• Yaourt Nostalgie SEB

    Bientôt , si j'émerge !
    - le gâteau anniversaire maxi génoise garnie
    - faire sa saucisse de toulouse, c'est facile

    1976 - 2011
     

    Oui cette yaourtière qui fut un classique du genre , fonctionne encore. Hier j'avais un petit coup de blues, et en plus j'ai lu dans plusieurs articles et revues que la texture même des yaourts du commerce contenait de l'aluminium ????  Non mais "ils " déraillent , et pourquoi pas ldes ailes d'avions en yaourt non !!!! Bref, j'ai ressorti d'un placard moisi  poussiéreux, rempli de crotte de cafards et de souris, cette quasi antiquité pour réaliser quelques pots de yaourt. Sur les 8 pots d'origine seul quatre ont resisté au temps. Les couleurs sont un peu Kitch, mais c'était "l'époque" où la déferlante orange passait par là, quoique une couleur vert pomme existait aussi. Orange ne vends plus des Yaourts mais du blabla Web etc.....
    Vive le 22 à Asnières , quelle époque, le Tripe Pay n'était pas surtaxé et au moins on ne téléphonait pas pour "rien"
    Bien sûr vous avez reconnu la yaourtière SEB , société qui était une ferblanterie auparavant et qui fabriquait des seaux , des arrosoirs etc.., puis qui fabriqua ensuite la célèbre cocotte minute vendue avec son célèbre petit livre de cuisine,(vi, vi, je l'ai encore)
    La cocotte minute, avec sa soupape tournante et qui rappelait le bruit d'une train à vapeur pour mes oreilles d'enfant. Bien souvent ma mère enlevait cette soupape avant la fin de la vapeur, et cela voulait dire que le train était arrivé.
    SEB sont les initiales de "Société d'Emboutissage Bourguignone"


    Pour la recette c'est hyper facile

    - 1 litres de lait entier frais
    - 3 cuillère à soupe de lait écrêmé en poudre
    - 1 yaourt entier pour l'ensemencement, oui les yaourts copulent
    (essayez d'enlever l'alu si vous le pouvez , heuuu... ou alors achetez du ferment en pharmacie)
    - 1 sachet de sucre vanillé (ce n'est pas du tout obligatoire)
    - 1 yaoutière électrique SEB , mais cela peut se faire dans une cocotte minute tiède en une nuit, voir le web qui regorge de recette
    - 1 prise de courant
    - quelques heures de patience
    - un réfrigérateur
    - 1 petite cuillère
    - 1 bouche

    Dans un saladier mélanger dans  le 1 litre de lait ,le lait en poudre, le yaourt entier et le sucre vanillé, touillez et versez dans les petit pots individuels. Appuyez sur le bouton "magique"et attendre 8 heures de repos avant de les mettre au réfrigérateur avec leur couvercles.

    Et voila, petit bond de 30 ans en arrière

    Les quatre rescapés du placard


  • Commentaires

    45
    michele
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    michele

    Suite:  et en plus ça ne consomme pas d'électricité et c'est + facile de laver un gd bocal qu 7 petits pots::

    44
    michele
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    michele

    Coucou

    Je ne suis pas experte en com by net et encore moins en blog mais je suis ravie de rester en contact avec toi et apporter puet-être ma petite pierre vu que je fais des yaourts depuis 40 ans(!!!) dans un grand pot à conserve (style "le pratique") en emmenant le lait + ferment à 50° et tout ça "sous la couette" ou dans la cocotte norvégienne . Je les fait au lait soja et récupère la valeur d'un verre du yaourt pour le prochain (ferment). Délicieux ...j'ai converti comme ça des dizaines de potes qui disaient ne pas pouvoir avaler du soja.

    à +

    MM

    43
    piedfort nathalie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    piedfort nathalie

    J'ai la même depuis 3 ans !Je l'adore ! C'est très vintage et c'est la mode en ce moment non ??? Je l'ai eue en vide grenier avec le double de pots pour 5 euros ...Elle marche du tonnerre ! Seul la lumière du bouton a grillé et j'ai eu alors une frayeur ! Mais elle est vaillante et continue son boulot ...Je ne suis pas sûre que celles de maintenant fasse aussi longtemps ! Si je dois lui dire adieu un jour, je "re-veux" la même !!! Ah nostalgie quand tu nous tient !!!

    On trouve maintenant des sachets de ferment en grandes surface (avec une petite alsacienne dessus )

    42
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    annie

    J'ai acheté une yaourtiere il y a quelques mois,et j'en suis très satisfaite

    Je fais des yaourts à la vanille et au café,avec un sachet de ferment,ils sont absolument delicieux et très crémeux,si bien que je n'en n'achéte plus dans le commerce

    Je ne sais pas si c'est plus economique car il est vrai qu'on trouve des yaourts très bon marché,mais on y gagne au niveau du goût

    Bonne journée

    41
    Isabel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Isabel

    Merci pour ce cours d'histoire SEB !

