• Je n'ai pas répondu à vos gentils commentaires , veuillez m'en excuser, car je suis souffrant. Les images de article ci-dessous datent du 23 mars 2008, le soleil et le beau temps étaient présents


    Quelques fois lorsque je cafarde un peu, je vais me ressourcer au Bessillon, petite colline de 814 mètres,qui dommine le haut Var, d'ailleurs c'est un point de guet l'été, dans le cadre de la surveillance des départs de feu de forêt. Sachez que la piste d'accès est fermée l'été pour des raisons de sécurité évidentes. 
    De ce sommet vous pouvez appercevoir par temps clair, la Sainte Victoire chère à Cézanne, La Sainte Beaume, le Garlaban, le rochet de Roquebrune, et les sommets proches des Alpes de Haute Provence. Tout le monde pense que l'on peut voir St Tropez, et bé non toute la chaine des Maures  masque le littoral. La  mer est visible à coté du rochet de Roquebrune seulement.


    Je prends donc mon puissant 4x4 qui fait trembler la colline , mes appareils photos , un sécateur pour couper délicatement quelques branchettes de plantes aromatiques (c'est défendu, compris), et mon petit canif pour me défendre contre les sangliers mâle en rut?

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    Bien qu'ici il fasse beau et clair , la neige n'est pas loin

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    Ces montagnes sont à la limite du Var et des Basses Alpes

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    Ici pas question de faire des bonhommes de neige , mais plutôt des bonhomme de pierres

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    Tout est quasiment minéral, même cette réplique de sphinx peu bavard sculptée par les intempéries

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    D'ailleurs j'étais venu pour faire ma cueillette de lichens, cela fait une très bonne soupe, mais c'est difficile de trouver des casseroles assez grandes pour faire bouillir ces petit cailloux

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    Mais vous pouvez vous rabattre sur des crottes de dinausores fossilisées

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    Quelques espèces de fleurs poussent dans cet colline minérale, ici un iris nain

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    Bien sûr j'ai des centaines d'autres photos , mais vous seriez vite lassés. Le soleil baisse, il est temps de rentrer et de laisser la place aux locataires : sangliers , chevreuils, lièvres, grands Duc,  et tout un petit peuple qui se réveille la nuit.


    Un conseil si vous randonnez à pied, ne vous engagez jamais les jours de mistral et toute la saison d'interdiction . Amenez à boire , car il n'y a pas de source, ni d'eau, mis à part des fangas* boueux pour les sangliers, ou la mininuscule source de la dégoutarelle * qui n'est pas vraiment une source. Respectez les lieux et régalez vous les yeux.

    * fangas : en français souille où les sangliers viennent se laquer de boue
    * dégoutarelle : petit surplomb rocheux où tombent quelques gouttes de suintement d'eau de pluie dans une cavité creusée dans la roche





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  • Je suis arrivé à m'évader de ma maison, et chemin faisant j'ai rencontrer deux biquettes naines très gentilles, de vrais petits chiens de compagnie


    C'est pas rigolo, je suis toujours enfermée et en plus ce grillage me fait des marques de bronzage

    Bêêêê....... crottes de bique
    t'as pas un petit truc
    j'ai faim moi

    ch_vre_021

    Bien que cela ne se fasse pas souvent, la soupe aux moules fait partie de la cuisine provençale. Evidemment l'éventail des vraies recettes provençales se réduit d'année en année malheureusement
    Quand à moi , le meilleur de la moule, c'est de la manger crue, avec pain et vin blanc , c'est tout. Choisissez des moules non amères , les meilleures étaient celle des Cannoubiers à St Tropez, et celles du bassin de Thau.
    Donc je vous mets cette recette facile , juste pour mémoire, car je lutte sur un pied d'inégalité avec ces  satanées "Moules Frites"
    Choisissez des moules fraiches, on est jamais trop prudent, et faites un tour pas votre marché habituel pour compléter vos achats.

    Soupe de moules


    - 1 kg de moules de Thau de préférence
    - 1 grosses tomate bien mûre (la ça se corse)
    - 1 gros oignon
    - 1 verre de vin blanc sec 15 cl environ
    - 2 gousses d'ail dégermées
    - quelques filaments de vrai safran
    - de l'huile d'olive
    - 2 bâtonnets de fenouil fendus en deux ou un branche de fenouil frais sauvage , c'est meilleur
    - 100 grammes de spaghetti fin (v
    oir vidéo)
    - 2 bonnes tranches de pain de campagne grillées (croutons)
    - sel poivre et une feuille de laurier

    Allez, zou; forcez vous un peu , c'est plus facile qu'une soupe de poissons !

    soupe_moules
    Nettoyer les moules en les grattant et en arrachant le byssus, rincez les, et faites ouvrir dans une casserole où vous aurez versé l'intégralité du vin blanc
    Récupérez l'eau des moules et filtrez la, réserver les moules décortiquées et l'eau.
    Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, puis l'oignon finement émincé, la feuille de laurier, faites un peu dorer
    Ajouter la tomate monder épépinée et coupée en petits morceaux
    Faites un peu réduire, puis ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les bâtons de fenouil
    Puis l'eau des moules + 3/4 à 1 litre d'eau
    Les filaments de safran
    Salez et poivrez, poussez un peu le feu pour faire un gros bouillon
    Pendant ce temps faites vos croutons aillés
    Retirez la feuille de laurier et les bâtons de fenouil
    Jetez en pluie vos spaghetti coupés
    Faite cuire selon votre convenance puis ajoutez les moules
    Versez votre soupe dans des assiettes chaudes garnies de croutons

    Variantes
    Mettre du fromage râpé
    Faire une rouille comme pour une soupe de poissons

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  • Et oui le climat change, les arbres ont pris de l'avance, mais ils ne sont pas encore à l'abri de gelées tardives

    Photos prises le 4 avril 2008

    Cerisier Burlat avec une cerise bien précoce
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    Le mûrier commun se réveille de son long sommeil
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    Le pommier  veut que ses fleurs roses voient aussi  le soleil
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    Petit figuier deviendra grand, mais il pousse lentement
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    L'arbre de Judée va bientôt exploser de grappes roses
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    Parmi les cerisiers , le griottier est toujours le dernier à fleurir
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    Et le Cognassier mettra bien longtemps à donner ses fruits (octobre)
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    L'abricotier a réussi à protéger ses fruits du coup de froid général qu'il a fait dernièrement
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    Le petit Lilas veut aussi voir le printemps
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    Lundi : Artichauts à la barigoule




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