• Une Pétanque qui tanque


    Voici un truc très facile à faire avec une pelure de pomme 

    rose_pomme


    Cela n'est pas une histoire, c'est en faisant la recette du gâteau de pommes de terre de ma mémé que l'idée m'est venue. Comme une illumination tombée du paradis des joueurs de pétanque *
    La pétanque vient de "pieds tanqués" *, c'est à dire que les pieds ne doivent pas sortit du cercle lorsque l'on joue à ce jeu.
    Le classique "jeu Provençal " nommé "La longue" permet de faire un pas en dehors du cercle pour les pointeurs et trois en courant pour les tireurs. La pétanque se joue avec deux boules par joueur, trois si c'est un "tête à tête", les boules oscillent entre 600 et 700 grammes et sont creuses
    Avant c'était des boules en buis cloutées, les plus riches avaient leurs boules marquées de leurs initiales par des clous en laiton

    Voici une paire de boules faites avec du buis du Verdon


    DSC03261

    La paire est dépareillée, le cloutage est différent

     

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    Bref revenons à la pétanque qui tanque.

    Tanque est employé ici en temps que "tanque  fam" (coupe faim, bourratif), en réalité on dit un "estanque fam", ou étouffe belle-mère.

    Pour réaliser ce semblant de triplette (ensemble de trois boules) il faut au préalable faire  cette préparation et en subtiliser quelques louches pour faire des boules ;  je n'ai pas trouvé de moule adéquat pour faire des boules bien rondes et bien lisses

    Ben oui c'est minable, mais ça se mange

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    Source wykipédia
    *   Le jeu provençal donnera naissance en 1907 à la pétanque, lors de la partie historique à La Ciotat où un champion de jeu provençal, Jules Hugues dit « le Noir », ne pouvant plus jouer à son jeu préféré à cause de ses rhumatismes, s’est mis un jour, à tracer un rond, envoyer le but à 5-6 m, et, les « pieds tanqués », à jouer ses boules pour se rapprocher du cochonnet. Ceci se passait sur le terrain de boules d’un café "La boule étoilée" [terrain baptisé ainsi en clin d'œil aux boules cloutées de l'époque] dont les propriétaires s'appelaient Ernest et Joseph Pitiot. Les deux frères comprirent vite l'intérêt de ce sport, notamment Ernest qui s'appliqua à en finaliser les règles. La pétanque était née !

    Il faudra néanmoins attendre le premier concours officiel à La Ciotat en 1910 pour que le mot soit officialisé. Le terme vient des mots de l'occitan provençal "pied" et tanca "pieu", donnant en français régional l'expression "jouer à pétanque" ou encore "pieds tanqués", c’est-à-dire avec les pieds joints et ancrés sur le sol, par opposition au jeu provençal où le joueur peut prendre de l'élan.

     


  • Commentaires

    14
    chantou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:09
    chantou

    quoi qui y a dans ses tites boules ? Certainement plus de bonnes choses que dans la tête de nos dirigeants !! tu vois, Jupi, nous la France d'en bas on sait apprécier les bonnes et belles choses, il n'en est sûrement pas de même chez tous ces blasés ! bisous

    13
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:09
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Comme un couillon, hier je n'ai pas suivi le lien de la recette. Pas étonnant que je pose des questions farfelues !!Hi.Du coup j'ai laissé un autre com sur la recette.

    Bon dimanche à tous

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:09
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un bien bel article comme d'habitude. Faut-il compter les clous sur la boule ??HI.

    Dans tes boules culinaires, il y a-t-il du poisson ?.

    Bon week end et prend soin de toi.

    11
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 13:23
    jupiter

    et oui Chantou on se contente de peu

    voila ce qu'il y a

    http://la-cachina.over-blog.com/article-13464726.html

     

    - 2 kg de pommes de terre cuitent en robe des champs
    - 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
    - 10 cornichons moyens
    - 4 oeufs durs
    - 1 boite ou 2 de thon au naturel
    - 3 petites ciboulettes hachées
    - un peu de lait et d'huile d'olive

    Commencez par faire cuire vos pommes de terre, ensuite faire durcir les oeufs, pendant ce temps préparez, les olives , la ciboulette, les cornichons. Pour les amateurs d'anchois vous pouvez mettre des morceaux de filets.

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    Ecrasez les oeufs durs à la fourchette

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    Pelez vos pommes de terre bouillantes
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    et écrasez-les une par une dans un saladier toujours avec la fourchette. Mélangez au fur et à mesure les ingrédient pré-cités, si cela devient trop épais mettez quelques gouttes de lait et d'huile d'olive

    DSC03215

    Bien mélanger le tout et le tasser dans un autre saladier aux parois légèrement huilées
    Démouler sur une assiette ou plat de service et commencer la décoration, laisser courir votre imagination , pas comme ce pauvre couillon de jupi

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    10
    Lundi 31 Octobre 2011 à 00:15
    Liliane

    Elles sont jolies ces boules de pétanques ! On dirait dirait qu'elles sont couvertes d'écailles de poisson...
    Bonne nuit mon Jupinou, rÔOOoooo bisousssSSSS.

    9
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 03:53
    jupiter

    oui elle se roule en boule et devient fluo à la pénombre

    8
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 03:49
    jupiter

    bonjours Dom, bientôt on aura plus que les épluchures

    soignes toi bien

    bisoux

    7
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 03:46
    jupiter

    sport pouvant devenir violent il parait

    6
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 03:42
    jupiter

    tu peu en mettre, exemple du thon en boite et plein de bonne choses

    5
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 03:34
    jupiter

    c'est le but du jeu

    rendre un plt banal un peu plus attractif et la mayo est là pour pour faire "passer" le reste

    les boulettes indigestent sont celle de nos gouvernant, celles - ci sont difficile à avaler, hi

    4
    Samedi 29 Octobre 2011 à 23:44
    lasidonie

    si j'étais sincère ( qui lo sa ? ) je dirai que je croquerai volontiers de la pomme rosacée, rien que pour son attrait, mais pas des boulettes un peu fadasses à l'oeil,  même si le cuistot malin les a présentées avec un peu de trompe- couleur , lol !

    3
    Samedi 29 Octobre 2011 à 07:42
    cricri d amour

     

    Hé oui, c'est tout un art , la pétanque;

    c'est d'ailleurs très scientifique, il faut des heures de formation

    hihihi

    bises mon bon Jupi.

    2
    Samedi 29 Octobre 2011 à 07:24

    Jolie, l'épluchure !!!

    Bon week-end.
    Bisoux +$


    1
    Samedi 29 Octobre 2011 à 07:20
    lizagrèce

    Et la crevette elle sert de cochonnet ?

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