• le saussoun varois

     

    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , c'est la pleine floraison . alors faites en provision.

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     La vie en général est comme la queue au supermarché: lente, pas pratique, et pleine de gens insupportables.
    Lucía Etxebarria de Asteinza (1966- )

    Au départ cette petite "sauce" ou "crème huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre.
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

    Bon assez de blabla


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de (aneth) fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

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    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes.
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons .

    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina qui reste à la maison

    En avant

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petits morceaux.

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    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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    Rectifiez en sel (attention les anchois sont déjà salés) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

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    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

    *Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
    *Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu


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