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Revenons à la cuisine très très classique Française.
Le menu que vous allez pouvoir lire ci-dessous est extrait du livre d'apprentissage de mon père, ce livre de "recettes" est le Gustave Garlin éditer en 1889, le menu ci dessous est recopié mot pour mot, si vous désirez des recettes de ce livre je vous les donne volontier, mais vous risquez d'être très très surpris, genre "brochettes d'Iselettes et de Bacanettes sauvages"
Mon papa a effectué son apprentissage au "Restaurant de l'Amirauté" à Toulon en 1924, il avait alors 14 ans
AMBIGU-SOUS-BOIS
Milieu de table sur le gazon
Gerbe Champêtre
HORS-D'OEUVRE
Beurre, radis, olives, sardines, anchois , thon, saucisson de Lyon, cervela à l'aïl, jambon de bayonne, melon , cornichons
GROSSES PIECES
Rosbif à la gelée Galantine à la geléeENTREES
Pâté d'esturgeon Pâté d'alouettes
Aspic de cervelles de veau Mayonnaise de volaille
Quartier de chevreuil à la gelée Gigot de présalé (remolade)
Filet de porc à la Tartare Pain de foies gras
RÔTPoulardes truffées froides à la gelée Goujons frits
Buisson d'écrevisses Filets de truite à la Orly
SORBETS GLACES
ENTREMETS
Artichauts à l'huile Salade italienne
Asperges en branche et à l'aillade Croquettes de patates
Bavarois à l'orange Diplomate au kirsch
Geléee de Marasquin Macédoine de fruits
GLACE
Bombe de Solférino (feu d'artifice) Café glacé
Champagne frappé
DESSERT VARIE
OBSERVATIONS - Tout peut être emporté, prêt à servir, sauf les trois articles frits : croquettes de patates, goujons et filets de truites, tout le reste est froid, facile à dresser. Une écumoire , une poêle avec un pot de friture, sont les seuls ustensiles dont on ait besoin avec les assiettes, plats, serviettes, couteaux, cuillères et fourchettes, verrerie et tire-bouchon, bouteille d'huile et viaigre,, toutes ces choses doivent être bien emballés, confiés à un voiturier prudent, afin d'éviter la casse et le désordre dans le comestible. Autant que possible, chaque article doit étiqueté pour éviter la confusion, et lorsque la table est dressée sur le gazon, rien ne doit rester emballé, sauf la glace, qui ne se démoule qu'au dernier moment, tout doit être en place.
Voici aussi comment se décompose le déroulement des différents mets pour un dîner d'apparat, je ne mets pas les plats cela me serait fort long
Dîner d'Apparat
On commence par :
POTAGES
BOUTS DE TABLE
CONTRE FLANCS
ENTREES
RELEVES DE FLANCS
RÔTS ET PUNCH GLACE
SALADES
ENTREMETS
DESSERTS
Compotes
Fromages
Fruits
Confitures
Dans les confitures qui clôturaient le repas il avait :
Mirabelles - Groseille framboisée - Azerole - Epine-vinette - Confiserie - Petit-four varié à l'infini - Café glacé - Champagne frappé
Mon petit Tyrex aurait du mal à bouffer tout ça
Voilà, je vais manger mon endive, mes lentilles et mon yaourt, c'est tout
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Fougasse aux olives noiresNotre ami JC pour me sortir de ma morosité, me demande de faire une fougasse aux olives et lardons , malgré mes nausées récurentes j'ai donc essayé de faire cette "fougasse"
Les fleurs ne sont pas pour JC, mais pour les dames et gentes damoiselles
La pâte est en train de lever et je viens de m'appercevoir que j'ai oublié l'huile d'olive, mais il ne faut pas le dire. Pour les lardons j'ai zappé car il sont dangereux pour ma santé.
Base de réalisation, sans huile d'olive, et "ne croyez pas que je vais recommencer".
D'abord de la farine
Bè Voui n'en fauo un pauo per si farina lei mans
(il en faut un peu pour se fariner les mains)
Nadine de Trans va sauter au plafond
PAIN AUX OLIVES SPECIAL JC
Fan de chichourle, oui j'ai tout foiré
- 250 grammes de farine T 55
- 100 grammes de farine de seigle(c'est une fantaisie, mettez plutôt de la T80)
- 8 grammes de sel
- 1 cuillère à café de graines de sésame, il n'en faut pas mais je m'en fout, la prochaine fois je mettrais de la noix de coco rapée et des fraises tagada
- 13 grammes de levure fraiche de boulangerie diluée dans 215 grammes d'eau tiède
- 15 olives noires environ escachade*
- 1 malaxeur
- 1 four
- 1 prise de courant et l'agent EDF qui va avec
- 2 mains propres
Jetez le tout dans le malaxeur position 4 et laisser lui faire son zigouzigou 12 minutes, entre temps faire quelques photos de fleurs entre deux ondées , ben oui aujourd'hui 4 avril 2007, il fait des gouttes et il fait froid, merde alors.
