• Travers de porc à l'ancienne écolo

    ATTENTION
    Ne faites jamais l'amour le samedi soir, car s'il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire.
    Sacha Guitry (1885-1957)
    J'espère que vous vous rappelez de ma marmite en fonte indescructible.  La voici de nouveau à l'oeuvre .  Cette recette ne demande qu'une préparation minimum et une surveillance nulle, de cette façon vous pouvez vaquer aux travaux extérieur "pose des pièges "  par exemple et laisser se faire le repas tout seul.
    Lorsque vous débrouissaillez ou faites du bois , il reste des branchettes que l'on brûle sur place en respectant évidemment le réglemment sur l'incinération des rémanents , relative à votre département

    Bien évidemment vous allez encore retrouver cette maudite marmite en  fonte noire, faut dire que dans notre village on est si pauvre qu'il n'y a qu'une marmite de ce genre pour toutes les familles. Donc nous obtenons cette marmite à tour de rôle qu'en s'inscrivant sur une longue liste d'attente.

    Ingrédients: préparation 5 minutes , cuisson 1 heure 1/2
    - 1 petit bout de travers de porc 1.5 kg environ
    - 1 branchette de thym
    - 1 gros oignon
    - sel

    Accompagnement facultatif: préparation 6/7 minutes , cuisson 1 heure
    - 8 pommes de terre en papillotes alu
    - 4 gros oignons idem

    Il faut donc un gros feu  qui se termine en braises et cendres

    Disposez quelques rondelles épaisses d'oignons au fond de la marmite, mettre la branchette de thym, puis le travers de porc coté "gras".

    Notez que vous pouvez mettre d'autre légumes pas trop farineux tout de même, dans cette version il n'y a quasiment rien, l'accompagnement cuira  dans la cendre chaude

    Avec une pelle en plastique bien molle faire un gros trou dans la braise et déposez votre marmite , avecque le couvercle bien sûr, et récupérez les spaghettis de plastique de la la pelle
    Puis recouvrir d'une bonne épaisseur, 20 cm mini

    Pour l'accompagnement de pomme de terre st d'oignons faites une petites tranchée de 10 cm environ et recouvrir  de cendre et braises mélangées (cuisson 1 h heure), Pour une marmite plus grosse voir "rubrique Volcans"

    pour la marmite cuisson 1 heure 1/2
    Et voila le miam tout prêt avec une viande litéralement confite à l'étouffée, un pur délice, heuu.........tout de même il vaut mieux enlever le gras exédentaire

    Pou l'accompagnement la recette est ICI, vous pouvez les arroser du gras de cuisson, OK ce n'est pas WW mais c'est si bon.

  • Commentaires

    38
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    Bazarette

    J'ai remisé toutes les vieilles marmites en fonte au grenier... Nous, qui adorons grignoter les plates-côtes, une recette à noter, bon maintenant faut faire un grand feu, rien à bruler en ce moment dans le jardin !

    37
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Du viakal, je ne veux pas laver l'intérieur!! Hi. A choisir, je prendrai le viagra au moins les effets secondaires doivent être plus agréables je pense.

    Je voulais passer la motobineuse et commencer mes pois gourmands et repiquais des féves mais mon calendrier dit : Jour d'Apogée lunaire - Ne pas jardiner...Même la lune est contre moi. Hi. Encore du soleil aujourd'hui et le vent ne c'est pas encore levé. Allez j'attend la recette du jour pour savoir ce que je prépare à manger pour midi quand ma nine va arriver du boulot.( en vérité, je fais décongeler depuis hier soir une barquette pour 2 de civet de sanglier). Me casse pas trop la tête.

    Bonne journée à tous.


    36
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    YOUPIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!! Comme il fait 28° la soif à fait sortir le sanglier des sous -bois. Y a intêret que ça dure sinon je t'expedie un hamburger en colissimo. Na ! Dis moi Jupi tu veux que je te la retrouve ta nine du Cannet ? La mer à Coti elle y était il y a plusieurs millards d'années et l'immobilier était gratuit. Allez j'arrête mes délires car c'est un blog de cuisine tout de même. Gros bisous et très heureuse de te retrouver Jupinou. Mireille

    PS : Villafranca c'est Lundi.

    35
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    René l'anchois

    Bonjour Jupi et bienvenue chez toi !!

    Heureux de te lire . C'est le soleil qui te fait sortir ou le souvenir de ton ancienne nine.Hi.

    En plus tu me mets un lien direct pour le culottage. Là je n'ai plus d'excuses pour ne pas le faire.

    Donc Mireille ( déjà revenue de villafranca ?) peut aller sur la  promenade des Anglais pas trop loin de Cannes  et liliane se promener en Angleterre qui est en face.  Hi.

    Bonne fin de dimanche à tous et je n'ai pas mal au teston.

