-
Aioli sans oeuf (Aiòli sènso uòu)
OUI OUI, je pense à la suite du pain sans pétrissage
Mais bien sûr que cela existe
Bien que les oeufs soient abondants et gratuits en campagne, l'aioli se faisait souvent l'été (abondance de légumes frais oblige). Toutefois le froid artificiel n'existait pas, et il fallait faire monter l'ailet au jaune d'oeuf au dernier moment pour éviter les problème avec "l'oeuf"
Certain montait l'aioli sans oeuf, c'est plus difficile , mais la préparation est moins sujette à contamination et se garde plus facilement les journée chaude. Il faut bien se remettre dans le contexte de l'époque.
Aiòli sènso uòu (Channo-Bullier)
Aioli sans oeuf
Metès dins lou mourtié vouéstei veno d’aiet, après agué leva la pèu; ajustas doues o tres
gran de sau.
Mettez dans le mortier vos gousses d'ail, après avoir enlevé la peau, ajoutez deu ou trains grains de gros sel (gros)
Prenès la pèu de la marlusso que bouie dins la pignato. Acò fa, agantas lou trissoun en
lou tenènt bèn rejoun dins la man e trissas tout pèr n’en faire uno pasto.
Prenez la peau qui boue dans la marmite, Cela fait attraper le pilon en le tenant (rejoun = en bon ordre) bien ferme dans la main et pilez le tout pour en faire une pâte
A-n’aquéu moumen emé l’óuliero (subre-tout d’òli d’óulivo) leissas raja d’aise, d’aise
dins lou mourtié, en virant lou trissoun toujou dins lou meme biais, fin que voueste
pougnet digo cebo, e que n’aurés proun!
A ce moment la avec le huilier (surtout de l'huile d'olive) laissez couler doucement dans le mortier, en tournant le pilon toujours dans le même sens, jusqu'à ce que votre poignet dise "cebo" (assez) , et qu'il en aura assez
Bon courage
-
Commentaires
23René lMardi 26 Août 2014 à 17:08Bonjour Jupi.
Et bien moi, j'achète de la bonne mayonnaise amora et je rajoute de l'ail passé plusieurs fois au hachoir électrique et c'est très bon . Je vous recommande cete recette du grand maitre queue Cantu M' tulaich'tou. Bonne journée à tous *. hihihi.
22sergioMardi 26 Août 2014 à 17:0821bazaretteMardi 26 Août 2014 à 17:08je suis allé chez mireille mais je n'ai pas vu son gâteau
j'ai mis une vidéo de soleil sur l'article d'aujourd'hui
rooo bisous
Pour le dessert de Mireille, ce n'est pas vraiment une tourte mais... On met des bandes de pâte par dessus la tarte qui est couverte de confiture ou de gelée de framboises. Du tissage ! C'est de la pâte sablée je crois !
J'veux en goûter ma Mi !!!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Ce matin soleil et voilà qu'il pleut comme vache qui pisse, de plus, tempête...et si, j'en ai vu hier à inter marché salernes , sous vide , qui avait l'air assez seiche, mais pas comme la "normale " d'avant
ça colle la peau, avant ils faisaient de la colle de poisson, certaine pantoufle sentaient fort
il y avait aussi la colle d'os, mais je sais que je t'apprends rien, c'était , avant
es coume aco
on a eu le soleil tout le jour, pourvu que ça dure
bisous
ail et huile d'olive sont deux mamelles de notre cuisine
certains mette de la mie de pain avec du lait
adesias
et oui c'était comme ça "avant"
quand je finis mes com, je vais venir voir ta cuisi ne
rooo bisous
merci Mireille, je vais le faire , mais tu crois que beaucoup de gens me lisent, et que l'aioli soit encore fait comme ça
Linzertotre, c'est une tourte ?
Gros bisous
Belle version de l'ailolis. J'y vais de suite acheter de l'ail parce qu'il n' en reste plus beaucoup. Merci du partage,bisous.
Coucou Jupinou.
C'est normal que l'on te demande la peua de quoi (entre nous j'eu peur de ta réponse) tu n'as pas traduit merlusso en français ! Tout le monde ne parle pas la langue de chez nous.
Li ma Linzertorte est encore au four, je m''y suis pris un peu tard et d'ici que la garniture refroidisse, je vais la manger à minuit !-o))))))
Gros bisous Jupinou.
Belle soirée !
Demain encore soleil !
Bises LiJe connaissais une mémé espagnole qui faisait ça rien qu'avec de l'huile, d'olive bien sûr ! Et de l'ail... Elle touillait toute la matinée assise sur sa chaise en discutant avec tout le quartier... Je trouvais ça miraculeux... C'était à Libourne, il y a fort longtemps...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Pendant que je fais de la cuisine indienne sur mon blog, y a Mimi qui fait un gâteau autrichien à la framboise !!! A nous deux, ça peut le faire !la mita dei marlusso que si vendoun aro, an plus jiès de pèù....
mais pour de bon, ça me donne rait encore plus mal au coeur avec ça! buiiiii! comme disait ma mémé "mi fa boumi" le soleil revient, mais le mal aux dents persiste! bisettes ma Bichette
non, je ne crois pas , mais il connaissait des effets qu'ils essayaient ne ne pas reproduire
Cette recette peut être bien pour ceux qui ont le foie fragile
Merci et bonne soiréeSi tu rouves la recette d'omelette sans oeufs je suis preneuse ... récession oblige
LIZAGRECE
Ajouter un commentaire
Adiou
Moi l'aillet je le monte avec un pitchoun bout de patates, jamais avec des oeufs(SACRILEGE) et surtout à l'oli oliva.
Adesias