• Aioli sans oeuf (Aiòli sènso uòu)

    OUI OUI, je pense à la suite du pain sans pétrissage

     

    Mais bien sûr que cela existe

    Bien que les oeufs soient abondants et gratuits en campagne, l'aioli se faisait souvent l'été (abondance de légumes frais oblige). Toutefois le froid artificiel n'existait pas, et il fallait faire monter l'ailet au jaune d'oeuf au dernier moment pour éviter les problème avec "l'oeuf"

    Certain montait l'aioli sans oeuf, c'est plus difficile , mais la préparation est moins sujette à contamination et se garde plus facilement les journée chaude. Il faut bien se remettre dans le contexte de l'époque.

     



    Aiòli sènso uòu (Channo-Bullier)

    Aioli sans oeuf

    Metès dins lou mourtié vouéstei veno d’aiet, après agué leva la pèu; ajustas doues o tres

    gran de sau.

    Mettez dans le mortier vos gousses d'ail, après avoir enlevé la peau, ajoutez deu ou trains grains de gros sel (gros)

    Prenès la pèu de la marlusso que bouie dins la pignato. Acò fa, agantas lou trissoun en

    lou tenènt bèn rejoun dins la man e trissas tout pèr n’en faire uno pasto.

    Prenez la peau qui boue dans la marmite, Cela fait attraper le pilon en le tenant (rejoun = en bon ordre) bien ferme dans la main et pilez le tout pour en faire une pâte

    A-n’aquéu moumen emé l’óuliero (subre-tout d’òli d’óulivo) leissas raja d’aise, d’aise

    dins lou mourtié, en virant lou trissoun toujou dins lou meme biais, fin que voueste

    pougnet digo cebo, e que n’aurés proun!

    A ce moment la avec le huilier (surtout de l'huile d'olive) laissez couler doucement dans le mortier, en tournant le pilon toujours dans le même sens, jusqu'à ce que votre poignet dise "cebo" (assez) , et qu'il en aura assez

    Bon courage

  • Commentaires

    24
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    Galinette

    Adiou

    Moi l'aillet je le monte avec un pitchoun bout de patates, jamais avec des oeufs(SACRILEGE) et surtout à l'oli oliva.

    Adesias

    23
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Et bien moi, j'achète de la bonne mayonnaise amora et je rajoute de l'ail passé plusieurs fois au  hachoir électrique et c'est très bon . Je vous recommande cete recette du grand maitre queue Cantu M' tulaich'tou. Bonne journée à tous *. hihihi.

    22
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    sergio

    moi je suis pour la méthode sans oeuf:ail et oli et c'est trés bon.

    21
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    bazarette
    Jamais entendu, bon courage !!
    Tu crois qu'ils connaissaient la salmonella ?
    20
    Mercredi 12 Février 2014 à 18:09
    La Cachina

    je suis allé  chez mireille mais je n'ai pas vu son gâteau

    j'ai mis une vidéo de soleil sur l'article d'aujourd'hui

     

    rooo  bisous

    19
    Mercredi 12 Février 2014 à 17:18
    Liliane

    Pour le dessert de Mireille, ce n'est pas vraiment une tourte mais... On met des bandes de pâte par dessus la tarte qui est couverte de confiture ou de gelée de framboises. Du tissage ! C'est de la pâte sablée je crois !
    J'veux en goûter ma Mi !!!
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Ce matin soleil et voilà qu'il pleut comme vache qui pisse, de plus, tempête...

