• Un gratin plus que Banal

    .

    Un petit cadeau du soleil en ce jour du 20 février 2012

     

    "le feu dans la forêt"

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    Un gratin d'une banalité affligeante


    Tout d'abord faites un bon feu dans votre cheminée et préparez le gril pour vous régaler de bonne tranches de thon ( dans un prochain article).
    Cuisinez avec un bon feu de bois dans le dos est toujours agréable , sauf les mois d'été , la Palice

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    Ah, oui mon humour douteux est en repos , point d'allusions graveleuses ou  de gros mots non plus.

     

    Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre il ne faut pas grand chose, mais tout de même un four qui fonctionne.
    A cette occasion j'ai ressorti un vieux rasoir de mon défun père . Non ce n'est pas une mandoline, cet instrument assez léger était en principe utilisé pour couper de tranche fines au
    dessus d'une entrée ou d'un plat en préparation, exemple des lamelle de truffe sur une salade , c'est pour cela qu'il n'y a pas de pied et que la lame est inclinée et non droite comme sur une mandoline classique
    Ne vous tourmentez pas, vous pouvez couper des tranches fines de pommes de terre avec un bon couteau et une planche.

     

    Il vous faudra : savoir faire une béchamel un peu liquide car on utilise rarement de la béchamel avec des pommes de terre, c'est tout, mais cela se trouve en Brick (au secours)

    En place tablier autour du cou et souliers à clous

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    En plus il faut pour la béchamel un peu liquide :
    - 60 grammes de beurre
    - 60 grammes de farine
    - de l'emmenthal rapé
    - de la muscade
    - sel poivre
    - 3/4 de litre de lait ou plus
    Bon ça vous savez faire, pour le reste suivez les photos :

    Coupez les pommes de terre sur une bassine d'eau cela fera partir l'amidon (oui c'est la bassine où je me fais ma barbouillette matinale , on est pauvre dans nos collines)

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    Coupez les oignons de même, si vous avez du petit salé au congélateur, vous arriverez à faire des tranches très fines avec un rasoir bien affuté, cela vous ouvre les portes à plein d'idées pour des entrées, pensez au tranches ou tagliatelle de courgettes etc ... Allez ...faites vous offrir une belle mandoline pour Noël
    Faite un peu revenir le tout sans matière grasse le petit salé suffit

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    Arrangez bien les pomme de terre régulièrement, NAN c'est pour vous embêter

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    Versez un peu de béchamel , patati patata
    Parsemez de temps en temps d'un peu d'emmenthal , d'oignons et de petit salé

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    Terminez par un couche de fromage et enfournez à mi-hauteur à 200° pour 55 minutes

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    Ci le gratin brunit trop vite mettre un papier alu, ou descendre la grille

     

    Voila l'infâme miam que je ne pourrais pas manger, merci monsieur triglycérides, merci monsieur diabète

    DSC03203


     

     

  • Commentaires

    22
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    marie

     Coucou La Cachina ou Patrick si je n'ai pas oublié depuis le temps: bon, j'espère qu'Alzheimer ne me guette pas encore , mais on arrive au 9 ième mois avec mon mari et son AVC : suis revenue à Frejus depuis début novembre mais n'en peux plus car pas d'aide morale ( seuls ts les 2, plus de famille ) , ni physique et un mari tjrs de très, très mauvaise humeur, car n'accepte pas son handicap !!!! et il ne faut pas pousser, Monsieur car peut faire qqes pas et d'autres c'est pire : à vie et des maladies mortelles ; je dors par saccades , vivement  le CERS à Boulouris, le 27/02 !! bref, quant à moi, je le prends avec beaucoup de plaisir ton gratin !!!! et pourquoi, nous on n'y pense pas : je le ferai après-demain tellement il me tente et, curieuse comme ttes les femmes ai étè voir celui de ta soeur : adopté ce gratin-là et original en plus, ne reste qu'à trouver un bon saucisson et çà c'est une autre histoire ! une belle et grosse bise pour toi et les autres aussi car vous m'avez manqué tte la bande des copains et copinettes : MARIE de FREJUS.

    21
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Jacqueline

    Mais comment fais tu mon pauvre Jupi pour ne pas goûter à ces plats délicieux?

    20
    Jeudi 21 Février 2013 à 14:14
    La Cachina

    et bien justement je mangerais bien du poisson de ce genre, c'est pas mauvais pour mon diabète , ni pour mon coeur

    bises

    19
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:21
    mamiekeke

    A quoi cela sert il de jouer les sirènes tentatrices si toi tu ne manges pas ce que tu nous mets sur ton blog , c' est une honte , dis tout de suite que ce n' est bon pour personne ha ha ha ...

