec des bons produits, avec des recettes goûtues, que les larmes vous en montent aux yeux tellement c'est bon.
Quand elle prépare une de vos recettes, je dis à ma femme "Celle, ça, c'est de l'ami Patrick.." et elle me répond "Vous les reconnaissez de les avoir lues" et quand on se met à table, on a l'impression que vous êtes là aussi. Gramaci, moun boun !
oui ils callus
mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail
désolé
patrick
mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail
désolé
patrick
Bou Dioù ! tu fais comme moi! je me dis qu'il faut être fada pour acheter ces petits sacs de bois "de rivière" qui tiennent pas le feu, et si cher! mais bientôt, tu as vu à la TV? plus de poêles, plus de cheminées, on pollue! qué bande de cons! eux ils plluent pas avec leurs avions...vé ça me fait venir folle! je n'en peux plus de ces caluds qui mènent le monde! bisous Biche! mémé qui se fait vieille (heureusement!)
ah, si ça sent c'est que la cheminée de "tire" pas bien
crois moi j'en ai "fumé" des pignes en tant que pompiers, et la fumée des résineux ça donne mal à la tête
En ville , boudiou, c'est normal alors!
dans les boutiques du coin ici ils vendent du petit bois refendu, chaque fois que je passe devant je me bidonne !
je pense que c'est du pin sans l'écorce, mais autrement je brûle de tous, chêne blanc ou vert, souches d'olivier ......etc
rooooooo bisous
ce commentaire me vas droit au coeur, c'est très très gentil
grand merci
longue vie à vous deux
ici on a toutes les variètés , mais on prend les plus grosse de l'année tombées au sol après un fort mistral
pfff les pignons du commerce c'est cher et sans gout
ba c'est normal, pas besoin de chose compliqué, en temps que pompier je n'ai jamais mis le feu hihi
bises
ah oui chat doit faire longtemps
il faut que je refasse provision, franchement il n't a rien de mieux et c'est gratuit
Bonjour cher Jupi,
oui, nous confirmons :
Pour mettre le Godin en marche (à Minouland c'est un Godin) rien de tel que les pignes. Il nous en reste quelques unes, ramasées par Julima lors d'une promenade au dessus de Roquebrune. Chat fait bien longtemps... Il serait temps qu'elle y retourne.ronronrons =^^=
t'as raison jupinou, je les ramasse moi aussi et hop le feu part rapidement dans la cheminée .. roo biosus tendresse d'ici sous le brouillard
Moi devant mon radiateur, je regarde la video, et c'était comme si j'y étais. Merci à toi et bonne journée. Plein de bises.
Bonne soirée mon Jupinou ! Tu me réchauffes avec ce joli feu de bois ! Des pignes... Il faudrait que je prenne la voiture et j'aille chercher dans la forêt d'Ohlain des résineux... Mais ce n'est pas évident ! Bon, et tes énormes bûches, c'est quoi ???
RÔOOoooo bisousssSSSS, bonne nuit au Sud.on voit les riches! trois pignes pour allumer un feu! t'as les moyens....Mais c'est vrai que celles qui font les pignons ne fonctionnent pas! pépé ne l'a pas encore compris...Pécaïré, il est né à la ville! bisous
Ajouter un commentaire
Un moment bien agréable à contempler ce beau feu… Malheureusement, notre cheminée ne veut pas fonctionner… Je ne me risque plus à l'allumer: toute la cuisine est envahie de fumée et on ne voit plus ses mains… Et pourtant ce serait bien agréable de pouvoir l'utiliser: elle ne sert qu'à laisser entrer le froid… Merci pour ces pages qui font du bien au moral pendant ces journées faites de grisouille et de températures négatives (de l'autre côté des alpes)…