• Un gentil petit Hoummous(méditerrannée-Liban)

    Bien sur que ce n'est pas provençal, mais c'est une bonne entrée pleine de bonne choses. Je viens d'en refaire aujourd'hui, mais cette fois j'ai mélangé la purée de pois chiche avec du tahiné (purée de sésame très liquide qui donne de l'onctuosité à cet Houmous). Attention certains n'aime pas le goût du tahiné qui ressemble en goût au de beurre de cacahuètes mais un peu amer. Il ne faut pas trop en mettre

    HOUMMOS ou HOUMOUS
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    Voici une entrée que j'affectionne particulièrement, c'est simple à réaliser et très bon pour la santé.
    Il suffit de lire la liste des ingrédients et vous verrez que presque tout se trouve ici aussi, ou presque. Cette fois j'ai trouvé du Tahiné chez mon marchand deproduits arabes. Pour la purée de pois chiches je l'ai faites comme cela doit se faire , avec des pois chiches trempées 12 heures avec un peu de bicarbonate si vous avez une eau dure,  et cuites à l'eau (les pois chiches en boîtes conviennent aussi et sans la peau ce n'est que mieux)

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    Il vous faut:
    - 400 grammes de pois chiches cuite ou de la purée de pois chiche en boîte
    - 2 cuillère à soupe de Tahiné
    - 2 gousses d'aïl pilées
    - 1 jus de citron
    - de l'huile d'olives
    - du cumin en poudre
    - un peu de sel
    - un peu d'eau tiède pour détendre votre purée si nécessaire (eau de cuisson)
    - des cébettes en accompagnement
    - du pain libanais si vous pouvez en avoir

    Faites cuire vos pois chiches avec une feuille de laurier et  écumez de temps en temps, enlevez le maximum de peau en fin de cuisson
    Passez au presse purée manuel grille fine
    Pilez vos gousses d'aïl

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    Dans un saladier mélangez intimement le tout, attention au cumin tout de même, salez à votre convenance, ajoutez le jus de citron et de  l'huile d'olives bien sur , mettre un peu d'eau de cuisson de pois chiches pour obtenir la souplesse que vous désirez
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    Vous pouvez décorer avec des brins de persil plat ou de la coriandre, et manger le tout avec de bonnes cébettes ou des radis, mais je n'en avais pas, donc j'ai bouffetaillé avec des olives noires de mon jardin, mais avec les cébettes c'est nettement meilleur. Il en restait, et le lendemain j'en ai mangé avec un gros oignon blanc doux.

  • Commentaires

    14
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    marie

    Eh! Mon Commentaire , ou est'il passé  ????  çà alors  je n'en reviens pas , je l'avais écris en ayant un petit moment de calme ,  cet après-midi et çà me fait peur , tu réponds tjrs : j'espère de tout coeur qu'il ne t'es  rien arrivé , c'est pas possible , car çà fait tt drole de voir 1 de tes recettes et .... personne,  pas de commentaires et tes  amis et amies n'ont rien mis, c'est ce qui me fait craindre une grande fatigue suite à ton diabète : laisse le blog de coté un peu, reposes-toi , tu nous manques déjà : de belles bises amicales : marie.

    13
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    marie

    Cc Patrick tt le monde a du travail en retard ( la chaleur est un peu retombée chez vous ? )  et en  profite je pense ; moi, j'ai un " petit creux, je dis petit 1/4 d'h ! alors j'en profite : le hoummos je l'aime sur du  pain grillé avec l'apéritif, méme la soupe , mais, je n'aime pas du tout le " tahiné " dont  les orientaux raffolent  , mais il est vrai que , alors là , je  déteste le  beurre de cacahuète : trop gras pour moi , mais petite je grattais déjà le beurre sur mon pain , maintenant un peu moins  et je fais la méme chose avec le  tahiné " un chouia "; mais il est vrai que le gout n'en est que meilleur ( une amie au maroc en avait ramené du liban et je ne connaissais pas ) , c'est comme celà que j'ai gouté aux deux : on en trouve ds certains hypermarchés ( de l'écrire j'ai des boutons après avoir vu un reportage  sur eux, mais faut vivre avec  son temps mais à se marcher dessus avec les caddys , très peu pour moi, choisis mes horaires ) et si on apprenait à le faire soi-méme  le tahiné ? prends bien soin de toi surtout, ralentis et passes une soirée agréable : 2 belles bises : marie ,en retard, mari appelle !

