-
Yaourt Nostalgie SEB
Bientôt , si j'émerge !- le gâteau anniversaire maxi génoise garnie
- faire sa saucisse de toulouse, c'est facile
1976 - 2011
Oui cette yaourtière qui fut un classique du genre , fonctionne encore. Hier j'avais un petit coup de blues, et en plus j'ai lu dans plusieurs articles et revues que la texture même des yaourts du commerce contenait de l'aluminium ???? Non mais "ils " déraillent , et pourquoi pas ldes ailes d'avions en yaourt non !!!! Bref, j'ai ressorti d'un placard moisi poussiéreux, rempli de crotte de cafards et de souris, cette quasi antiquité pour réaliser quelques pots de yaourt. Sur les 8 pots d'origine seul quatre ont resisté au temps. Les couleurs sont un peu Kitch, mais c'était "l'époque" où la déferlante orange passait par là, quoique une couleur vert pomme existait aussi. Orange ne vends plus des Yaourts mais du blabla Web etc.....
Vive le 22 à Asnières , quelle époque, le Tripe Pay n'était pas surtaxé et au moins on ne téléphonait pas pour "rien"Bien sûr vous avez reconnu la yaourtière SEB , société qui était une ferblanterie auparavant et qui fabriquait des seaux , des arrosoirs etc.., puis qui fabriqua ensuite la célèbre cocotte minute vendue avec son célèbre petit livre de cuisine,(vi, vi, je l'ai encore)
La cocotte minute, avec sa soupape tournante et qui rappelait le bruit d'une train à vapeur pour mes oreilles d'enfant. Bien souvent ma mère enlevait cette soupape avant la fin de la vapeur, et cela voulait dire que le train était arrivé.
SEB sont les initiales de "Société d'Emboutissage Bourguignone"
Pour la recette c'est hyper facile
- 1 litres de lait entier frais
- 3 cuillère à soupe de lait écrêmé en poudre
- 1 yaourt entier pour l'ensemencement, oui les yaourts copulent (essayez d'enlever l'alu si vous le pouvez , heuuu... ou alors achetez du ferment en pharmacie)
- 1 sachet de sucre vanillé (ce n'est pas du tout obligatoire)
- 1 yaoutière électrique SEB , mais cela peut se faire dans une cocotte minute tiède en une nuit, voir le web qui regorge de recette
- 1 prise de courant
- quelques heures de patience
- un réfrigérateur
- 1 petite cuillère
- 1 bouche
Dans un saladier mélanger dans le 1 litre de lait ,le lait en poudre, le yaourt entier et le sucre vanillé, touillez et versez dans les petit pots individuels. Appuyez sur le bouton "magique"et attendre 8 heures de repos avant de les mettre au réfrigérateur avec leur couvercles.
Et voila, petit bond de 30 ans en arrière
Les quatre rescapés du placard
-
Commentaires
44micheleMardi 26 Août 2014 à 18:19Coucou
Je ne suis pas experte en com by net et encore moins en blog mais je suis ravie de rester en contact avec toi et apporter puet-être ma petite pierre vu que je fais des yaourts depuis 40 ans(!!!) dans un grand pot à conserve (style "le pratique") en emmenant le lait + ferment à 50° et tout ça "sous la couette" ou dans la cocotte norvégienne . Je les fait au lait soja et récupère la valeur d'un verre du yaourt pour le prochain (ferment). Délicieux ...j'ai converti comme ça des dizaines de potes qui disaient ne pas pouvoir avaler du soja.
à +
MM
43piedfort nathalieMardi 26 Août 2014 à 18:19J'ai la même depuis 3 ans !Je l'adore ! C'est très vintage et c'est la mode en ce moment non ??? Je l'ai eue en vide grenier avec le double de pots pour 5 euros ...Elle marche du tonnerre ! Seul la lumière du bouton a grillé et j'ai eu alors une frayeur ! Mais elle est vaillante et continue son boulot ...Je ne suis pas sûre que celles de maintenant fasse aussi longtemps ! Si je dois lui dire adieu un jour, je "re-veux" la même !!! Ah nostalgie quand tu nous tient !!!
On trouve maintenant des sachets de ferment en grandes surface (avec une petite alsacienne dessus )
42annieMardi 26 Août 2014 à 18:19J'ai acheté une yaourtiere il y a quelques mois,et j'en suis très satisfaite
Je fais des yaourts à la vanille et au café,avec un sachet de ferment,ils sont absolument delicieux et très crémeux,si bien que je n'en n'achéte plus dans le commerce
Je ne sais pas si c'est plus economique car il est vrai qu'on trouve des yaourts très bon marché,mais on y gagne au niveau du goût
Bonne journée
41IsabelMardi 26 Août 2014 à 18:19Merci pour ce cours d'histoire SEB !
De gourmandises, de quiètude et surtout de santé... Belle année à vous !
40DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi.
Tout d'abord je viens te souhaiter une bonne année et surtout une bonne santé.
Je fais moi aussi mes yaourts. Au fond du pot une cuillère de miel c'est extra. Bon! mon miel Limousin ne vaut peut ètre pas ton bon miel Provencal, mais je fais avec!!
39René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi.
Les yaouts ce n'est pas trop mon truc.Désolé. ma femme les achète quand les enfants viennent autrement nous , c'est plutôt les faisselles du coin chez le fermier directement avec les tomes( picodons ) de chèvre fraîches et sèches. je ne t'en parle même pas tellement elles sont bonnes.Un bon côte du Rhône avec ...C'est trop bon..
Je retourne guetter les musiciennes....Il neige un peu....8 depuis ce matin...
