• Comme il faisait extrèmement beau, je suis allé aux champignons, un ami m'a "donné" son coin, j'étais méfiant, car en principe il te "donne " le coin où il en avait avant !!
    Il m'a dit : tu peux y aller en confiance ils sont tous comestibles. Je prends donc mon AX  moitié en panne et le reste qui marche pas. Passons les aléas du voyage , et me voici rendu. Un coin perdu de chez perdu. Surprise , dès la portière ouverte je tombe sur:




    des Kiwix Kiwix qui poussent toujours par deux, mais avec troix c'était certainement l'amant , j'ai rammasé celui qui était tout seul pour foutre la paix au couple










    puis sur un Kaki  Rongis Marbré qui aime bien les les vieilles souches pourries. Il se mange très très mûr après les premières gelées. Je l'ai donc laissé tranquille car il ne gèle pas encore, d'où l'expression : se geler le kaki.











    puis deux Poirus Bellis, en principe cette variété pousse près du Vinus Cannelus chambré.
    La petite pomme de pin discute de ses malheurs et du danger que sont les écureuils en cette ssaison.
    Bons , je les ai laissé tranquillement papoter








    Le nez par terre je n'ai pas vu arriver le Gravelis Dévorus, moins cinq il me bouffe, non mais; tu fera moins le fier lorsqu'il n'y aura plus d'essence !
    Y a pas idée de laisser ces bestioles en liberté. J'espère que les champignons auront le temps de monter aux arbres se mettre à l'abri.
    (non je ne fume pas de l'herbe, juré)









    Ceux là je ne les aime pas, ils poussent sur des branches pourries, deux vulgaires Avocatis Marronus, berk berk berk.













    Celui j'adore, un Pamplemoussis Lierrus, ils sont rares mais sont très bons, par contre il ne faut pas les  esquicher (presser) dans le panier, ils craignent ça.


















    Oh mon dieu ! les rares Bananis Flambus, un régal, elles aiment bien pousser près des pins ne craignent pas la sécheresse et attendent l'été sans problème. Variété très recherchée par les amateurs.
    Hop dans le panier, je vais vite les flambis avant l'été moi.
    Mais il faudrait que je trouve du Rhumos Martiniquis






    La nature est généreuse , sur le chemin du retour je suis tombé sur quelques petites bûches pour flambis mes bananis,  mes  par contre les allumettes sont un peu grosses, mais on fera avec.
    mon panier pas trop rempli je suis vite retourné avant la nuit , car je n'ai plus qu'un phare, plus précisément un girophare, allez conduire la nuit avec ça, c'est pas facile.
    Et bien sur en passant dans le village devinez sur qui je tombe ?




    Oui ils sont toujours là, mais ils attendent quoi ?
    La deuxième couche ?


    Et les bonnes choses de nos goûters lorsque nous étions enfants
    Non, non, no, je n'ai pas oublié les gourmandes














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  • Citation du jour
    « Marrido ti dins toun canton, dins ta carriero, dins toun oustau se pouas ! » (Choisis ta femme dans ton quartier, dans ta rue, et même dans ta maison si tu peux !).


    Je vais donc vous faire une fausse Tourte au vrais poireaux
    C'est très simple et inratable.


    Pour tout les articles à venir je vais mettre une photo
    de notre marché du Mardi
    Donc aujourd'hui du classique de base, tchancrassin * il y a des petits violets

    Il faut
    4 blancs de poireaux
    100 gr de farine
    3 beaux oeufs de pâques bien frais
    1/2 litre de lait demie écrêmé
    1 bonne poignée de Comté rapé
    100 gr de lardon fumés , blanchis
    Sel, poivre, muscade

