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Un taboulet très simple
Recette rafraîchissante de l'été
LE TABOULE
C'est très facile à réaliser, vous allez voir.
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenance.
Il faut :
- Un grand saladier dans lequel vous versez 400 grammes de graines de coucous moyen
- Mouillez avec 25 cl d'eau tiède et 3 jus de citron
- Laissez gonfler, bé moi avec mon bobo aux dents je devient comme un hamster, je gonfle
- Pendant ce temps émincez très fin les 2 oignons blanc ou 5 belles échalottes rajoutez au saladier et touillez , comme pour tout les légumes à la suite
- Hâchez 6 beaux brins de persil plat avec la tige
- Hâchez une belles poignée d'extrémités somitales de menthe fraîche, allez hop, 4 tours de cuillère
- Un bon café noir, mais non pas dans le taboulé, je peux bien m'arrêter pour prendre tranquillement mon café sur la terrasse, le mistral y souffle très fort aujourd'hui, et les pompiers surveillent toujours l'incendie du Muy.
- Mondez et épépinez 3 tomates moyennes que vous coupez en petits , petits morceaux, allez zou , dans le saladier , touillez
- mettre un peu de poivre et de sel
- Rincez 1 poivron rouge, et 1 poivron vert (prenez les allongés , qui sont bien meilleurs pour cette occasion, levez les graines intérieures et les parties blanches, coupez les en fins petits morceaux carrés
- Prenez un dizaine d'olives noires et les coupez en petits morceaux aussi
- Rincez 1 petit concombre (moâ je n'en mets pas , mais bon pour la bonne cause j'en ai mis un), levez la peau , tranchez le en fines lamelles que vous couperez en quatre, allez hop dans le saladier, touillez avec votre belle cuillère en bois d'olivier
Rectifiez le sel le et poivre
Si la graine est trop sèche mettre un peu de jus de citron, au contraire si trop humide ajouter un peu de graines , elle gonfleront avec l'humité des autres
Vi, je sais j'ai oublié les raisins, j'en avais pas
Avec votre spatule tassez la surface de votre saladier, filmez le est laissez reposer au frigo jusqu'à midi ou même le soir, les arômes vont bien se diffuser de cette façon.
Et l'huile ? on y arrive ! Attention l'huile se met en dernier, car autrement les graines les huilées empêcheraient le liquide d'entrer et de la faire gonfler
Au moment du repas gratouillez avec un fourchette à trois dents importée directement en cachette du Pakistan, séparez bien les graines, et versez un filet d'huile d'olive du pays à votre convenance.
Si vous êtes "la bonne" d'un curé, vous pouvez utiliser la cire fondue des bougies
Si vous tombez sur la fève , c'est que n'est pas la bonne recette ni la bonne saison, ou plus probalement c'est un noyau d'olive oublié.
________________________Je ne me rappelle plus, à si c'est Kassoumay qui connait quelqu'un à Rocbaron, j'espère quelle ne vas se facher, nous avons ici, une petite chansonnette et beuverie sur la fête de Rocbaron, les jeunes des alentours chantaient ce couplet célèbre au son des Félibres et Tambourins.