     

    Bon jeudi mon Jupinou et gros bisous marseillais

    ensoleillés mais frais 5° petits degrés à l' heure ci

    c' est peu .

     

    Renée (mamiekéké).

    18
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:08
    La Cachina

    ba oui, liliane , c'est du sud sud sud, je ne connaissais pas non plus , c'est ma soeur qui m'a fait connaitre

    oups je me suis trompé de recette

    le gratin béchamel, ba , je fais pas souvent, mieux vaut les pommes de terre boulangère

    il fait gris aujourd'hui

    roooooooooooooo bisous

    17
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:06
    La Cachina

    non , ni je goûte , ni ne mange, le diabète est pas dans une bonne passe

    je crève littéralement de fain avec des endives bouillies et du jambon

    16
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:06
    La Cachina

    le gratin sicilien est bien meilleur, tu verras

    15
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:05
    La Cachina

    c'est du normal tu sais  Ghislaine

     

    14
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:04
    La Cachina

    c'est donc ça que tu fait dans ton immense jardin; UNE ARCHE DE NOE, avec plein de futs de météor comme lest de quille

    on saura tout

    surtout tu laisse les moustique se noyer dans le déluge, noé avait sauvé cette engeance

    bises

    13
    Jeudi 21 Février 2013 à 11:02
    La Cachina

    boudiou, je ne mange plus rien, le sucre ne descend plus que très difficilement, je crève la dalle,

    et voila maintenant que la thyroïde a des nodules et des kystes , je vais pas faire de vieux os

    bisette

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    12
    Jeudi 21 Février 2013 à 10:55
    La Cachina

    cououc Marie, et oui, la maladie est toujours un lourd fardeau au quotdien 365 juours par an

    mes pathologies se multiplie, le diabète suis bien son plan de destruction, c'est pas facile à accepter non plus

    je fais un régime qui me laisse sur ma fain 24/24, voila

    passe un bon séjours à Fréjus

    bises

    patrick

    11
    Jeudi 21 Février 2013 à 10:51
    La Cachina

    un seul miam, c'est normal, on débute toujours par une étoile, c'est la saison il parait

    10
    Mercredi 20 Février 2013 à 21:47
    René

    Bonjoir Jupi.

    MIAM et c'est tout. Merci.

    Bises à Li et bon jeudi à tous *.

    9
    Mercredi 20 Février 2013 à 13:51
    mounic

    merci "Roi Soleil", pour tes belles photos, et pour ta recette qui me tente bien! je vais la faire! mais voui que j'ai mangé ...deux beignets au chocolat! et non pas bons! merde au diabète! j'en ai marre! bisous sucrés, tè! mémé

    8
    Mercredi 20 Février 2013 à 13:13
    cricri d amour

    J'ai fait la même photo, ce matin,

    mais j'ai fait rentrer avant les éléphants et les girafes.

    hihihi

    Bises mon Jupi.

    7
    Mercredi 20 Février 2013 à 11:26
    ghislaine

    c'est excellent ça!! bon mercredi.

    6
    Mercredi 20 Février 2013 à 10:25
    lizathenes

    Pas si banal que ça ce gratin !

    5
    Mercredi 20 Février 2013 à 10:15
    Liliane

    C'est vrai que j'aime les gratins... Je n'ai jamais pensé à faire ça... C'est tout simple pourtant...
    Ton soleil est superbe ! Chez moi il est timide, mais ce matin j'ai entendu la première tourterelle, signe du printemps qui arrive ! J'espère...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    4
    Mercredi 20 Février 2013 à 09:49
    La Cachina

    c'est ça on va donner la météo, toi celle de la mer et moi cetted ela montahne, heu.....pour les hauteurs de neige je fais comment ?

    ma soeur fait des recette sicilienne de gratin de pa^te / petit pois avec un saucisson de là bas, c'est bon

    groses bises

    http://la-cachina.over-blog.com/article-20561379.html  j'avais pas le bon saucisson

    3
    Mercredi 20 Février 2013 à 09:45
    La Cachina

    ba, c'est un plat fourre tout, je n'ai pas osé mettre des cafard à la place des olives noires

    gros bisous

    bon mercredix, je vais faire voir à l'écho ma thyroïde foutue, sniff

    2
    Mercredi 20 Février 2013 à 08:01

    Je le fait comme ça, mais avec du lard fumé.

    Bon mercredi
    Bisoux Jupinoux

    1
    Mercredi 20 Février 2013 à 07:07
    Mireille

    Il est bien joli ton gratin . Hier j'ai fais la même chose avec des pâtes. J'aime beaucoup les gratins.
    Tu veux ma météo?
    5°;  7 noeuds; 1015 hPA; 87% de T.H; 0,50 de houle.
    Gros bisous Jupinou et belle journée.
    Bises à Li

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