• Ce pain de mie est inratable et très bon, c'est une rediffusion bien entendu mais franchement je m'en lasse pas. Et comme je dis toujours, si j'y arrive vous pouvez y arriver


    Pain de mie maison , d'Eglantine

     

    Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous


    Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés,  en principe nous utilisons en Provence de grosses tranches bien confortables  qui s'appellent "chaises longues", bref, et je suis allé sur le merveilleux le blog d'Eglantine. En farfouillant, je suis tombé sur un magnifique gaufrier en fonte magnifique et chargé d'histoire. Un gaufrier de grand-mère qui se transmet de mère à fille. Loin de servir de décoration ce gaufrier sert encore à faire presque religieusement des gaufres. Quel rapport avec le pain de mie ? Lorsque l'on utilise de vieux outils de cuisine dans les règles de l'art, je suppose que l'on doit faire de bonnes recettes, et à la lecture de la recette du Pain de Mie cela était évident.

    pour réaliser cette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

    Comme églantine j'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

    Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

    J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat


    Si j'arrive à le faire , vous  y arrivez aussi, attention  utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!



    Pain de mie maison

    (texte d'églantine et image perso)


    10 gr de levure

    70 gr de lait

    500 gr de farine

    20 gr de sucre

    10 gr de sel

    1/2 oeuf

    250 gr d'eau

    25 gr de beurre


    Délayer la levure dans le lait tiède


    Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. Ajouter le mélange lait levure sur la farine (vous devez le mélanger un peu avec la farine avant de passer à la phase pétrin).


    Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.


    Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même)


    Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)



    Cuire 30 mn th. 200°.




    Pain de mie tranché


    Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ?


    IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


    Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie paine de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

     

    Caution : Utilisez un moule en tôle mince , c'est très très important, et pas un moule en verre


     


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  • Désolé si je ne réponds pas , je suis malade avec la jambe en vrac

     


    Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"


     fricot de pommes de terre



    - 500 gr de pomme de terre
    - 1 oignon moyen
    - 100 grammes de petites olives vertes maison
    - 1 cuillère à café de coulis de tomates
    - 1 bouquet garni
    - 3 petites gousses d'ail
    - de l'huile d'olive

    Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez, je veux des pomme de terre propres

    Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
    Ajouter le coulis délayé au préalable  dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
    Puis les pomme de terre
    Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
    Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre (sauf poisson évidemment)
    Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
    Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
    Ajoutez vos olives vertes  (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
    Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
    Au moment du service virez le bouquet garni

    Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
    Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées, genre testicules de taureaux ou langues de vipères de village
    Comme vin je vous conseille un sulfite Rouge avec pas trop d'arômes naturels




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  • Je vous avais promis un petit article sur la réalisation des fleurs en peau de fruits que vous apercevez de temps en temps sur la présentation de mes desserts ou plats

    Voici deux "roses", une en peau de pomme golden et l'autre en peau d'orange

    Recommandations :

    - Prendre des fruits sains

    - Avoir des ustensiles coupants.

    - Toujours finir par le coté arrondi (début de l'épluchure par le haut)

    - Utiliser deux tiers maximum de la longueur de la peau

    - Avoir de la patience et ne pas s'acharner sur la même épluchure si cela est râté (recommencez avec une nouvelle peau)

    - Pensez à l'utilisation que vous allez faire des fruits ainsi pelés afin de ne pas faire de gaspillage

    DSC01459.JPG

    L'orange banale

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    réalisation vidéo pour l'orange

     

     

    La pomme golden

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    réalisation vidéo pomme

     


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