• Tubes de calamars farci façon Provence

     

    Si vous n'habitez pas un bord de mer ou une grande ville où les rayons des poissonneries sont bien achalandés en produits, vous êtes obligés de passer par le surgelé.

    Évidemment que rien ne peut égaler en goût les vrais produits frais, surtout au rayon poissons , crustacés et céphalopodes

    C'est donc à partit des tubes d'encornets surgelés que je suis de vous présenter cette recette.

    Comme vous le savez les tentacules du carambar Calamars  frais entre obligatoirement dans la farce classique, cette fois vu leurs absences (au fait que font ils des tentacules ces voleurs de fournisseurs) j'ai remplacé cela par des moules , ba voui, j'aurais pu faire autrement mais , bon , bof les sachets de mix de la mer ne me tentaient pas , c'est de la m.......

    Je suis donc allé acheter des moules fraîches.

     

    Calamars farcis aux moules

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    Pour 1 kg de tubes de calamars, attention pas de PVC à goutières

    - 1 kg de tubes de calamars congelés

    - 1 gros oignons

    - 90 grammes de riz

    - 2 oeufs

    - 3 cuillères à soupe  bombées de persil plat haché

    - 4 gousses d'ail dégermées hachées finement

    - 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates

    - un peu de chapelure de pain , je précise

    - 300 grammes de moules décortiquées par vos soins

    - 15 cl de vin blanc sec

    - sel poivre, un peu de thym mais pas dans la farce

    - bâtonnets d'aneth sauvage , laurier

    - 2 grosses pommes de terre (facultatives)

     

     

    Émincez votre oignons finement et faites le revenir sans le roussir dans 2 CaS d'huile d'olive

    Ajoutez votre riz et mélangez le avec les oignons et l'huile

    Délayez votre cuillère de concentré de tomate et le rajouter dans le faitout

    Salez modérément et poivrer

    Hachez ail et persil réservez

    Nettoyez vos moules et faites les ouvrir dans une marmite avec couvercle

    Récupérez le jus de cuisson et le filtrer

    Rajoutez un verre de 15 cl de ce jus au riz et touillez

     

    Facultatif : coupez vos pomme de terre en tranche grossières et disposez les avec quelques bâtons d'aneth sauvage et quelques aulx en chemise au fond du plat qui va servir à cuire les calamars au four

     

    Versez votre faitout dans un cul de poule où vous aurez battu les deux oeufs au préalable

    Mélangez le tout, en oubliant pas l'ail et le persil

     

    Remplissez vos tubes mais pas trop car le riz va gonfler, et les fermer avec une cure dents (neuf, je me demande s'ils en vendent d'occasion) comme ci-dessous

    Détail de la fermeture

    Made in Cure Dents

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    Dans un grand plat  mettez quelques bâtonnets d'encens d'aneth  sauvage et disposez par dessus vos tubes garnis - torpilles parées -

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    Versez le vin blanc et enfournez pour 1 heure à 200 degrés

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    Servez avec une bonne salade frisée aillée


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