    34
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    marie

    coucou,JUPITER, je passe te faire un coucou,pour faire voir que je ne t'oublie pas et contente de revoir tes réponses à tous ceux qui t'ont tjrs soutenu, mais, là je ne pouvais plus, ai, rechuté deux fois et tiens à peine debout; bon, trève de tt celà le 1 ,je revois le professeur et qui vivra, verra, mais pour te dire que de voir ,la bonne compagnie que tu as et toi-meme, çà fait du bien:tiens une question,comment font ceux qui ont des balcons???  bon,je suis contente d'avoir pu aller jusqu'à l'ordinateur car meme quand tu ne pouvais répondre, tte ta compagnie le faisait et je "rame", mais en ne vous oubliant pas tous; quant à nos racines, WISSANT est un très beau petit village avec plein de "cottages",fleuris, une iiiiimmense plage de sable fin (que je retrouve un peu à Frejus-st-Raphael),qu'on s'y baigne,question d'habitude et les vagues réchauffent, pour Liliane,on te prétera une combinaison de plongée !!! je plaisante ! ,et qu'i y a un très beau défilé une fois par an, pour une féte aux poissons avec les petits chalutiers de cote de ttes les couleurs,bleu,vert,jaune.. trainés sur des tracteurs; j'adore ce village et  "le soleil ds le coeur "des gens du Nord, mais j'aime aussi "toute la clique" à Patrick ( je me trompe peut-étre!) ou La Cachina, car vous étes fidèles de fidèles, copains, et humains:gros bisous:  MARIE.

    33
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    Non Liliane à Cannes. J'habite à Cannes maintenant, bien que je prèfèrerais habiter à Nice. Enfin je n'ai tout de même pas à me plaindre. Mais Wissant que je connais très peu est charmant. Que fais tu perdue là haut ? Amitiés. Jupi je ne vois plus ton message rouge. Y aurait-il un espoir ? Mireille 

    32
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Hé bé ce n'est pas aujourd'hui que je vais pouvoir faire ce MIAM. Il y a un mistral à décorner tous les cocus de l'Ardèche et des environs . Hi.Il y a le soleil heureusement.

    Cet article  me penser qu'il va me falloir re-culotter ma marmite. Je vais faire des recherches sur le blog.

    Pour les pdt aux anchois.!!!  MIAM !!!

    Bon dimanche à tous.

     

    31
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:01
    barbajuan

    C'est sympa ton truc. Je vais essayer ça dans les jardins de la résidence avec les palmes des palmiers. Tu vas voir la tronche des autres copropriétaires hihi.  C'est pleins de vieux qui ralent dés qu'un brin de gazon dépasse. Bon ! Mais au four c'est possible non ? Dis moi tu as fini de nous faire croire que Cotignac est un village de pauvres, on l'appelle bien " le St Tropez du Haut Var" il me semble ? Nous allons passer un Dimanche ensoleillé je pense. Hier après midi, 25° sur la plage au soleil et 1er bain Na. Gros bisous jupi et à bientôt. Mireille 

    30
    Lundi 27 Février 2012 à 15:56
    La Cachina

    mais si quelques vieux pneux !!!!! non ?

    29
    Lundi 27 Février 2012 à 13:53
    La Cachina

    non, je n'ai pas replanter, les fèves sont reparties, mais les palmiers sont cuits

     

    j'ai fais du faux pains viennois ce matin, maintenant je suis cuit

    28
    Lundi 27 Février 2012 à 07:43
    La Cachina

    j'ai une tondeuse pour les cheveux qui poussent à l'ntérieur

    ou alors tu sniffes du Viakal, pa viagra, ne va pas confondre

    27
    Lundi 27 Février 2012 à 07:41
    La Cachina

    maintenant c'est des strings, récession oblige, pauvre tata

    tous ces souvenir eveillent beaucoup de regrets je crois, et dire que j'ai quitté St Tropez en 67 , misère de misère

    gros bisous

    26
    Lundi 27 Février 2012 à 07:38
    La Cachina

    et bien ma pauvre Marie, j'espère que tu va remonter la pente

    je ne connait pas du tout le nord, sauf un passage éclair à calais, et le films sur les chtis

    mais tu sais que sans soleil je meurt illico

    pour les balcons c'est un peu plus dur, tu fait un trou dans le balcon et tu mets ube vieille lessiveuse que tu rempli de braises,.....heu

    oui marie, le cachiennes et nien sont fidèles et ça mme fait chaud au coeur

    gros bisous

    25
    Lundi 27 Février 2012 à 07:34
    La Cachina

    oui la mer était à coti "avant", nous sommes sur le premier plissement (calcaire) à 38 km vol d'oiseau du golfe se st tropez

    le secont plissement qui a eu lieu plus tard (la semaine dernière je crois ) se sont les Maures micashiste) et l'Estérel

    j'attends le 3ème plissement le soir des élection, carlita va prendre des rides (l'oréal)

