• Un Rapide Gâteau très classique

    Comme je ne suis pas le roi de la Pâtisserie, loin s'en faut, je vous propose un gâteau rapide et facile et léger en matière grasse , qui ne se rate pas, bref un truc simple pour goûté impromptu.

    Cette fois je tombe dans la banalité qui tue, mais ça se mange



    Gâteau aux oreillons d'abricots:
    1 boite 1/1 d'abricots au sirop ou autres fruits au sirop
    150 gr de farine
    150 gr de sucre
    1 zeste rapé de citron non traité
    70 gr de beurre fondu (je met de l'huile de tournesol c'est un peu plus sain)
    1 sachet de sucre vanillé
    Quelques fois j'ajoute un bonne poignée de pignons
    1/2 sachet de levure chimique
    4 oeufs entiers
    un peu de sucre pour le caramel

    Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet éléctrique, ajouter la farine , le sucre vanillé, bien battre, puis réduire la vitesse et mettre le beurre fondu et la levure chimique, faire un appareil bien lisse et sans grumeaux.
    Préchauffez le four à 180°

    Ouvrir la boite d'abricots et réservez le jus au frais
    faire un peu de caramel liquide brun et le verser sur le fond d'un moule haut anti andhérant, disposez les oreillons au fond le coté bombé vers vous.

    Versez l'appareil sur les abricots uniformément et enfournez pour 35 à 40 minutes, 180°

    Démoulez et retournez délicatement ou pas , si vous désirez étonner vos convives par une composition meli melo, poil de chat et pattes de cafards fouineurs, arrosez le gâteau evec un peu de jus frais pour rendre la pâte moins sèche.

    Voila, c'est pas le Pérou mais au moins il n'est pas ratable et toujours apprécié, heuuu.....je pense


  • Commentaires

    17
    Olga 03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:14
    Olga 03

    C'est vrai qu'il est bon, et rapide , et pas cher, et réussi à tous les coups et même que je le fais très très souvent, merci Jupi.

    16
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:14
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Merci à toi pour cette nouvelle succulente recette.

    Bonne journée à tous.

    15
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:14
    Lydia

    Je crois que je vais la garder dans un coin de ma mémoire, et le faire quand les abricots seront mûres, ça donnera une petite acidité que j'adore. En tout cas, ça donne envie.

    14
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:14
    Danielle

    Bonjour Jupi

    Des gateaux comme j'aime! et en plus aux abricots! Mes grands parents avaient un énorme abricotier dans leur jardin et il nous approvisionnait en gros fruits, confitures et tartes faisaient mon régal, j'avais....ouh! la!la! que c'est vieux! souvenir..souvenir! petits moments de nostalgie pour moi!

    Bisous jupi

    13
    Francés Aurenti
    Mardi 26 Août 2014 à 18:14
    Francés Aurenti

    Wahou ! Le goûter est assuré (surtout que Madame est en congé et qu'on a des oreillons d'abricots congelés, de notre abricotier). Gramaci pour la recette, comme disait ma mère, fine cuisinière s'il en fut, "Plus c'est simple et plus c'est bon". Quand on utilise les bons produits de chez nous, on risque pas de se tromper.

    12
    Lundi 6 Juin 2011 à 14:04
    Rima

    Bonjour ,je me suis régalée des yeux en voyant les bonnes recettes,la confiture de fraises,les belles cerises ,les vieux ustensiles ....chez nous c'est très sec,peu de pluie ,donc tout s'en ressent...le monde, comme le temps ,plus rien n'est équilibré...bon début de semaine..

    11
    Vendredi 27 Mai 2011 à 11:38
    mounic

    m'a l'air bien bon....j'espère que tu vas un peu mieux; moi la cortisone commence à me calmer l'arthrose...je vais voir si les nioules crèvent sur mon jardin, sinon, je suis encore de corvée d'arrosage! bisous

    10
    Jeudi 26 Mai 2011 à 19:42
    cricri d amour

    Youpie !!!

    j'ai fait ma première tarte....

    chez lidl, le grand marché européen de la bonne bouffe,

    y'en avait !!!

    hihihi.

    9
    Jeudi 26 Mai 2011 à 18:36
    Colette

    Ben, chez moi, les inratables sont toujours les bienvenus !!!

    8
    Jeudi 26 Mai 2011 à 11:27
    Rosedesneiges

    Je commence à croire que nos esprits se rencontrent ,je viens de faire ce matin un soufllé à l'abricot que je mettrais demain sur le blog.Deux grand soiseaux vont se régaler à midi

    bon jeudi et calore calore toujours

    rosedesneiges

    7
    Jeudi 26 Mai 2011 à 10:04
    Liliane

    Tout facile, appétissant, vite fait... Merci Jupi. Passe une bonne journée. J'ai froidddddd........ Bisous.

    6
    Jeudi 26 Mai 2011 à 09:30
    bibiedel

    merci beaucoup

    bonne journée

    5
    Jeudi 26 Mai 2011 à 08:28
    Lizagrèce

    J'aime bien tes "inratables"

    4
    Jeudi 26 Mai 2011 à 08:22
    Mamminic

    Un petit gâteau simple mais délicieux et facile à faire, merci Jupi de nous la donner. Je fais également - c'est le premier gâteau que j'ai appris à mes filles - un semblable au tien en prenant une boite de tranches d'ananas et en mettant au fond de mon moule du caramel ensuite à la sortie du four je l'arrose avec le jus des ananas en boite (avec un peu de rhum) et le tour est joué. Aujourd'hui sur mon blog je me suis permise de renvoyer mes amies (s) bloggeurs pour prendre ta recette de clafoutis. Bonne journée à toi et amicalement. Mamminic

    3
    Jeudi 26 Mai 2011 à 08:18
    regine

    salut  continue comme ca ce n'est que comme ca que je comprends la patisserie !!!! bonne journee

    2
    Jeudi 26 Mai 2011 à 07:56
    cricri d amour

     

    Et quand tu écris :

    "Comme je ne suis pas le roi de la Pâtisserie"..

    heu là tu exagères pas un peu !!!

    moi, encore je peux me le permettre

    parce que je n'ai jamais été attiré par la pâtisserie,

    un jour je tomberai peut être sur une adorable  religieuse .

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Jeudi 26 Mai 2011 à 04:42

    Une bonne idée pour jeunes affamés ...

    Bon jeudi.
    Bisoux +$


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