Finissez le pétrissage et le façonnagela main,
Les mains et le plan de travail farinés doivent être farinés, c'était pour cela qu'il me fallait un camion de farine, ensuite ne faites pas comme moi, la fougasse ce n'est pas du tout comme ça.
ça c'est un ignoble pain aux olives
Laissez pousser jusqu'au doublement du volume, et enfourner à 260° huit minutes, puis laissez à 220° pendant 15 minute, cette fougasse est "petite" alors il faut savoir s'adapter. La preuve j'ai fait un pain à la place d'un fougasse.
Sortir et laisser refroidir 30 minutes sur une grille.
Cette photo n'a rien à faire ici, c'est juste un figuier sauvage qui pousse comme du chiendent, même sur les blogs provençaux, qué cagade
Ensuite vous pouvez soit la manger le lendemain avec des amis une bonne cébette* et un bon canon de rouge, ou la donner au poules qui en feront de la fougasse (pain) aux olives et aux oeufs.
*cébette : c'est bête , non ? petite cèbe ou si vous voulez un petit oignon, mais en réalité ce n'est pas vraiment ça, c'est une variété spécifique assez douce (pas pour les dames car cela donne : - oh t'a mangé des cébettes ce matin ? tu pues de la gueule) qui sont vendues par trois , au dela c'est peut être mortel ???? avec la queue encore verte et bien fraîche, et ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit.
*escachade : dans ce cas ce mot qui vient de Escacher (émietter) veux dire simplement enlever le noyau des olives noires avec un couteau
* Fan de chichourle : la chichourle est une jujube, fruit du jujubier ou une fille écervelée, fan de chichourle ! = tête de chichourle !
Tête de jujube y sont vraiment pas très clairs dans cette région
Traduction en français d'en bas = "et bien merde , putaing de cong, ça alors" les deux G sont nécessaires
Bref je pourrais en parler longtemps, mais il faut que je vous communique une nouvelle importante tout de même, le TGV a proovoqué une véritable génocide tout un groupe de Tavan Merdassier , )je vous laisse chercher ce que c'est car je l'ai déjà expliqué,) qui allait visiter la Capitale a été anéanti par un train de merde qui fonçait bien au delà des limites de vitesse autorisées, Sarko aussi d'ailleurs.
je vous parlerais un jours des Langastes , animal assez proche du....
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Pistou de Fèves et de Pécorino
Recette très simple, mais où il faut de bons ingrédientsEt oui, pour préserver les saveurs intactes il vaut mieux piler cette "mixture",
Il faudra donc :
- 1 mortier en marbre ou en buis
- 1 pilon en buis de Moustiers Sainte Marie
Si vous n'avez pas ces ustensiles, utilisez le mixer mais en faisant bien attention de ne pas échauffer le mélange
Ingrédients :
- 200 grammes de fèves fraîches juste un peu grainées- 30 grammes de pignons de pins , les vrais de vrais sont succulents- 60 grammes de Pécorino de chez votre bon Fromager
- 1 petite gousse d'aïl dégermée
- un peu d'huile d'olive de très bonne qualité, la quantite dépend de la consistance que vous voulez obtenir.
Allez hop allons y :
-Ecossez les fèves, les plonger 6 à 7 minutes dans de l'eau salée bouillante, réservez, (conservez un peu d'eau de cuisson,) et lorsqu'elles sont tièdes enlevez la fine peau qui recouvrent les graines avec les ongles (propres). pour ceux qui ont les ongles sales passer au rayon chocolat pour écosser les fèves de Cacao
- dans le mortier pilez ces fèves et introduisez, la gousse d'ail et les pignons au fur et à mesure,
- ensuite le pécorino râpé
- ajoutez l'huile de la même façon afin d'obtenir la texture souhaitée
- rectifié en sel poivre
- au moment de servir détendre un peu l'appareil avec de l'eau de cuisson tiède.
Que faire de ce Pesto un peu spécial ?
- Déjà il ne se garde que la journée, même au frais , les fèves mi cuites s'oxydent
- Le mettre à la poubelle , nooooon.
- Il sert à allonger des soupes , genre paysannes , minestrone, on peut le mettre aussi sur toutes sortes de pâtes cuitent à l'eau, surtout les gnocchis
- Sur du pain rôti en amuse bouche
- On peut aussi détourner son usage pour y tremper des bouts de légumes crus, mais en disant cela je risque ma vie.
L'agonie de ColumbiaSi vous avez un peu de compassion regardez ce document jusqu'à la fin, déjà le début est dramatique le booster gauche crache un flamme contre le réservoir hydrogène/oxygène, ensuite cette chute sans fin du reste de la navette
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