    *

    pour la nine c'était le cannet rocheville et pas le cannet des maures, pfffff en 2 cv ça faisait long, même dans détecteurs de radars

    gros bisous

    24
    Lundi 27 Février 2012 à 07:28
    La Cachina

    non, les pomme ne robe des champs tu lesmlets dans le four à coté de la cocotte

    autrement pour les mettre ave la viande tu les pèles et tu les poses sur un lit d'oignons huilés

    gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    23
    Dimanche 26 Février 2012 à 18:22
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI  un beau soleil en Touraine  j'étai deja contente avec mon 15 degres tu étourdis avec 28 ho la la je vais demenager !!quel regal j'ai la cocotte j'ai les travers mais pour le feu va falloir si prendre de bonheur mais je dis pas non est si je mettais les patates avec la peau dedans avec la viande tu crois que ça le ferait aussi ?? a tester car je le fais dans mon four est c'est bon!!!continue dans ta lancé j'adore lire tes déconades !!!!

    gros bisous 

    22
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:26
    Liliane

    28°... Je rêve... Et Mireille qui me rend nostalgique... Nice, les meilleures vacances de toute ma vie... Ma tata avait un magasin rue Massena, elle vendait des tricots ! Ba voui ! La clientèle n'était pas forcément niçoise !!! Pis il y a l'arrière pays... Il fait plus frais à Valberg ou à Isola... Je passais toutes mes vacances d'été sur les galets... En ce temps là ça ne me gênait pas ! J'adore Nice que je connais parfaitement.
    Réchauffe toi mon Jupi, le soleil guérit bien des maux... Gros bisous et à Mireille aussi.

    21
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:20
    La Cachina

    un rôti c'est meilleur mais moins gras

    20
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:15
    La Cachina

    St tropez mon oeil, j'ai habité, ça n'a rien à voir, il manque la mer

    mais le prix de l'immobilier est de folie ici

    19
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:14
    La Cachina

    eva joly

    bisoux

    18
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:13
    La Cachina

    et de bonne bouteille au frais dans le puit

    17
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:13
    La Cachina

    tu peux utiliser des sacs poubelle comme combustible

    bises

    16
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:12
    La Cachina

    bisous du beau dimanche ensoleillé

    15
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:11
    La Cachina

    belle  invitation au voyage

    14
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:10
    La Cachina

    hihi, avec quelsue vieux pneux !!!

    13
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:09
    La Cachina

    petit espoir "pouvou qué ça doure"

    quand j'étais jeune j'avais une nine au cannet rocheville..........heu il y a très longtemps

    12
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:09
    La Cachina

    que j'aimerais connaitre ces recettes simples in situ

    11
    Dimanche 26 Février 2012 à 14:54
    La Cachina

    28° en plein soleil en ce moment

    9
    Dimanche 26 Février 2012 à 14:41
    Liliane

    Ca sent bon le printemps ce plat... Et dire que Mireille a déjà pris un bain... Ici, il ne fait pas vraiment froid mais le timide soleil du matin a vite disparu... Un bain à Wissant ? En anorak et moon-boots !!! Elle ne s'est pas baignée dans les galets quand même... Antibes sans doute...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    8
    Dimanche 26 Février 2012 à 11:57
    Rock and Law

    Ahhh un bon roti de porc !! :)

    7
    Dimanche 26 Février 2012 à 10:55
    Le Printemps d'Hayet

    dans la  le sud (Tunisien )on le fait met dans une cocote en argile ,mais le gout je vous dit pas!(nous mettons de l'agneau) il ya le pain quand fait cuire de cette façon!

    bonne continuation!!

    6
    Dimanche 26 Février 2012 à 10:44
    Patricia

    Excellent !!! mais pour la cuisson, même si j'ai la place, je n'ai pas le carburant... Bonne journée, Patricia

    5
    Dimanche 26 Février 2012 à 10:38
    detente

    coucou

    une belle invitation au plaisir, ca te dirait?

    VIENS VOIR VOIR mon blog azlors

    4
    Dimanche 26 Février 2012 à 08:38
    Annie

    Merci,bon dimanche,bisous

    3
    Dimanche 26 Février 2012 à 07:48
    Bacchus

    Belle idée de faire revivre la tradition surtout pour une recette bien savoureuse et appétissante. Bon dimanche

    2
    Dimanche 26 Février 2012 à 07:41
    cricri d amour

    oh remarque je peux toujours faire un trou au milieu du carrelage

    de la cuisine !

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Dimanche 26 Février 2012 à 07:14

    C'est qui "l'ancienne écolo" ??? Et pourquoi tu lui as piqué son travers de porc ???

    Bon dimanche.
    Bisoux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :