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Une marmite provençale au (feu de bois)
Voila on, approche de la fin de ce petit blog, c'est la vie. Elle est pas bien jolie, mais cela est tellement banal en ce moment que ....... c'est comme ça. Merci à toutes et à tous, c'était sympa.
Peut être si je suis encore dans cette baraque de m.... je vous ferais une recette avec la crémaillère, mais bon, faut pas rêver non plus.
En ce moment mon ustensile de cuisine préféré est "l'ouvre boîte" ,manuel évidemment , écologie oblige, et oui, je ne peux plus cuisiner chez (moi), et je me vois mal cuisiner chez les autres. Je pensais faire un recueil de recettes provençales de votre cru car je suis sûr qu'une grande partie de mes lectrices et lecteurs ont en réserve de très belles et bonnes recettes de grands mère, trésor inestimable qu'il ne faut pas laisser perdre
Une marmite provençale au (feu de bois)Profitez de réaliser cette recette si vous avez la chance d'avoir une cheminée au feu de bois . Toutefois vous pouvez la faire tout de même sur une autre source de chaleur, mais une cocotte en fonte et un diffuseur est alors nécessaire
Pour les gens hyper pressés zappez directement vers la rubrique "barquette/micro onde", car la cuisson prends environ la journée.
Bien que "paysannasse" cette recette est très légère dans cette version.
Avertissement vous n'aurez pas de photos de présentation car tout est bouilli et vraiment pas présentable , autre raison, bien qu'ayant conservé la marmite en fonte, tout le reste est partie à "baoudré"*, parce qu'en ce moment il ne faut pas me casser les c......
Bon j'ai sauvé la marmite c'est déjà pas mal, et les petits animaux affamés par le froid profiteront du reste
Préparation 8 minutes en étant large, cuisson 4 à 8 heures sans surveillance
Donc dans cette version allégée et faites pas vraiment avec des légumes de saison, il n'y a pas de gras (sauf les cotes de porc que vous pouvez remplacer par une volaille ou autre), la cuisson se fait dans un bouillon de poule (voir recette du 6 janvier)
Vous pouvez metttre des poivrons cela donne vraiment un bon goût.
Il faut: (certain légumes d'été sont sortis du congel), vous pouvez augmenter sans problème les quantités
1 gros oignon
500 gr de courgettes
200 gr de fèves
800 gr de pommes de terre
2 cotes de porc
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 1/2 ou plus de bouillon de poule dégraissé ou alors des cubes de volailles
Sel, poivre mignonette, poivre moulu, 2 baies de genièvre
Suivez les images, les ingrédients sont déposés par strates successifs (pléonasme), m'en fout
Etc.....
.Couvrez de bouillon à ras bord et mettez le couvercle, car il risque de tomber de la suie, des garis mortui , du saumon fumé evidemment, des scorpions, un lombric des cheminées, une Père Noël, ou même une météorite.
Ne pas mettre directement sur le feu, seule la chaleur douce du sol et des infras rouge fera cuire cette marmite, il est évident que les gousses d'ail se mettent presque au fond, mais j'en avais déjà ras la casquette et j'ai bien dû oublier quelque chose.Selon votre région ou votre approvisionnement , vous pouvez varier à l'infini cette recette basique totalement nulle
* baoudré ; orthographe approximatif, jeter à baoudré, jeter au loin sans ménagement, cela s'applique aussi aux personnes , Mémé vous expliquera car elle est calée en provençal, pas moi qui ne sait que le parler vaguement et encore moins l'écrire
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Commentaires
82olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:33Répondre81MurielMardi 26 Août 2014 à 18:33Minces alors, ma lecture du matin qui s'envolle.... snif il va plus me rester que le site Pôle Emploi... et franchement c'est beaucoup moins drôle !!!
J'espère que c'est un 1er avril comme je viens de le lire plus bas !
Sinon je suppose que vous avez vos raisons, et je suis vraiment triste de ne plus vous lire tous les jours (j'étais passé à 2 fois...) et oui quand c'est bien on compte plus !
Je vous souhaite plein de bonnes choses pour la suite et à très bientôt !80mireioMardi 26 Août 2014 à 18:3379bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:33
Ceux qui disent que tu dis trop de gros mots, chauvin.... ils ont qu'à aller ailleurs, j'suis sûre qu'ils viennent prendre le soleil chez nous ces faux cul !!
La roue tourne, il faut seulement l'aider un peu...! On a tous nos coups de gueule t'en fais pas le soleil va briller.
Elle est magnifique cette cocotte, plus de cheminée chez moi (corvée de bois..), parfois je le regrette.
Allez à bientôt Bizs
78Miss_TralMardi 26 Août 2014 à 18:33
Aaaah ce n'est pas possible de fermer ce blog unique !