    De gourmandises, de quiètude et surtout de santé... Belle année à vous !

    40
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Danielle

    Bonjour Jupi.

    Tout d'abord je viens te souhaiter une bonne année et surtout une bonne santé.

    Je fais moi aussi mes yaourts. Au fond du pot une cuillère de miel c'est extra. Bon! mon miel Limousin ne vaut peut ètre pas ton bon miel Provencal, mais je fais avec!!

    39
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Les yaouts ce n'est pas trop mon truc.Désolé. ma femme les achète quand les enfants viennent autrement nous , c'est plutôt les faisselles du coin chez le fermier directement avec les tomes( picodons ) de chèvre  fraîches et sèches. je ne t'en parle même pas tellement elles sont bonnes.Un bon côte du Rhône avec ...C'est trop bon..

    Je retourne guetter les musiciennes....Il neige un peu....8 depuis ce matin...

    A bientôt.

     

     

    38
    Lundi 26 Septembre 2011 à 02:52
    recette de yaourt ma

    cette yaourtière n'est pas d'hier !

    37
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:45
    jupiter

    il faut essayer plusieur marque de yaourt

     

    et avec le ferments aussi ?

     

    ché pas faire le fromage par contre , fromage couillen oui, mais bon ça arrache un peu

    bises du monde humide

    36
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:43
    jupiter

    merci titanique

    si tu regarde bien c'est ce que j'ai fait avec des pots de yaourt  verre du cmmerce, oui ça passe

    bises

     

    Bonne Année et plein de santé

    35
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:42
    jupiter

    c'est bien meilleur les faisselles, dit donc tu te soignes bien !

    34
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:41
    jupiter

    je tremble et j'en verse à coté

    ho dit t'es riche avec la crême dit donc ! le porc je m'en fout j'en bouffe, heu la gélatine c'est pas cool, ils sont fada, tu veux pas être malade avec ces empoisonneurs

     

    avec la santé qui déraille et la voiture brûlé ce fut une belle fin d'année, et je te dis pas tout

    bisous

    33
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:38
    jupiter

    oui, il y a de l'alu de partout, je viens de lire ça,

    bé ça fait peur car le corps ne l'élimine pas

    32
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:37
    jupiter

    mais toutes les abeilles se valent, seules les fleurs diffèrent, mais le vrai miel est toujours bon pour la santé

    Bonne Année

    31
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:36
    jupiter

    Bientôt Seb sera chinois, qui sait !

    Bonne Année

    30
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:35
    jupiter

    ben oui , elle dormait dans le placard, souvenir des années 70, hi !

    29
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:34
    jupiter

    c'est meilleur, et avec du vrai lait un petit régal pas cher

    bisous

    28
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:34
    jupiter

    ça revient à la mode il parait, c'est cyclique

    27
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:33
    jupiter

    il faut dire que les pot en verre était fins, bizarre

    26
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:32
    jupiter

    se sont des pots fabriqués exprès pour moi , na

    roooooooo bisous

    25
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:31
    jupiter

    whoua cela mobilise du monde

     

    heu....ton lait ?

    24
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:29
    jupiter

    oui, il parait que si tu mets les pot sous une poule ça marche, gngigni

    bisoux

    23
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:28
    jupiter

    à gaz ,

    ou à charbon de bois ?

     

    les dernière sont écolos et fonctionne à la géothermie, bon d'accord on creuse profond, mais c'est bon pour la planète

     

    c'est gaudin qui l'a dit sur "yaourt nostalgie" à la radio

    22
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:27
    jupiter

    même s'il sont plus chers , Annie, c'est meileur pour la santé

    21
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:26
    jupiter

    il va falloir retourner au "fait maison" si on veut pas être empoisonnée

    et même tout est trafiqué maintenant

    bisous humides

    20
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:24
    jupiter

    Quoi ? tu as fait ça !

    bon tu as fait une heureuse au moins

     

    Bonne Année

    19
    Samedi 8 Janvier 2011 à 16:22
    jupiter

    Merci Nathalie pour le tuyau du ferment , je ne le savais pas

    le voyant sert juste de controle , le reste est juste une petite résistance et un temporisateur

     

    5 euros c'est une affaire , hi

     

    Bonne Année

    18
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:50
    jupiter

    l'important c'est le vrai bon lait (rare) et le ferment

    elles est comment la dernière SEB ?

    Bonne Année

    17
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:48
    jupiter

    t'as raison, ils vendent des saletés , et de plus en plus

    bisous

    Bonne Année

    16
    Jeudi 6 Janvier 2011 à 17:24
    Janny de marseille

    bienevnue au club des convaincus des bons yaourts maisons!!!