    18
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:54
    La Cachina

    et si, j'en ai vu hier à inter marché salernes , sous vide , qui avait l'air assez seiche, mais pas comme la "normale " d'avant

    ça colle la peau, avant ils faisaient de la colle de poisson, certaine pantoufle sentaient fort

    il y avait aussi la colle d'os, mais je sais que je t'apprends rien, c'était , avant

    es coume aco

    on a eu le soleil tout le jour, pourvu que ça dure

    bisous

    17
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:50
    La Cachina

    c'est sur, c'est le meilleur, mais beaucoup cède à la facilité et mette un jaune d'oeuf

    16
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:49
    La Cachina

    et bien tu sais pas , il y en a en tube avec des raies rouges de piment

    15
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:46
    La Cachina

    ail et huile d'olive sont deux mamelles de notre cuisine

    certains mette de la mie de pain avec du lait

    adesias

    14
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:45
    La Cachina

    et oui c'était comme ça "avant"

    quand je finis mes com, je vais venir voir ta cuisi ne

     

    rooo  bisous

    13
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:40
    La Cachina

    merci Mireille, je vais le faire , mais tu crois que beaucoup de gens me lisent, et que l'aioli soit encore fait comme ça

    Linzertotre, c'est une tourte ?

    Gros bisous

    12
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:38
    La Cachina

    coucou Dom

    ce fut un mercredi ensoleillé, merci

    bizoux

    11
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:37
    La Cachina

    oui mais c'est assez difficile de le faire ainsi

    bisous

    10
    Mercredi 12 Février 2014 à 11:44
    solange

    Belle version de l'ailolis. J'y vais de suite acheter de l'ail parce qu'il n' en reste plus beaucoup. Merci du partage,bisous.

    9
    Mercredi 12 Février 2014 à 09:11

    Bonjour, Jupi

    Merci pour la recette !
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

    8
    Mardi 11 Février 2014 à 19:51
    Mireille

    Coucou Jupinou.
    C'est normal que l'on te demande la peua de quoi (entre nous j'eu peur de ta réponse) tu n'as pas traduit merlusso en français ! Tout le monde ne parle pas la langue de chez nous.
    Li ma Linzertorte est encore au four, je m''y suis pris un peu tard et d'ici que la garniture refroidisse, je vais la manger à minuit !-o))))))
    Gros bisous Jupinou.
    Belle soirée !
    Demain encore soleil !
    Bises Li

    7
    Mardi 11 Février 2014 à 19:07
    Liliane

    Je connaissais une mémé espagnole qui faisait ça rien qu'avec de l'huile, d'olive bien sûr ! Et de l'ail... Elle touillait toute la matinée assise sur sa chaise en discutant avec tout le quartier... Je trouvais ça miraculeux... C'était à Libourne, il y a fort longtemps...
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
    Pendant que je fais de la cuisine indienne sur mon blog, y a Mimi qui fait un gâteau autrichien à la framboise !!! A nous deux, ça peut le faire !

    6
    Mardi 11 Février 2014 à 13:18
    mounic

    la mita dei marlusso que si vendoun aro, an plus jiès de pèù....

    mais pour de bon, ça me donne rait encore plus mal au coeur avec ça! buiiiii! comme disait ma mémé "mi fa boumi" le soleil revient, mais le mal aux dents persiste! bisettes ma Bichette

    5
    Lundi 10 Février 2014 à 23:03
    La Cachina

    non, je ne crois pas , mais il connaissait des effets qu'ils essayaient ne ne pas reproduire

    4
    Lundi 10 Février 2014 à 23:02
    La Cachina

    de la morue

    question le foie, il cri cèbo (assez) avec l'huile qu'il y a

    3
    Lundi 10 Février 2014 à 23:02
    La Cachina

    mais on peut la faire du shampoing aux oeufs

    2
    Dimanche 9 Novembre 2008 à 19:21
    Solaire30
    Jupiter .... la peau de quoi ??? qui bout dans la marmite ??? excuse je ne sais pas vraiment lire le provencal

    Cette recette peut être bien pour ceux qui ont le foie fragile

    Merci et bonne soirée
    1
    Dimanche 9 Novembre 2008 à 15:48
    lizagrece

    Si tu rouves la recette d'omelette sans oeufs je suis preneuse ... récession oblige
    LIZAGRECE

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