Je ne comprends pas ce qui se passe et la raison qui vous pousse à fermer ce blog
C'est bien dommage et regrettable
Merci de m'avoir fait partager des moments délicieux en recettes, en rire, en émotions
Portez vous bien
77brunoMardi 26 Août 2014 à 18:33
C EST DE TA FAUTE LES GENS SONT TELLEMENT ATTACHES A TOI QUE TU NE PEUX PLUS LES ABANDONNER § CEST DEVENU UNE DROGUE TOUS LES JOURS ON OUVRE LE BLOG DE JUPI POUR VOIR QU EST QU IL NOUS A MITTONER TES MOTS D ESPRIT TES BLAGUES TES GALEGADES PRENTS UN TEMPS POUR DECOMPRESSER PENDANT CETTE FROIDURE PUIS REVIENS NOUS BIEN VITE TU ES COMME LE CAPELAN TU NE PEUX ABANDONNER TON EGLISE
AVEC TOI BRUNO
Bizzzzzzzzzzzz argentines
ça pique les yeux, noirci le plafond encressa les conduits emp^che le père noël de passer
mais c'est trop bon, imagine une belle oie bien grasse au tourne broche
bizzJe reviens vers ton feu...comme il doit être bien agréable en ces temps froids et humides
Bon dimanche Jupi
bises
Malgré tous les messages de soutien,je vois que tu as l'air décidé.
Peut-être un petit espoir que tu changes d'avis?
Bises et peut-être à demain,moi j'aimais bien ta façon de galejer.Comment çà la fin du blog ? non !
Sympa ta marmite, huumm, je sens la bonne odeur, et tant pis pour les adeptes du micro ondes...
bises
françoise
j'espère que ta bonne humeur va revenir et que tu vas nous faire de bonnes recettes ...
je te fais de gros bisous mon jupinou bonne soirée
je vais finir pas habiter l'abri de jardin
Et pourquoi pas faire une croisade contre les infidèles de mangé provençal, vous seriez belles avec la taillole , brandissant la griffe à oursins et les frondes à arapèdes
il doit être beau le soleil et les cigales enfouis sout ta tonelle éffondrée sous 2000 mm de neige avec un chat qui surfe sur les tuiles
C'est pas seulement les recettes qui nous intéressent....
Ta verve,ton humanisme....tu veux quoi encore comme suppliques Cher Jupi?
Comme j'ai lancé le JUPITHON, je continue....JUPI ....JUPI.....
Et vous autres , criez avec moi.....JUPI....JUPI
Salut l'ami
les Féroces sont dans ma marseillaise
Signé Jupi super ténéré, ba oui c'est le dakkar en argentine, cela rassure sur la géographie, la dérive des continent, blabla
le blog n'est pas fermé, il ne diffuse plus d'article de miam
amitiès
ils peuvent prouter dans leur coin
dans mon cas cela serait plutôt la fosse septique
enchanté que mon blog puisse servir de blog de chevet et peut être de somnifère , hi
sarko taxe les destructeurs de blogs
J'ai pas dit que le blog était fermé, mais il n'y aura plus d'articles de miam
pas comme la roselyne qui tisse une mauvaise trame avec autant d'aiguilles
J'ai une solution peut être:
lançons nous tous, un JUPITHON.
Si vous voulez qu'il reste: criez JUPI .....JUPI...
Il finira bien par nous entendre.
JUPI....JUPI.....
N'ayant pas d'éléments je m'abstiens de donner un avis....
Mais : Tout le monde veut continuer à te lire alors....DECIDE.
Belle journée L'ami.
Youpi....youpi....Jupi cogite.
C'est marrant ceci dit ca fait quelques jours que je me tate, j'ai une forte envie de fermer le mien de blog mais c'est juste parce que j'ai de moins en moins envie de raconter des histoires de cuisine.
Mais comme c'est pas la première fois que ca m'arrive je me laisse un temps de réflexion
je regrette mais je respecte la décision c'est dommage j'aime le ton de ce blog
amitiés
Signé: tantine vertigo -hyper -vénére
Bises du haut pays de neige
Gros bisous d' amour (amitié ) et à très bientôt .
RENEE (mamiekéké).
P.S. Si tu veux viens prendre des vacances pendant qu' on est encore dans notre maison hi hi hi .
je vais emander asile chez les afgans
de Calais
faut pas pousser
le pire c'était celui qui me traitait "d'intégriste culinaire", ben merde alors
bonne révision au chaud près d'un brochette de grives
je ne savais pas que Pole Emploi diffusait des recettes de cuisine avec en prime des blagues et des tirages au sort : le 25708 viens de gagner un panier garni, non je rigole
passer par cette casse est déprimant au possible, désolé
J'ai la berlue ou quoi ?
Mais qu'est-ce qu'il se passe ?
Je viens lire tous les jours moi... d'abord les mails de mes lardons, ensuite la cacina et ensuiste le reste...
Parler d'arrêter, juste maintenant que mon mari, grâce à toi, commence à comprendre l'humour provençal...
Bon, allez, on va faire comme si c'était le 1er avril !
A l'an qué vint (moi aussi, je n'écris pas le patois, je le comprends un tout petit peu seulement et je n'ai quasiment jamais besoin de lire les explications de bas de pages... moralité, je veux continuer à potasser mon patois moi ! ras le bol du biarnès ambient !)
La fille du boulanger
j'espère que tu vas bien ?? je t'envoie de gros bisous d'ici ou il pleut du froid ...hihi
bon mardi ..
Signé: tantine vertigo
çaà doit être bon et en plus tu as l'odeur qui s'y met aussi miam miam
gros bisousssssssssssss à toi et courage moussaillon
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