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Pommes de terre Boulangère
Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal.
Pourquoi Pommes de terre "Boulangère" ? Tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé souvent le dimanche et confié au bon soins de votre boulanger qui faisait cuire tous les plats que sa clientèle lui amenaient ce jour
En Provence c'était surtout les "Farcis" que l'on amenait au boulanger.
Pommes de terre Boulangère
Les ingrédient ci-dessous
La mandoline (ici) c'est un rasoir à légume et non pas une mandoline, vous aidera à faire des tranche de Pomme de Terre de 1.5 mm d'épaisseur. D'accord c'est une antiquité de mon papa, mais elle a un coupant extraordinaire et cela me fait plaisir de la faire revivre au travers de mes plats bidouillés
Soit environ
0.8/1 kg de bonnes pommes de terre
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 litre de bouillon de poule
- un peu de muscade
- sel poivre
à partir de là, les puristes vont sauter au plafond
- un peu d'huile d'olive
- un peu de thym en poudre
- un raclure de fromage sec
.- Faites revenir vos oignons hachés saupoudrés d'un peu de thym dans un peu d'huile d'olive
-Disposer alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons roussis et un soupçon de fromage râpé (facultatif) - essayez du fromage de chèvre dur et vous serez agréablement étonné du résultat, pour ceux qui aiment le chèvre évidemment
Noubliez pas de saler , poivrer et muscader.
-Versez votre demi litre ou plus de bouillon de poule afin que la dernière couche de pommes de terre soit légèrement couverte
- Finir par une couche de râpé ou non
- Mettre au four mi-hauteur 185° pour 1 heure ou un peu plus selon la variété de vos pommes de terre
Ce machin chose acompagnent bien toute les viandes rôties sauf le mammouth velu de patagonie
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Commentaires
11eduenneMardi 26 Août 2014 à 17:25Bonjour Jupi et tout le monde.
Posez un rôti de porc bien graissé sur les pommes de terre et enfournez pour le temps de cuisson correspondant au temps nécessaire pour que votre viande soit cuite à votre gût ainsi que les pommes de terre.
N'oubliez pas de tourner le rôti à mi-cuisson.
De même on peut, en cours de cuisson, rajouter des grillades. A vous de calculer à quel moment il faut les ajouter pour qu'elles soient à point lorsque le gratin sera cuit.
N'oubliez pas de les tourner à mi-cuisson.
PLat recommandé en hiver précédé d'une salade de pissenlits bien aillée.
10MariaMardi 26 Août 2014 à 17:25Ben voilà qui est fait...Très bon malgré que trop de bouillon. A adapter la prochaine fois!!!
Bisous
9MicheLLeMardi 26 Août 2014 à 17:25J'adore....je préfère au gratin dauphinois.....et je mets du thym aussi!!!!Bonne journée..ici..à Bordeaux...encore un journée pluvieuse....et un ciel bien triste!!grrrrrrrrrrrrrrrr
8MariaMardi 26 Août 2014 à 17:25ahhh flute alors !! j'avais justement du mammouth de patagonie dans le congélateur .... ! bon tant pis, j'y mettrai quand même ce joli plat ! c'est vrai que c'est tout léger ... ! je prends les pommes de terre et je laisse le
de patagonie !!!!
et j'en profite pour t'envoyer un déluge de
Comment vas-tu mon Jupinou ? Mémé m'a dit qu'il pleuvait... Mais je sais que la pluie chez vous ne dure pas très longtemps... Ici le froid s'éternise... Et le vent est toujours là... Pfff... Marre, j'en ai marre.
Facile ta recette et ta mandoline est superbe ! Je te la piqurai bien un de ces jours !
Prends grand soin de toi. RÔOOoooo bisousssSSSS.Tu as même le droit d'intercaler quelques fines tranches de tomates muries au soleil de C.....
Et cela reste provencal !
Bisous
Bonjour Jupi.
Allez, on va faire dans la cuisine légère !!! Pourquoi pas, il faudra que j'essaie.
Bonne journée à tous *.
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en effet je crois que je vais preferer cette version !!! merci