• Tomates à La Cachina

    Erudition: Poussière tombée d'un livre dans un crâne vide.
    Bierce, Ambrose (1842-1914)


    Voici l'explication du nom de mon blog qui est le nom d'une recette

    Certaines et certains le connaissent déjà.

    Cette petite photo est extraite du livre 
    de Monsieur Gabriel-Henri Blanc de Cotignac
    Ce livre est entièrement manuscrit et enluminé à la main
    je ne sais pas s'il est encore à la vente chez ce Monsieur même,
    car il à été édité "à compte d"auteur"

    AUTREFOIS LA TABLE

    Livre dédicacé le 6 novembre 1994


    Si vous désirer réaliser cette recette, attendez les bonnes tomates de fin Juillet, gorgées de sucre et de soleil, pas des imitations de super marchés à saveur insipide et à peau ultra blindée. Pour la morue la prendre très très sèche, et pour le feu de bois respectez les lois en vigueurs, si vous venez cet été dans notre beau Département. Laissez moi aussi vos impression gustatives

    je sais que la reproduction laisse à désirer, mais je n'ai pas de scanner, et c'est juste une photo de mon APN

  • Commentaires

    21
    EstÚbe
    Mardi 26 Août 2014 à 18:48
    EstÚbe
    Beau bouquin que voilé, Mister Jup, on voudrait le même.
    20
    Lundi 8 Septembre 2008 à 22:29
    Fourniervictorine
    Quel dommage que Gabriel Henri Blanc de Cotignac n'ait pas connu le cabillaud, ou à défaut le lieu....
    19
    Dimanche 25 Mars 2007 à 18:48
    Patrick CdM
    Je n'avais pas vu cette recette, et tu parles qu'elle me branche, tomate, morue et feu de bois...  par contre, je suis un peu inquiet de la morue juste brossée, çà doit vraiement être ultra salé! Mais j'essaierai cet été, en prnenat la précaution d'avoir quand même dessalé une partie de la morue, rosé ou pas, sistes sous le murier ou pas (euh, çà tâche bien, si mes souvenirs sont exacts!)
    18
    Samedi 24 Mars 2007 à 23:13
    michelotte

    bonne nuit Jupi dort bien et fait de beau reves bleu :ta recette quelle régale : je sans le gout des tomate fraichement cueillie , cette douce saveur du grillé et cette moru .;maim ! miam ! et ce file d\\\'huille d\\\'olive de chez nous je me régale .;vivement les beaux jours arrive et que nous recommençons nos grillade ...bon sur ceux je te souhaite un bon dimanche dans ton coeur et te fais de calin de Michelotte

    17
    Samedi 24 Mars 2007 à 23:13
    michelotte

    bonne nuit Jupi dort bien et fait de beau reves bleu :ta recette quelle régale : je sans le gout des tomate fraichement cueillie , cette douce saveur du grillé et cette moru .;maim ! miam ! et ce file d'huille d'olive de chez nous je me régale .;vivement les beaux jours arrive et que nous recommençons nos grillade ...bon sur ceux je te souhaite un bon dimanche dans ton coeur et te fais de calin de Michelotte

    16
    Samedi 24 Mars 2007 à 22:07
    15
    Samedi 24 Mars 2007 à 14:47
    Provence

    Merci pour le commentaire sur mon blog et l'information sur les filets de perche du Nil. A l'avenir, j'uiliserai des poissons sauvages.  Je suis ravie de ma promenade sur ce joli blog. A bientôt

    14
    Samedi 24 Mars 2007 à 00:19
    Nadine de Trans

    Coucou Jupi,


    Je connais les livres de Mr Blanc. J'en possède deux. Ils sont magnifiquement illustrés.


    Une petite Kitty trouvée pour toi.


    6384


    Gros bisous,


    Nadine

    13
    J C
    Vendredi 23 Mars 2007 à 23:48
    J C
    le père jp kof a coté de toi c'est une sloupiotte lol.....t'es un vrais mon jupi ......un dur ...mais un bon
    12
    Vendredi 23 Mars 2007 à 20:39
    la végétation est sèche brûlée par le peu d'hiever que nous avons eu, tout est très sec
    il y vraiment un gros manque d'eau, s'il ne pleut pas avnt juin c'est la cata
    donc vent + sec = feu de forêt
    hier une petit à la Verdière
    et ce soir cela viens de sonnez à Coti, je pense que sur le CSP de brignoles encore

    pour le moral il est en chute libre
    amitiès
    patrick
    11
    Vendredi 23 Mars 2007 à 19:55

    Bonsoir Jupi,


    je mets un peu le "nez" dehors :) je viens de lire ta recette avec la morue, prévoir 3 litres d'eau pour la nuit !