allez zou , en provençal d'abord :
Sian pas d'aqui sian dé Roquebaroun, accoupagna d'une bande di brèles*
Sian pas d'aqui sain dé Roquebaroun, accoumpagna d'une bande di couns
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de bon à rien
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de cons
*Ensuqué de la vigne , l'explication est assez simple lorsqu'on sait qu'une des définition d'ensuqué veut dire coup de chaud, ou de soleil , dans les vignes l'ombre est rare, mais la je pense que c'est employé en tants que gaga, ou simple d'esprit, à moins que cela sous entende que tous les ensuqués sont vigneron et s'esuquent dans les vignes , houla , je méloigne beaucoup du sujet
*brèle : c'est un nom féminin, on dit "tu es une vraie brèle" mais qui s'applique surtout aux hommes, c'est à dire quelqu'un qui fait tout mal, aussi bien dans sont travail qu'ailleur, un bon à rien (oh ensuquà de la vigne* ; t'a vu comme t'a planté les piquets , on on et pas à la montagne basili*, c'est pas des portes de slalom , c'est une cloture, t'é vraiment un brèle en tout, sauf pour le pastaga , tu rates pas la bouche espèce de pouar*)
Basili * : houlala, je ne sais pas trop bien, cela ne viens pas de basilic, mais plutôt de Basile (qui devait être "que fait tu Basile lorsque les gens se rencontraient) mais nous on dit "qué mé dies Basili" que me dit tu Basili ?" et la réponse est "é tu" et toi
Alors si un jour quelqu'un vous interpelle en disant qué mé dies Basili, vous répondez , peu importe l'heure du jour : vau faïré ùn siestoun - je vais faire une petite sieste- en principe les gens restent la bouche ouverte
Pouar * Porc, féminin porcasse , ou porcadeiri (porcherie)
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Commentaires
23BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:4622Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:4621Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:46couc Guyl,
les gentils poivrons rouges et verts c'est fini, le jardin vire à l'automne , dommage
bon dimanche
25 morts ici et ça fait une semaine d'info
200 en chine et cela fait 15 seconde dans le journal télévisé
bizarre
salut
j'ai réussi a avoir deux paquets de semoule de couscous dans un grand magasin de marque Française dans la capital du Hubei: Wuhan. je ne savais plus les proporsions pour un taboulé, tu ma sauvé la donne. Bon, ici ça chauffe dure comme en plein mois d'août. j'ai vue aux info pour dans votre région, un peut de pluie, nous dans le sud de la chine le désastre, plus de 200 morts et autant de disparus, et des millions de gens sans abrits et qui doivent évacuer, une autre proporsion de grandeur des choses de laa vie.
Le clou de Girofle est redoutable, le gingembre je n'ai jamais essayé
C'est vrai que le taboulé libanais est très très vert, car riche en salsde et persil menthe, et c'est très bon pour la santé
le bassin méditerrannéen mange encore sainementJe mange au bureau alors souvent j'emporte mon taboulé maison, mais il ne doit pas être aussi délicieux que le tien !
Bon vendredi Jupi et quand tu veux, tu viens danser le Séga ! lol
avant de parler de bouffe, j'espère mon Jupi, que tu vas mieux ?? tu es retourné chez le toubib??
le taboulé, j'adore ca ...hum que c'est bon ..
tu peux y mettre des reste de poulet froid, ou des crevettes décortiquées ...
tiens je vais en faire samedi ..
gros bisouss et bisous au beaufffff
HA ton taboulé , il me met l' eau à la bouche , tellement j'aime ça et que c' est bon , surtout l' été .
Je me suis rattrapé sur la lecture de tes articles , c'est vraiment du bel ouvrage que tu fais là , je te reconnais bien , c' est tout à fait toi . Tu nous manque beaucoup aussi , il va falloir que l'on se décide pour notre sortie , mais cricri met du temps à me répondre . Aujourd' hui , j' ai enfin mon appareil définitif OUF , maintenant je suis à l'essai avant de tailler dans le vif , oui , ajustement etc ... Pour l'instant tout va à peu près bien , il faut que je m' habitue à ce nouvel angin dans ma bouche , je crois qu'un petit raccord de limage sera le bien venu à gauche , j' ai une petite gêne , on verra demain , l' ennui c'est que pour l' instant je n' arrive pas à le retirer seule , c' est encore trop dur , alors je vais chez le dentiste et il le retire , et va me l' ajuster jusqu'à ce qu' il sorte presque tout seul . La suite après ...
Bonne journée , gros bisous de mamiekéké et cricri d' amour , tes amis marseillais .
Oui, c'est vrai, tu boudes, Jupi?!
Bisous.
-pas mal ton taboulé sais la salade de l'été miam ! miam !L'amitié c'est...
l'amitié est comme une fleur,il faut en prendre soin.
l'amitié a une clé de chaque places,a toi de la trouver..
certaine sont cassable.....
mais une amitié fidèle ne peut pas se briser ou alors ..
...rarement mais je n ai jamais eu le cas par une amitié fidèleTrès rafraichissant... c'est pas l'idéal de le mettre au menu maintenant chez nous : il fait 12 degrés :-(
bnisous
Françoise
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bonne journée. ;-)