• Poivrons morue poireau au four

    Poivrons farcis à la morue et aux poireaux

    Se sont des légumes du jardin, mais NON, pas du mien, une gentille amie qui vit en Espagne mais qui a de la famille en France m'a rapporté une partie de ses bon légumes, en andalousie c'est beaucoup beaucoup plus en avance qu'ici

    Cette fois se sont de petits poivrons tendres et doux, des poivrons avec lesquels on peux faire d'excellentes salades crues mais avec de vraies tomates autrement c'est du gâchis

    Avec des recettes à base de morue l'idée m'est venue d'en farcir ces poivrons , en partant de la recette classique de la morue aux poireaux. Le restant de la recette servant à farcir de petits plat à gratins


    Pas de crainte la recette est facile
    il vous faut
    - 400 à 500 gr ( ou moins) de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
    - 2 blancs de poireaux émincés très fin
    - un peu d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de farine de ménage
    - 1 verre de lait
    - un peu de chapelure de pain
    - poivre et muscade, sel éventuellement
    - un bouquet garni

    Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraiche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et 4/5 rondelles de carottes

    Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive les faire devenir translucide, touiller de temps en temps

    Rincez et coupez vos poivrons en deux en enlevant les graines et les nervure blanches

    Farinez vos oignons en train de prendre un bon sauna , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez un bon verre de lait, attention pas la peine d'amener la vache au dessus de la casserole et de la traire, le lait du commerce convient très bien. Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement. STOP arrêtez le gaz ou autre (c'est le l'huile d'olives de cuisson qui fait une simili béchamel ou "fond roux")


    Préchauffez votre four à 200°

    En principe si vous avez respecter les timing (joli mot provençal) délais, la morue doit être prête.
    Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts propres* la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez puis arrêtez à nouveau


    Avec une petite cuillère garnir vos poivrons , les saupoudrer de chapelure et enfournez- les pour 20 minutes à 225°

    et basta

    Le reste de morue vous le versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four aussi, chapelure idem

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