• Ustensile typiquement provençal

    Vous allez vous dire que je suis con, et vous n'aurez sans doute pas tort, mais à l'instar des recettes qui s'invitent en Provence et qui prennent le nom de "Provençales" voici donc un ustensile de cuisine  "Provençal" puisqu'il "réside "en Provence maintenant depuis plusieurs années
    Attention, pour obtenir notre nationalité provençale il faut déposer un dossier  par ustensile ,  qui sera longuement examiné par le conseil des anciens VCQR (vieux croûtons qui résistent), ensuite la ou le propiétaire devra faire une démonstration en public. Cette démonstration aura lieu en été et en plein soleil afin que ce dossier soit validé.
    Dernièrement un choucoutrier méxicain s'est vu refuser cet précieuse nationalité
    A7-5758.JPG

    Il s'agit du ........, heu, bon je n'ai que le nom écrit sur un bout de papier et j'aurais trop peur de faire une erreur alors je vous laisse le soin de l'orthographier correctement
    Je vous mets les premiers caractères : Spätzle . . . ., il reste à quatre lettre sà trouver. Bonne chance
    Ne comptez pas que je vous mette un recette de ......... car je n'en connais même pas le goût
    Avant de me prononcer sur le goût de ce plat réalisé avec cet ustensible il faudra bien sûr que je goûte, cela doit ressembler à nos "Agnoucous" de haute provence il me semble en voyant des images sur mister Google
    spatzele-2.JPG


  • Commentaires

    31
    mary l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    mary															l
    oui oui, de la semoule de blé dur (je ne connais pas la molle - :-)).

    En utilisant deux petites cuillères au lieu de la râpe, on obtient des 'knepfles", je ne suis pas certaine de l'orthographe mais c'est sympa aussi.
    Bon AM, chez nous, pas de neige, mais il fait très froid en lorraine !
    30
    mary l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    mary															l
    Bonjour,

    Les spätzles ne collent pas si on y ajoute un peu de semoule fine, plus moëlleuses avec un peu de fromage blanc. C'est excellent avec une bonnne daube de sanglier par exemple ou un civet de lièvre. On les accomode comme la polenta en fait.
    29
    am le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    am															le
    recette des spätzles
    proportions par personne: 100 g de farine, 1 oeuf et 2 cs d'eau
    râper au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante salée
    les retirer quand elles remontent à la surface
    ajouter un bon morceau de beurre et servir avec une poêlée d'oignon fondus
    on peut ajouter du fromage râpé, des lardons... après, c'est comme on veut
    28
    Miss_Tral
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Miss_Tral
    Bonjour,
    Héhéhé  ...
    Bonne fête de fin d'année à tout le monde
    Je voudrais dire que je consulte régulièrement ce blog superbe, pour ne pas dire quitidiennement , et que, bien que je ne fasse pas souvent de commentaire, je l'apprécie beaucoup.
    Enfin pour dire aussi que je fais et refais les croquants superbement délicieux !
    MERCI  pour ce blog rayon de solei
    27
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    bruno
    TU DEVRAIS PRESENTER TA CANDIDATURE ! IL PARAIT QUE DRUKER RECHERCHE QUELQUN POUR REMPLACER CE NORDIQUE    DE " J.PIERRE COFFE"  LE ROI DE LA BOUFFE(CHEZ LIDDEL )
    26
    Miss_Tral
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Miss_Tral
    Bonsoir
    Soit SPÄTZLEHOBEL
    ou 
    spätzleteig
    mais il y a 5 lettres !
    25
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:22
    jupiter
    ben la farine de ménage c'est du blé tendre, le blé dur est bien plus cher comme céréales
    en ce moment c'est la grosse flemme , je fais la cuisine minimum
    j'attends que mon amie autrichienne m'invite pour les sptazles, après j'essaierai
    pas de neige non plus , mais du vent et froid
    24
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:45
    jupiter
    de la semoule de blé dur dans la pâte tu veux dire ?
    Je vais essayer un jour  car j'au sanglier qui dort dans le congel
    23
    Jeudi 31 Décembre 2009 à 08:48
    applemini
    cet ustensile avant d'atterrir dans ta cuisine a du être alsacien, car ces petites pâtes cuites à l 'eau sont alsaciennes et ....très bonnes.
    ton ustensile est un trésor, enfin pour moi qui en cherchait un par un moment.
    Je me suis rabattue sur du tupperware, beaucoup moins joli mais tout aussi pratique.
    je te conseille cette recette :
    http://lechaudronmagique.blogspot.com/2009/05/spatzle.html

    avec des viandes en sauce, un bonheur!!!

    tu peux en faire des tonnes et congeler ensuite pour les ressortir à l'envie.

