• Il y a des jours où il vaudrait mieux rester couché avec un panier de croissants sur la table de chevet et une bonbonne de café fumant. C'était sans compter que j'avais promis d'envoyer de la sariette (pèbre d'ail) à une amie. Comme les coins à sarriette ne sont pas nombreux je suis allé me renseigner au village ce matin de bonne heure vers 10 heures. Après moults renseignements je suis donc parti avec ma  z'AX  et ma faucille. Le soleil était timide, mais pas à dédaigner.

    Certe ce n'était pas celui d'hier si pur. Au Fait comment s'appelle cet arbre au dessous ? Nan Cricri il n'y a rien à gagner !

    A12-6255.JPGC'est incroyable le nombre de chemins qu'il peut y avoir dans cette p..... de colline, pas de quoi se perdre car on  toujours le clocher de Notre Dame des Grâces qui nous sert de point de repère

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    Au bout d'une  heure  et une bonne dose de CO2 recraché par le pot non catlysé, je n'avais toujours pas trouvé de sarriette, en plus les mauvaises bastides étaient toutes closes  (because  nuage toxique noir pustuleux que l'on nous annonce) et pas moyen de boire un pastis quelconque.

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    Tout piteux je ne suis pas repassé par le village et suis allé chercher du thym car il est en fleur en ce moment. Par contre celui-la il pullule et avec sa couleur violet/bleu il ne passe pas innaperçu, quoique Ducros il ne vous vend pas de celui la, vous avez seulement droit au gris poussièreux bien cher

    DSC08219--Resolution-de-l-ecran-.JPGCela pousse n'importe où aussi bien au pied des oliviers incultes

     

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    Que le long des restanques séches ensoleillées

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    Bon la sarriette délicieuse ça sera pour la prochaine fois, juste le temps que je choppe l'e....... qui m'a indiqué le mauvais endroit, oui les blagues ça existe encore ici. Ensuite j'irai le pendre enduit de miel périmé en haut de cette bigue en plein soleil

    A12-6262.JPGOn est pas des sauvages, mais on s'amuse comme on peut


    En tout cas l'APN était tout content de sortir un peu de la cuisine

     




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  • En préparation :

    La pâte pizza au robot cutter

    La pâte brisée

    La génoise express au pétrin fouet

    ça vous branche ?

     

     

     

    Et bien oui ce n'est pas du tout la saison des aubergines. Alors pourquoi faire des conserves avec des produits de provenance inconnue ?
    Parce que l'occasion fait le larron ! Mais non, c'étaient des aubergines "d'occasion", c'est à dire déclassées , parce qu'elles étaient trop grosses et que les gens les boudaient.
    Petite discussion avec le marchand de légumes voleur, be oui, ce sont des voleurs, 4 euros pour quatre artichauts violets , on va où là ?  Parole, si j'avais eu mon sécateur à émasculer , il y avait droit.
    Bon passons, donc après quelques palabres et 10 coups de couteau plus loin pour tester ces aubergines, j'ai embarqué celles-ci (une grosse cagette) pour deux Euros. Ba oui , j'avais point mon APN
    Donc direction mon garage où je fais mes conserves.
    On commence

    AUBERGINES EN CONSERVE SOUS HUILE D'OLIVE

    Version longuette , deux jours en fait, la nuit sert seulement à laisser dégorger sous contrainte les rondelles d'aubergine

    - Couper les aubergines en tranches de l'épaisseur du petit doigt
    - Les saupoudrer généreusement (comme les hommes politiques) de sel fin sur les deux faces
    - Mettre dans un saladier et charger au dessus pour les faire dégorger l'eau toute une nuit (image ICI)

    Ci-dessous la valeur de 4 grosses aubergines, j'avais plusieurs saladiers, mais la prochaine fois je me fais une caisse en bois avec un gros poids de 20 kg, elles rigoleront moins

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    Se lever de bon pied vers midi et finir cette pitain de conserve à la noix
    Il faut  pour un gros bocal :
    - 3 feuilles de laurier
    - 1/2 tête d'ail
    - un peu de miettes de fleur de thym
    - 30 grains de poivre noir
    - 5 baies de genévrier
    - 1/2 litre d'huile d'olive
    - du vinaigre blanc (attention nous allons faire chauffer le vinaigre alors , fenêtre ouverte, ou hotte aspirante à fond, autrement bobo  à la tête)

    - Espoussez * le surplus de sel avec ce que vous voulez
    - Tremper chaque rondelle  30 secondes par face dans du vinaigre blanc bouillant

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    - Puis les laisser égoutter sur du papier absorbant ou torchon propre

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    - Laisser un peu sécher
    - Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail , les couper en deux et les passer  deux minutes au vinaigre bouillant aussi
    - Commencer l'empilement bien serré des rondelles en prenant soin de mettre régulièrement des grains de poivre, les baies de genièvre, les fleurs sèches de thym, le laurier et l'huile d'olive
    - Bien tasser

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    - Vous voyez, ce n'est pas compliqué, pour un bocal de cette taille il faut environ un demi-litre d'huile

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    - Fermer le bocal, c'est juste pour éviter les débordements et faire une photo pour le Net
    - Mettre au réfrigérateur pour trois mois en principe pour les consommer en entrée froide,  c'est tout

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    - Et contemplez le beau ciel de Provence

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    *espousser : se faire sortir, ou se faire enlever la poussière des vêtements (oh fine, espousse-moi tout le plâtre que j'ai sur l'esquine) -oh, joséphine enlève-moi toute la poussière de plâtre que j'ai sur le dos


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    Maintenant regarder l'heure des commentaires pour vous départager , hein  !

    Et si vous n'y arrivez pas je demande la page de la recette de la sauce, il y a  997 pages au livre

    gaffe

     

     

    Attention

    Pour les questions c'est pas de la tarte comme semble l'indiquer le titre du livre de "cuisine", plus exactement le livre d'apprentissage de mon père. Je vous donne le titre de l'ouvrage et son année d'édition, si vous avez la chance d'avoir ce livre assez rare , vous avez toutes les réponses illico

    Indice c'est à la page 348

    Gustave Garlin "Le Pâtissier Moderne" PARIS Garnier Frères Libraires-Editeurs

    6, rue des Saints Pères, 6


    1889

    couverture.jpg

    Si toutefois vous ne le savez pas ce livre vaut très cher, et il m'est cher au coeur aussi

    page-1.jpg

     

    Question 1 : quel le nom de cette recette illustrée

    c-koi.jpg

     


    Question 2 : comment la réaliser

    la-reponse.jpg

     

    DEUXIEME INDICE


    sauce-ca-1.jpg


    il y a deux lots au choix, à vous de choisir


    - 1  invitation pour deux , valable dans toute les salles de cinéma de France pour aller voir "fleur du désert"


    - ou un ustensile rustique mais dérivé d'un système qui existe déjà en bambou, un système de serrage pour poitrine roulée, de qui plus est moins encombrant que le tuyau de PVC et en bois naturel

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    les lattes sont amovibles et vous pouvez en mettre le nombre que vous désirez

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    replié

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