• J'avais déjà fait un article sur la préparation de ces olives , en voici une plus détaillée


    Cette recette m'a été offerte par Maryse une vénérable dame de Cotignac

    Cette version est un peu plus détaillée

    Pour réussir ces olives parfaitement il faut impérativement utiliser les bocaux  "le Parfait", c'est recommandé par Mao Tsé Tout d'ailleurs

    Voici les proportions relatives en sel de mer cristallisé pour des de : bocaux d'1 litre , 3/4 ou 1/2
    Il n'est pas nécessaire de préparer une saumure préalable , cette façon de procéder est très rapide
    Bocal : 1 litre = 56 grammes de sel
    Bocal : 3/4     = 42 grammes de sel
    Bocal : 1/2     = 26 grammes de sel

    Avantage : pas de rinçage, pas de potasse , pas de piquage
    Inconvénient : il faut attendre 1 an avant 'ouvrir les bocaux et les consommer

    Allez hop on démarre
    Olives Vertes en Saumure


    Cueillez directement et mettre en bocaux sans attendre des olives à conserves (saines surtout, c'est pas la peine de mettre des vers en conserve) de bonnes tailles et ne pas mélanger les variétés
    Tassez les olives dans le bocal sans les abîmer ou les écraser
    Versez sur le dessus la quantité de gros sel nécessaire

    Faire tiédir de l'eau normale (que le doigt puisse y plonger sans se brûler)
    Versez l'eau sur le sel et les olives afin de remplir le bocal quasiment à ras
    Mettez un joint neuf impérativement
    Fermez , étiquetez et déposez vos bocaux dans un endroit sombre et tempéré

    Attendre minimum 11 mois pour pouvoir les consommer


    Olives d'un an
    Lors de l'ouverture du bocal il se produit un petit dégagement gazeux, c'est normal
    Vous pouvez alors transvaser vos olives au fur et à mesure de votre consommation, dans un autre bocal que vous garderez au frais , cela évitera un ramollissement
    Vous pouvez aussi les apprêter avec des herbes et de l'huile d'olive

    Exemple : ail, thym , sarriette et huile d'olive, comme ci-dessous

    Ou alors: eau fraîche, graines et bâtonnets d'aneth sauvage , sarriette fraîche , comme là
    Laisser macérer une semaine avant de servir
     
    Régalez vous c'est gratuit et naturel


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  • Si Parmentier était encore parmi nous, il se suiciderait , je pense.
    Attention cet article peut choquer les gens d'une certaine génération

    Dans ce petit article je ne fustige pas une recette loin de là, car le Hachis Parmentier n'est pas un plat que je pratique, ba oui,. Je râle simplement sur le prix de certaines denrées.

    Comme vous le savez, j'ai été un peu fatigué à cause d'une inflammation des parotides d'origine inconnue "sèmblave ùn Hamster" - je ressemblais à un hamster-. Vous vous dites sans doute il s'égare encore une fois dans un blabla inutile, et bé non. Car en parlant de glandes il m'est venu les "boules" à cause de 6 pommes de terre et 6 oeufs achetés par force dans une épicerie de proximité. Comme j'avais pris en même temps quelques menus autres articles je n'ai pas fait attention aux prix, ça m'arrive...

    Donc il y avait 6 pommes de terre banales (voir photo ci-dessous), bref pas de quoi faire un article, mais le prix m'a fait "tiquer" et le mot est faible . 1,80 euro, et il n'y avait même pas un kilo

    Soit 1,80 / 668 = 0.00269 x par 1000 grammes = 2.69 le Kilo de pommes de terre ou 17,64 Francs de notre pauvre France
    Sur le coup j'étais prêt à mettre le bandana et descendre au village la machette entre les dents, histoire de couper les testicules à l'épicier, histoire d'ajouter un peu de viande à ces pommes de terre de luxe, quoique j'avais prévu de faire un omelette, bref !
    Mieux vaut que je continue à ramasser quelques PdT difformes de mon maigre jardin, pffeuu !!!


    Continuant à regarder le ticket tout en réfléchisssant aux tortures que je pourrais infliger à ce voleur, je suis tombé sur le prix des oeufs
    6 oeufs ordinaires 2.55 euros !!!!! soit 0.425 euros l'oeuf, ou encore pour ceux qui se rappelle des francs 2,78 Francs l'oeuf, oh putanasse !!!!!! je sens que je vais l'ensuquer pour de bon.
    Bon je sais qu'il y des poules en or l'été dans notre pauvre Var, mais celles qui ont pondu ces oeufs doivent avoir le cul cerclé de diamants, punaise
    Vous rendez compte! 2.55 euros, c'est le prix du très mauvais poulet vendu en super marché
    Bon j'arrête, car ma tension monte et les boules aussi.

    Comme quoi il vaut mieux que Parmentier soit mort et Henri IV de même.





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  • En principe demain je vous donnerai une version facile du "Riz au lait classique en MAP Bifinett", et je commencerais à répondre à tous vos gentils commentaires

    Ensuite viendra un article sur le "Gâchis Parmentier" ou l'omellette des riches, à voir selon mon inspiration



    Je sens déjà les commentaires qui comme des banderilles me lardent le dos, hein ! pourquoi Méditerranéenne ?

    Allez , bon je me justifie
    1 - le riz vient de Camargue
    2 - le citron vient tout droit de Sicile
    3 - la cannelle d'un ami du Maroc
    4 - le lait vient de vaches Hinterwälder élevées en Corse
    5 - la vanille vient d'une amie  du Gard
    6 -  heuuuuu le gaz vient de loin, très loin,  "poooutine ?"
    8- la spatule est en bois d'olivier de mon jardin, poncée avec amour
    9 - le sucre et bé il vient aussi de loin


    non, je rigole, les habitant d'extrême sud de la Méditerranée aime beaucoup la cannelle


    Ce petit dessert est facile à faire , et pas la peine d'acheter ce petits pots merdiques dont la Tv vante toutes les qualités, en réalité ils contiennent beaucoup de choses qui n'ont rien à faire dans un pot

    Maintenant attention "La Laitière " nous surveille, descendez vite vous soustraire à son regard dans les sous sols de votre château , juste à coté du laboratoire de la sorcière et en route pour une heure et demie de touillage, enfin presque

    Rassemblez juste le nécessaire :
    - 2 litres de lait demi écrémé
    - 280 grammes de riz à risotto ou à grains ronds qui ne reste pas fermes
    - 150 grammes de sucre
    - 2 bâton de vanille
    - 2 zestes de citron
    - 1 poil de cannelle moulu à la main (l'arôme reste intact)

     

    DSC03281

     


    Lavez le riz à l'eau fraîche, prendre une grande casserole en inox du Jura ou de Chine, mettre le lait , le riz , le sucre, le zeste, les bâtons de vanille.
    Attention ce mélange accroche facilement , alors à vos touillettes et n'oubliez pas de tourner de temps en temps, selon le riz, la cuisson oscille mettre 1 heure et une heure et demie.
    Versez dans de mimis plats
    Laissez figer, puis saupoudrez de cannelle moulue, mais cela n'est pas une obligation.

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