    12
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Franchement, je préfère une bonne socca mais chacun ses goûts.

    La cagne revient et c'est tant mieux pour faire mûrir les tomates en retard.

    Arrosage en prévision...GGGRRRrrrrrrrr  hihihi.

    Bonne journée à tous *.

    11
    Mercredi 20 Août 2014 à 10:16
    La Cachina

    le mezze est sacrément copieux chez eux, j'aivais un copinautes au début d'overblog SATHEN, elle m'a fait découvrir de très bonne chose libanaise

    lors de la guerre de Beyrouth elle s'est expatrier eau sénégal, et pfffuit plus de nouvelles

     

    notre eau est plus terrible que la tienne, elle est pétrifiante, il y a un english qui est resté colle sous le jet de la fontaine, hop tous le bras, il a fallut le mener à l'osto

    pire il y a quelques années....................une touriste grecque s'est faites prendre les deux bras, on a voulu la dégager nous même, mais crac les deux bras se sont pétés

    on est allé la jeter àla mer, bientôt on aura une autre venus de mi'haut

    je vais arrêter l'herbe

     

    gros bisous à toutes  trois

    10
    Mercredi 20 Août 2014 à 07:38
    Mireille

    J'aime beaucoup la cuisine libanaise qui est très très proche de la notre finalement. 
    J'aime la cuisiner aussi.
    Ici l'eau est tellement dure que je suis obligée de la casser à la masse avant de pouvoir m'en servir !-o)))))))))
    Gros bisous Jupinou.
    Belle journée.
    Bises à Li et Mie 

    9
    Mardi 19 Août 2014 à 00:05
    La Cachina

    ça revient la socca mais pas dans mon village ni alentour, c'est plutôt au bord de mer

    demain pluie chez nous il parait, merdum la flotte

    8
    Mardi 19 Août 2014 à 00:04
    La Cachina

    oui, mais pas en provence, je ne connais que depuis que j'ai un blog et une amie libanaise

    ici on mange simplement ls poids chiches tièdes, avec huile vinaigre et oignons, j'adore mais je ne peux plus en manger because diverticules

    7
    Mardi 19 Août 2014 à 00:02
    La Cachina

    la semaine commence pas terrible, demain ils prévoient du bouillon, quel été de M....

    gros bisoux

    6
    Lundi 18 Août 2014 à 23:58
    La Cachina

    le tahiné c'est vraiment spécial, la coriandr aussi (j'aime pas)

    donc je met peu de tahiné, plus d'uile d'olive et de l'ail

    je fais déjà beaucoup moi même, mais je ne vois pas faire de la crême de sésame, j'aime le sésame sur le pain uniquement

    bises marie

    patrick

    5
    Lundi 18 Août 2014 à 23:45
    La Cachina

    pas de panique, comme j'ai activé la modération des commentaires à cause d'une personne qui mets des  choses pas gentilles

    je mets donc un filtre

    le mis puis valide les coms

    bises

    4
    Lundi 18 Août 2014 à 23:43
    La Cachina

    c'est facile tu achètes des pois chiches cuites en bocal sans peau, tu passe à la moulinette grille fine et tu assaisonnes comme tu vueux, le tahiné n'est pas obligatoire car cela a ungou^t spécial

    tu trempes des crudités de ton choix

     

    roo bisous

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    3
    Lundi 18 Août 2014 à 22:51
    Liliane

    Mummm... J'aimerais bien y goûter ! J'vais essayer !
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    2
    Lundi 18 Août 2014 à 10:52
    lizagrèce

    Ce n'est pas provençal mais on en trouve dans tous les pays du bassin Méditerranéen!

    1
    Lundi 18 Août 2014 à 09:30

    J'adoooore !

    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux Jupinoux


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