-
Poulpes à la provençale ou, l'invasion des Aliens
Poulpes à la provençale
Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le testonSouvent le poulpe est dénigré à tort, alors profitez-en, le prix reste bas au rayon poissonnerieOk la photo ressemble à la chevelure de Méduse, mais une méduse rousse, il ne faut pas avoir peurIl faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs.
Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient; au niveau couchage il monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baiser du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi
RECETTE
Dans le cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie
Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort.
Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.
Ingrédients courants et collants
- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés
- 1/2 boite pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite
Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte
Dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes
Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri
Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo cela ne vous incite pas à continuer
Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu
Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché
-
Commentaires