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    Poulpes à la provençale

    Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le teston
    Souvent le poulpe est dénigré à tort, alors profitez-en, le prix reste bas au rayon poissonnerie
     
     
    Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, mais une méduse rousse, il ne  faut pas avoir peur

    Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs.

    Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baiser du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi

     

    RECETTE

    Dans le cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
    Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
    De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie


    Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort.

    Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



    Ingrédients courants et collants

    - 1 kg de petit poule congelés et nettoyés
    - 1/2 boite  pulpe de tomates
    - oignons émincé finement
    - 1 poivron rouge ou jaune
    - 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
    - bouquet garni
    - 1 verre de vin blanc
    - 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
    - 3 gousses d'ail hachées finement
    - sel poivre
    - huile d'olive
    - 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

    Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte


    Dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
    Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes


    Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
    Réservez
    Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
    Hachez vos gousses d'ail et le céleri

    Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
    Faites roussir votre pulpe de tomates
    Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
    Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer

    Ajoutez la cuillère de coulis
    Mettez votre bouquet garni
    Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
    Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu


    Puis découvrez et faites réduire
    Virer le bouquet garni
    Ajoutez votre ail haché, goûtez et miam


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    Un petit gâteau facile et assez rapide à faire. Tout le monde connait les gâteaux réalisés avec un pot de yaourt comme système de mesure, en voici une petite variante, pas très classe, mais je fais ce que je peux .


    Vous pouvez opter pour la version avec les blancs en neige ou non, la texture changera un peu c'est tout.
    Au niveau fourniture c'est du banal, et vous pouvez ou non mettre des fruits au sirop.


    Gâteau chocolat/noix de coco

    La plupart du temps, les hommes généreux manquent d'argent et ceux qui en possèdent manquent de générosité.

    Gilbert Sinoué (1947- )

     

    - 1 pot de yaourt nature (s'il y a des poils c'est que c'est bio, et la vache n'a pas été épilée, si ce sont des petit point noirs, c'est que ce n'est pas bio et que les poils on été coupés très courts pour vous faire croire que ce sont des graines de vanille)
    - 1/2 pot de beurre clarifié ou d'huile de tournesol
    - 1 pot de sucre
    - 3 pots de farines
    - 3 oeufs de poule
    - 100 grammes de chocolat noir 72% minimum
    - 100 grammes de noix de coco râpée
    - 1 boîte 1/1 d'oreillons d'abricots ou autre (les tranches d'ananas font très bien l'affaire et c'est plus joli au démoulage)
    - 1 sachet de levure chimique

    Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre
    Faire fondre le chocolat dans un cul de poule au bain marie
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    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , par mesure de précaution pour éviter l'ophtalmie des neiges mettez vos lunettes de soleil non remboursées

    Réservez au frais
    Beurrez chemisez un moule (bref il ne faut pas qu'il accroche autrement pas joli résultat) le mien est un vieux moule téfal qui n'adhère pas du tout, une exception !!!
    Disposez vos abricots, ben oui ce sont des gouttes de caramel qui trainaient

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    Ajoutez la noix de coco au chocolat fondu avec une vilaine maryse en nylon et laisser refroidir un peu

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    Ajoutez au jaunes d'oeuf, le pot de yaourt, touillez, l'huile, puis la farine en pluie , touillez bien fort, puis la levure chimique, laissez reposer le bras dans un coin de la cuisine

    Ajoutez délicatement le mélange coco/chocolat, puis les blancs en neige délicatement aussi
    Versez sur les abricots

    Bon c'est nul, mais c'est comme ça


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    Et oui c'est pas trop provençal, mais cela change une peu, et c'est très facile à faire

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      J'ai fait cette recette pour deux côtes mais vous pouvez le faire pour beaucoup plus

     

    Ingrédients :(préparation 10 minutes même pas, cuisson au four 170° pendant 1h 15 à 20

    - 2 cotes de porc pas trop grasse

    - 2 petit oignons coupés grossièrement

    - feuille de laurier

    - 4 pommes de terre pelées coupées en grosses rondelle

    - 6 cuillères à café de moutarde de Dijon forte

    - quelques grains de poivres

    - 20 cl de vin blanc sec

    - un peu de fond de veau

    - gros sel

    - thym en poudre (du vrai hein)

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 6 gousses d'ail

     

    Dans un bon plat en terre, disposer les oignons, les pommes de terre, les gousses d'ail en chemise ,le vin blanc + un peu de fond de veau, saupoudrez le tout d'un peu de thym

    Saupoudrez les PdT avec le cumin

    Badigeonnez les cotes de porc avec la moutarde sur un seul coté, disposez dans le plat les cotes coté moutarde, puis parsemez du thym sur l'autre face

    Ajouter le poivre

    Salez au gros sel, mollo, la motarde donne un goût salé, même si c'est vinaigré

    Enfournez à mi-hauteur dans un four à 170° ou 180 selon le four évidemment

    Cuire à dorer pendant 45 minute, puis retournez les cotes coté moutardées, elles vont changer de leur couleur pâle et dorer

    Servir avec la garniture et une bonne salade

    Pour les cotes de Tyrex prévoir un cuisson plus longue et plus de convives

    Ba oui on a  bouffé un cote à deux , pauvres retraités mal traités

    DSC00623.JPG


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