A bientôt.
il faut essayer plusieur marque de yaourt
et avec le ferments aussi ?
ché pas faire le fromage par contre , fromage couillen oui, mais bon ça arrache un peu
bises du monde humide
merci titanique
si tu regarde bien c'est ce que j'ai fait avec des pots de yaourt verre du cmmerce, oui ça passe
bises
Bonne Année et plein de santé
je tremble et j'en verse à coté
ho dit t'es riche avec la crême dit donc ! le porc je m'en fout j'en bouffe, heu la gélatine c'est pas cool, ils sont fada, tu veux pas être malade avec ces empoisonneurs
avec la santé qui déraille et la voiture brûlé ce fut une belle fin d'année, et je te dis pas tout
bisous
oui, il y a de l'alu de partout, je viens de lire ça,
bé ça fait peur car le corps ne l'élimine pas
mais toutes les abeilles se valent, seules les fleurs diffèrent, mais le vrai miel est toujours bon pour la santé
Bonne Année
à gaz ,
ou à charbon de bois ?
les dernière sont écolos et fonctionne à la géothermie, bon d'accord on creuse profond, mais c'est bon pour la planète
c'est gaudin qui l'a dit sur "yaourt nostalgie" à la radio
il va falloir retourner au "fait maison" si on veut pas être empoisonnée
et même tout est trafiqué maintenant
bisous humides
Merci Nathalie pour le tuyau du ferment , je ne le savais pas
le voyant sert juste de controle , le reste est juste une petite résistance et un temporisateur
5 euros c'est une affaire , hi
Bonne Année
l'important c'est le vrai bon lait (rare) et le ferment
elles est comment la dernière SEB ?
Bonne Année
bonjour Jupi.J'avais une yaourtière je l'ai donnée ,mais je crois bien que je vais en racheter une vu ce que tu nous dit ,celà fait peur on mange de l'alu tous les jours
bisous gelés et même plus
rosedesneiges
et en plus c'est bon , hein!
Oui j'en ai fait , il y a bien longtemps,
dans une yaourtière non électrique,
l'ancêtre de la tienne.
Bises mon Jupinou.
j'adore les yaourts maison mais je les fais dans une cocotte.
Magnifique ... Ça s'appelle faire du neuf avec du vieux ... Je n'ai pas de yahourtière. mes yahourts je les faisais dans la cocotte minute (seb) ... je n'ai plus de cocotte ùinute mais heureusement ici il y a des fabriquants de yahourt artisanal !!!
Si je veux je donne mon lait à un copain et il fait fabriquer les yahourts par uen fermière ... Sympa non ?
whaou j'avais la même ...il y a bien longtemps ...maisje ne me souviens pas de la forme des pots comme ça
j'en ai eu une autre et je vais la sortir un de ces jours car tu me donnes envie mon jupinou
gros bisoussssss tendresse et bonne soirée
j'ai la même yaourtière, la même recette, mais hélas ma maladresse m'a aidée à briser des pots, heureusement, maintenant on en retrouve, bon ils ne sont plus oranges, mais ce n'est peut être pas plus mal.
ma mère avait la même et nous nous régalions de ses beaux yaourts, elle l'avait rangé dans un placard et en me voyant faire mes yaourts elle a remis la sienne en service, je n'achéte plus de yaourts je les fait moi même et mes loulous adorent.
bisous et encore une fois bonne année
Yo
O tu sais pas si ringarde que ça , car j'en avais une comme celle là , et j'en ai racheté une autre elle est identique à celle lç sauf qu'elle est blanche et les pots différents mais c'est la meme
heeyyyy tu m'as fait rappeller la yaourtiere des parents et elle survie encore tiens on devrait tous s y remettre ..rien ne vaut le fait maison!! tres joli poste j adore!
Te revoilà ! Enfin...
Il y a quelqu'un qui a oublié de passer son chiffon dans ce placard poussiéreux et moisi ??? Incroyable !!! Heureusement pour la yaourtière... Et pour toi mon Jupi !Je mange tellement peu de yaourts... Mais ceux à l'aluminium n'ont pas encore de goût métallique ! Je te fais de gros bisous. J'espère de tout coeur que tu vas mieux...
mais comment arrives tu à mettre un litre de lait! moi je les fais, mais je passe juste un demi litre+le Yaourt+du lait en poudre, pas de sucre, et quand je suis riche (!) de la crème fraiche....il parait qu'il y a , dans ceux du commerce de la gélatine de porc avarié! j'en connais qui ne vont plus en manger!ceci mis a part, il nous vient la mouffe avec ce temps! j'espère que tu as bien commencé 2011. Moi ,j'ai mal terminé 2010...On va voir ce que ça va donner....bisous Biche.
Bonne et heureuse année petit Jupi et surtout une bonne santé à toi et les tiens!
Moi je fais, mes yaourts aussi, un yaourt du commerce+1 L de lait entier stériliser, c'est tout et sa prend très bien !
pour ta yaourtière, aux 4 coins tu peut y rajouter des yaourt en verre, du commerce, j'ai la même et sa passe !
Bonne semaine
bises
Annick
Tu peux en trouver aussi chez Emmaüs, des yaourtières. il y en a un au Muy. Des yaourts j'en fais par période, mais j'ai un problème mon cher Jupi. La texture est un peu glaireuse et je ne sais pas pourquoi. J'ai aussi la fromagère orange Seb. Je te fais des bises
Ajouter un commentaire
Suite: et en plus ça ne consomme pas d'électricité et c'est + facile de laver un gd bocal qu 7 petits pots::