    15
    Jeudi 6 Janvier 2011 à 16:58
    Colette de MARSEILLE

    Mes filles ont voulu moderniser ,donc elles m'ont offert la dernière SEB

    14
    Mercredi 5 Janvier 2011 à 11:30

    Tu vas me faire regretter d'avoir vendu ma yaourtière sur ebay

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    13
    Mercredi 5 Janvier 2011 à 11:03
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi.J'avais une yaourtière je l'ai donnée ,mais je crois bien que je vais en racheter une vu ce que tu nous dit ,celà fait peur on mange de l'alu tous les jours

    bisous gelés et même plus

    rosedesneiges

    12
    Mercredi 5 Janvier 2011 à 08:10
    cricri d amour

     

    et en plus c'est bon , hein!

    Oui j'en ai fait , il y a bien longtemps,

    dans une yaourtière non électrique,

    l'ancêtre de la tienne.

    Bises mon Jupinou.

    11
    Mercredi 5 Janvier 2011 à 07:46
    ☆

    j'adore les yaourts maison mais je les fais dans une cocotte.

    Bon mercredi ! Bisoux + clics



    10
    Mardi 4 Janvier 2011 à 21:14
    lizagrèce

    Magnifique ... Ça s'appelle faire du neuf avec du vieux ... Je n'ai pas de yahourtière. mes yahourts je les faisais dans la cocotte minute (seb) ... je n'ai plus de cocotte ùinute mais heureusement ici il y a des fabriquants de yahourt artisanal !!!

    Si je veux je donne mon lait à un copain et il fait fabriquer les yahourts par uen fermière ... Sympa non ?

    9
    Mardi 4 Janvier 2011 à 21:02
    marithe

    whaou  j'avais la même  ...il y a  bien longtemps ...maisje ne me souviens pas de la forme des pots comme ça

     

    j'en ai eu une autre  et  je vais la sortir un de ces jours car tu me donnes envie  mon jupinou

     

     

    gros bisoussssss  tendresse et bonne soirée

    8
    Mardi 4 Janvier 2011 à 20:47
    applemini

    j'ai la même yaourtière, la même recette, mais hélas ma maladresse m'a aidée à briser des pots, heureusement, maintenant on en retrouve, bon ils ne sont plus oranges, mais ce n'est peut être pas plus mal.

    7
    Mardi 4 Janvier 2011 à 17:52
    bouilloire bavarde

    ma mère avait la même et nous nous régalions de ses beaux yaourts, elle l'avait rangé dans un placard et en me voyant faire mes yaourts elle a remis la sienne en service, je n'achéte plus de yaourts je les fait moi même et mes loulous adorent.

    bisous et encore une fois bonne année

    Yo

    6
    Mardi 4 Janvier 2011 à 17:44
    claire

    O tu sais pas si ringarde que ça , car j'en avais une comme celle là , et j'en ai racheté une autre elle est identique à celle lç sauf qu'elle est blanche et les pots différents mais c'est la meme

    5
    Mardi 4 Janvier 2011 à 17:30
    kaouthar de tunis

    heeyyyy tu m'as fait rappeller la yaourtiere des parents et elle survie encore tiens on devrait tous s y remettre ..rien ne vaut le fait maison!! tres joli poste j adore!

    4
    Mardi 4 Janvier 2011 à 16:42
    Liliane

    Te revoilà ! Enfin...
    Il y a quelqu'un qui a oublié de passer son chiffon dans ce placard poussiéreux et moisi ??? Incroyable !!! Heureusement pour la yaourtière... Et pour toi mon Jupi !

    Je mange tellement peu de yaourts... Mais ceux à l'aluminium n'ont pas encore de goût métallique ! Je te fais de gros bisous. J'espère de tout coeur que tu vas mieux...

    3
    Mardi 4 Janvier 2011 à 16:11
    mounic

    mais comment arrives tu à mettre un litre de lait! moi je les fais, mais je passe juste un demi litre+le Yaourt+du lait en poudre, pas de sucre, et quand je suis riche (!) de la crème fraiche....il parait qu'il y a , dans ceux du commerce de la gélatine de porc avarié! j'en connais qui ne vont plus en manger!ceci mis a part, il nous vient la mouffe avec ce temps! j'espère que tu as bien commencé 2011. Moi ,j'ai mal terminé 2010...On va voir ce que ça va donner....bisous Biche.

    2
    Mardi 4 Janvier 2011 à 15:29
    titanique

    Bonne et heureuse année petit Jupi et surtout une bonne santé à toi et les tiens!

    Moi je fais, mes yaourts aussi, un yaourt du commerce+1 L de lait entier stériliser, c'est tout et sa prend très bien !

    pour ta yaourtière, aux 4 coins tu peut y rajouter des yaourt en verre, du commerce, j'ai la même et sa passe !

    Bonne semaine

    bises

    Annick

    1
    Mardi 4 Janvier 2011 à 15:28
    tante victorine

    Tu peux en trouver aussi chez Emmaüs, des yaourtières. il y en a un au Muy. Des yaourts j'en fais par période, mais j'ai un problème mon cher Jupi. La texture est un peu glaireuse et je ne sais pas pourquoi. J'ai aussi la fromagère orange Seb. Je te fais des bises

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