    Mettre le four à préchauffer 225°
    Prendre une planche , un bon couteau et émincer les blancs finement (pas de robot éléctrique qui saccage le travail manuel) , si des parties rouges apparaissent c'est ou vaut bout de doigts ou du vernis à ongle, alors attention les didi.
    Casser la coquille des 2 noix de beurre et ajouter aux poireaux
    Cuire à l'étouffé 2 fois 5 minutes au micro ondes ( non pas ça Jupi : - si je fais ce qu'il me plait)
    Pendant ce temps blanchir les lardons et les rincer
    Préparez dans un cul de poule ( non pas celui qui a pondu les oeufs)le mélange de cette façon :
    metre la farine, cassez les 3 oeufs, gardez les coquilles pour faire des puzzle, saler (attention les lardons et le comté contiennent du sel ), poivrez,  hop un peu de muscade rapée, et touillez le tout avec un bon fouet à main (mais non pas celui accroché au mur de votre chambre) de cette façon avec un peu d'énergie vous ne ferez pas de grumeaux.
    Versez le lait ensuite, et bien mélanger, ajouter la poignée de comté rapé,
    les lardons et les poireaux, retouiller avec une spatule.
    Beurrez un moule de 22 cm haut, versez la préparation  et enfournez pour 30 minutes à 225 ° (mais cela dépend de votre four)

    Servez tiède

    Petit jupi va manger une endive, un filet de poisson vapeur , et une pomme
    Ouinnn !

    * tchancrassin : ah bien merde alors

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  • Comme le temps était plus que clément, et mon état d'aujourd'hui me le permettait, je suis allez faire un petit tour dans mon village, pour faire des photos.
    Le calme total, point de touristes, rien, le village était tout pour moi.
    Bien sûr cela n'a pas duré :
    - et bè, il y a longtemps que je t'avais pas vu, mais quessecequetufé, tu prends des photos, ah bè tchancre* tu a peur de te perdre, tu fais comme le petit poucet, tu repassera les images à l'envers pour rentrer chez toi ?
    Que pouvais lui faire , l'ensuquer* à coup de "Canon" , non trop fragile mon appareil.
    En réalité ils étaient trois et pas des moindre, trois pour nettoyer le sol d'une petite boutique de Tabac, si petite qu'il faut entrer de biais, environ 5 m2 de sol, trois, non mais! le patron c'est celui de gauche , dit "ticou". Si un jour vous passez, il vend des glace aussi, dit lui que vous venez de la part de "Biche" (c'est moi).
    Cela depuis 9h30, et il était 14h00, un petit coup de brosse, et hop un tour au bistrot juste à coté, et cela durait, durait, durait.
    Ils essayaient une vitrification miracle de plancher et attendaient que ça sèche, le "vitrificateur" est au milieu, une flêche. Quand au chef de la meute dit "Miù" à droite, c'est celui qui me porte des morceaux de sangliers à condition que je lui fasse des croquants aux amandes, et oui on vit pauvrement ici, on troque !

    Bon j'ai perdu pas mal de temps, l'histoire est trop longue à raconter.
    Venez donc faire un petit tour avec moi dans mon joli village de

     Cotignac
    Peut être qu'ils sont encore figés attendant le clic
    Je passe devant les vestiges honorables d'un ancien moulin à huile
    Puis je monte une petite ruelle qui va aboutir
    Devant notre dernière boutique à la mode Mieux vaut passer par là, bon en vélo cela fait mal au fesses
    et je retombe où il ne faut pas
    Non jupi pas question tu as du diabète
    "et bè risque pas à trente euros le kg"
    je repasse sous la grande salle de guêt fortifiée
    "Alors vous voyez que c'est l'automne"
    Et je reste baba devant la vitrine; ça alors !
    C'est la mode il paraît, toutes les vitrine on des petits poêmes de ce genre.
    Bon je vous ferais un petit article sur cette mode.
    Je repasse devant l'horloge, les ombres s'allongent déjà. 15h00
    " qui a dit que le ciel était pas bleu, et il n'y a pas de triche"
    Et mes sbires n'ont toujours pas bougé

    Voila ! Il y a bien d'autres choses bien jolies à vous montrer.
    Mais un autre jour

    * ah bè tchancre : et bien ça alors ! nous avons aussi tchancrassin  : et bien merde alors

    * ensuquer : assommer, mais aussi peut dire idiot (tu es un ensuquer)

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