    à bientôt

    22
    RM
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 22:30
    RM
    Tout est là...

    http://www.youtube.com/watch?v=RqqbG6ja9aM&feature=player_embedded#

    Et vive la PETROCHIMIE....
    BOn d'accord ...j'arrête.
    21
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 18:27
    mounic
    mais qué couler! si tu coules, je me jettes à l'eau pour te sauver, j'ai la bouée en permanence sur moi!!!!bisous ma Biche!mémé
    20
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 16:36
    lizagrece
    Parce que c'est Provençal ça ??? le spatze.... Vas savoir !!!
    Je ne sais même plus si tu mérites ton clic du jour !!!
    19
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:55
    jupiter
    Les Nissartes sont restés soft, car les Corses en sont au lance roquettes
    18
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:53
    jupiter
    au même titre que les moules frites venues envahir notre région, on perd notre âme et notre cuisine
    17
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:51
    jupiter
    Clan d'estives, cela est courant l'été, mais les frimas revenus c'est par clans entiers que la migration vers le Nord reflue
    16
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:49
    jupiter
    vi des pâtes alsaciennes  qui collent
    bisous bronchiteux
    15
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:48
    jupiter
    es pa uno tarate per leï cèses
    pour la flotte ok mais le courant est encore fort, je peux couler
    14
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:46
    jupiter
    bravol, j'ai mis la réponse en image , je penche pour la seconde Orthographe, la propiètaire de cet engin est autrichienne
    13
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:43
    jupiter
    pourquoi pas ! mais bon je ne suis pas P........ Et dans le chaud buzynaisse il parait que cela est presque obligatoire
    12
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:39
    jupiter
    non à faire des sptazles, pâtes alsaciennes collante
    11
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:37
    jupiter
    cela doit un peu "bourrer" non ? mais c'est le but des plats rustiques et pas chers

    oui, et bé j'ai vu du saumon fumé aux herbes de Provence à Lidl,....j'en suis resté baba
    10
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 13:32
    jupiter
    c'est tout à fait cela
    je pense que cela doit être assez collant un peu comme des pâtes au blé tendre trop cuite
    9
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 12:25
    nounouchouette
    C'est un appareil à spatzles,j'en ai fait une fois (sans l'appareil) et pas retenu car c'est vraiment trop pâteux.
    C'est Alsacien comme dit plus haut!
    8
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 08:11
    marion
    Faudrait revoir le protocole parce que le jour où les spatzles seront provencaux les poules danseront sur la lune.......tu rates rien Jupi les spatzles faut les avoir manger depuis tout petit pour trouver ca bon ^^(que les alsaciens m'excuzent)
    7
    Mercredi 30 Décembre 2009 à 07:59
    dianou
    coucou, ça sert à râper le chou pour la choucroute? je vais lire tes coms, peut être je saurais? jamais vu un engin pareil, bisous dianou
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    6
    Mardi 29 Décembre 2009 à 21:44
    mounic
    maï qu'es aco? un truc de Nordiste? counouissi pas aquélo cavo! e l'ia gès dé manivelo! m'interesso pas!....Bisettes ma Bichette, contente de te voir sortir la tête de l'eau, pour respirer l'air de l'amitié! bisous!mémé
    5
    Mardi 29 Décembre 2009 à 19:26
    marie the
    petit coucou de ta soeurette   ...ce sont des pates ??   j'ai regardé  chez gougole.. j'espère que tu vas mieux et je te fais un énorme bisous  ..
    4
    Mardi 29 Décembre 2009 à 19:01
    lizagrece
    Je sens que je vais rester clandestive en terre proveçale ... Je ne saispas à quoi servent ces ustensiles ... Clic étranger du soir !
    3
    Mardi 29 Décembre 2009 à 15:48
    René07
    Et depuis quand les pâtes alsaciennes sont une spécialité provençale ?
    Bonnes f^tes à tous.
    2
    Mardi 29 Décembre 2009 à 15:14
    biker06
    A Nissa l'ustensile est comme celui de Corse : la vendetta ..... hi hi hi
    bon ! allez .... reveillone ben !
    @ + Pat
    1
    Mardi 29 Décembre 2009 à 14:26
    TitAnick
    Je ne sais pas l'orthographier mais j'en ai mangé 1 fois... j'ai beaucoup beaucoup aimé!
    Quel chance d'avoir cet ustensile!

    Bon bout d'an à toi et tes proches et à l'an qué ven!
    ;-)
    TitAnick
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