    J'espère que tu vas bien. Moi, c'est pas le top en ce moment, on a des périodes.


    Je viens d'entendre passer plusieurs véhicules (pompiers ?), je ne sais pas ce qu'il se passe encore, avec ce mistral :(


    Bonne soirée.


    Joël. 


    10
    Vendredi 23 Mars 2007 à 17:21
    Voilà une idée originale et très personnalisée.
    9
    Vendredi 23 Mars 2007 à 17:06
    Bonjour Jupi
    Cette page touteécrite à la main d'une écriture un peu ancienne est surprenante.
    Gros bisous
    Mimi
    8
    Vendredi 23 Mars 2007 à 14:19
    :0010 ...
    coucou Jupi

    je vais attendre les bonnes tomates à mon nhomme,,  sucrées, savoureuses....

    Garde bien cet ouvrage, comme un trésor...

    Cachina ca veut dire ça  et bin je savais pas ..ca veut dire purée aussi ..

    cachina j'ai fait tomber un verrre,,, purée j'ai fait tomber un verrre ..

    bon j'espère que tout va ...ce matin ça fonctionnait pas donc du retard dans es visites .......gros bisoussss
    7
    Vendredi 23 Mars 2007 à 11:25
    Bastet

    Coucou !!!


    En Crète il y a une recette ou l'on émiette les tomates avec du pain "Dakos" un pain très sec que l'on humidie et sur lequel on parsème le concassé de tomates et de feta. Le tout arrosé d'huile d'olive et d'origan !!!! Un régal :P Ta recette me fait penser à celle-là ! Pour les tomates je comprends pas les gens qui les mettent au frigo, elles sont déjà dégueu comme ça alors avec un séjour au frigo, c'est de la flotte !!! Donc je suis d'accord avec toi !!!! Dans mon modeste jardinet de banlieue parisienne, je fais pousser des tomates cerises qui cotoient un massif de lavande, elles ont un goût très différents du coup, j'en fais de la confiture avec du basilic !!! Bon allez j'arrête de raconter ma vie !!! lol :D
    Bon week end !
    =^..^=

    6
    Vendredi 23 Mars 2007 à 11:07
    Et un mystère de plus éclairci; Voilà donc d'où viens le nom de ce blog. Je suis pas très tomates cuites, je les préfére nature et cru, ceuillie à la base dans le jardin, c'est un délice. Mais je veux bien essayer ta recette.

    bonne journée
    5
    jeb
    Vendredi 23 Mars 2007 à 10:30

    Hello JUPI... ma recette du jour (c'est terrrrible mais c'est bon)

    4
    Vendredi 23 Mars 2007 à 07:24
    La varlope

    Coucou Le Beauf


    Ca alors je ne connaît pas les tomates a la cachina ci quelqu’un m’en parle je lui réponds c’est une recette a jupi iiiih,iiiih .Le livre de Gabriel Blanc je ferai bien de le lire un de ces jours !!une bonne journée le beauf bisous a vous tous Dédé

    3
    Vendredi 23 Mars 2007 à 07:22
    alba

    Bon Jour Jupi, merci pour cette délicieuse recette qui me renvoie 50 ans en arrière lorsque mon "Papa" faisait pousser dans notre jardin de vraies tomates avec du vrai goût.


    J'ai la saveur du mélange tomate ail et huile d'olive dans la bouche.


    Je te souhaite une bonne journée.


    Alba

    2
    Vendredi 23 Mars 2007 à 07:10
    francoise d'oléro
    C'est super au moins je sais d'où vient le nom de La Cachina, elles ont l'air très bonnes ces tomates

    Bisous
    Françoise
    1
    Vendredi 23 Mars 2007 à 06:22
    CATALANE

    Hier j'ai fait "mes" carottes, elles étaient dé-li-cieu-ses ! Même mon homme qui les a en horreur (lui, c'est les patates, et basta), et bien il les a aimées ! Je ne connaissais pas la Cachina, ni ton cuistot. Ce livre de recettes doit être agréable à lire ! Merci.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :