• Tranche lard 2



    Tranche lard 2 le retour

    Voici le véritable tranche lard comme promis (punaise l'autre fois je me suis gouré lourdement. C'est un couteau à emmanchement à virole issue de la mallette à couteaux de mon père.
          -Je me rappelle encore , pourtant j'étais petit, que lorsque la soie (partie qui rentre dans le manche ) sortait, mon père mettait quelques grains de riz dans le trou du manche, il chauffait la soie et l'enfonçait dans le riz qui par la suite faisait "Colle", et cela tenait, les résines "Epoxy" n'existaient pas  -  
            Cela ressemble à un couteau lever les filets  de poissons, mais il est trop long pour cela car il a une lame flexible de 28 cm pour une longueur totale de 42 cm.
    Utilisation :
    Il sert principalement à trancher les viandes rôties (gigot, grosses pièces de boeuf sans os), et occasionnellement à les filets des très gros poissons ronds (saumon, colin) - Source : Technologie Culinaire de Michel Maincent Morel-
    Celui est un "Bargoin l'Enclume" marque très connue, en acier au carbone et non pas en inox qui n'était d'ailleurs pas utilisé à l'époque, s'il brille c'est parce qu'il est poli





  • Commentaires

    7
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    Golovine

    Sacrée Victorine ... elle est en verve aujourd'hui !

    6
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:32
    Golovine

    Bel outil vraiment ! Bonjour Jupi, quelques nouvelles météorologiques : il neige et il fait moins cinq ! Amitiés de Golovine en Suisse !

    5
    Mercredi 27 Mars 2013 à 06:57
    Mireille

    Coucou Jupi.

    Ce tranche lard a dû s'en payer de belles tranches dis-donc? Il en dû en voir du gros cochon
    Il faut dire à Victorine qu'il ny a pas que la ligne B qui sert de coupe-gorges, je lui conseillerais plutôt le couteau de Rambo. hihi.
    Liliane, largue les amarres et viens t'échouer au pird de l'immeuble en passant par le canal du Midi t'évites de contourner l'Espagne et de t'engager dans les détroit de Gibraltar. Ce te racoourci hachement.
    Gros bisous Jupinou. Belle journée.
    Grosses bises à Li

    4
    Mardi 26 Mars 2013 à 21:44
    Liliane

    Tu en prends bien soin ! Magnifique ce couteau... Il raconte une histoire... Mais j'en ai reçu un très beau aussi et j'en prends grand soin !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
    Je suis allée à la campagne aujourd'hui chez Olivier. La neige persiste par ci par là... Les fossés et les  talus à certains endroits mesurent au moins deux mètres de haut et bien un mètre en épaisseur... Les routes sont belles et bien dégagées... Chez moi quand la neige résiste de la sorte, on dit qu'elle en attend un autre ! Là j'en ai marre ! Je vais larguer les amarres pour m'échouer je ne sais où...

    3
    Mardi 26 Mars 2013 à 19:39
    Victorine

    Mon bon et brave ami.

    J'ai une requête à vous présenter. Je dois me rendre en la capitale la semaine prochaine, et l'on m'informe de nombreux brigandages sur la ligne des diligences RER B. Lequel de vos coutelas me conseillâteriez-vous afin de pourfendre ces gueux en cas d'attaque ? Votre Bargoin me semble approprié, bien que peu discret, et qui devrait dépasser de ma bure au risque de pointer mes bure (ettes)

     

    2
    Mardi 26 Mars 2013 à 14:13
    lizathenes

    Et pour les "têtes de lard" il y a quoi ?

    1
    Mardi 26 Mars 2013 à 13:46
    Marithé

    ou la la  tu parles d'un couteau  ça palirait à nhomme pour ses poissons hihi  gros bisousssssssss  mon férot,  et il pleut pas ici  oufffffffff

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :