• Tielles Sétoises

    J'avais gardé sous le coude cette recette qui n'est pas provençale mais du Languedoc Roussillon, toutefois se sont nos voisins proches et bien sûr c'est de la pure cuisine méditerranéenne 

    Il paraît que la  tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle.

    Comme vous avez pu le voir il y a un gros trou dans mes publications car j'ai quelques embêtements dont je ne préfère ne pas parler.

    Quelques nouvelles du jardin


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    Les tomates commencent à grossir, si mes calculs astronomiques croisés avec ceux de la CIA sont justes la première tomate mûre sera à point le juillet au matin à 10 h 45. Qui veux parier, il parait que c'est la mode de parier en ce moment sur le net, vive le racket en ligne !

    La Boudrague elle se fiche pas mal des paris, elle lorgne sur le jardin en quête de quelque chose à grignoter, sont vrai nom est Ephippiger provincialis - Ephippigère provençale, ou (Ephippiger ephippiger) pour les amateurs

    elle se nourrit de végétaux (feuilles de vigne, de chêne, de ronces et de pissenlit) mais également d'insectes (mouches, chenilles) et ...éventuellement d'asperges vinaigrette et de tielles sétoises !

    La position de l'antenne droite dirigée vers le bas , veut dire "casses toi avec ton APN de M.... tu me brises les c....." donc c'était un mâle. l'antenne gauche  reste toujours dirigées vers le haut afin d'écouter en streaming Lady Gaga ou les cours de la bourse. N'ayez aucune crainte cet insecte est inoffensif pour l'être humain, le long dard qui termine sont corps n'est pas un dard mais un oviducte, donc c'est une femelle, punaise je me gourre souvent, en plus  comme elle n'a pas de corset ou "selle" il est fort possible que se soit une sauterelle qui est en train de grandir tout simplement, mais j'en doute

    Vous pouvez donner votre avis car je suis nul de chez nul. La prochaine fois je vous parlerais de comment une maman Canadair allaite son petit .

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    Les TIELLES SETOISES

     

     

    Cette recette originaire de Sète dans l'Hérault comporte un peu de piment de Cayenne chose rare dans la cuisine provençale où nous ne mettons du piment que dans la rouille de la bouillabaisse, mais ça c'est une autre histoire.


     DSC09342.JPG

    Sachez que cette recette peut se faire en portion individuelle , manière la plus connue, mais que cela se fait aussi dans un plat à tarte normal. La Pâte est une pâte à pain que vous pouvez acheter faites chez votre gentil boulanger , ou la faire tout simplement à la main, à la MAP ou au pétrin. Cette pâte est plus fine mais proche de la pâte de la pissaladière Niçoise,

    Faites votre pâte avant de commencer la farce de cette façon elle aura le temps de lever une première fois

     

    Il vous faudra:

    du temps

    Préparation ; 2 heures (because pâte à pain et mijotage) : Cuisson de la tielle au four : 20 minutes

    250 grammes environ de pâte à pain crue ou faites « maison »

    1 kg de poulpes ou des supions ou des sèches ou un mélange des trois

    1 gros oignon

    1 / 2 kg de tomates bien charnues

    1 cuillère à café de double concentré de tomates

    un peu d'huile d'olives

    2 à trois gousses d'ail

    Thym, laurier, piment de Cayenne (c'est vous qui voyez hein !) sel et poivre

     

    Chapitre assez c......ant : il faut nettoyer vos céphalopodes en enlevant tout ce qui ne se bouffe pas , yeux, tripes, bec, l'encre (vous pouvez la récupérer pour faire des tagliatelles), os s'il s'agit de seiches

    Arracher comme vous pouvez le maximum de peau grise du poulpe, mieux vaut qu'il soit mort avant, autrement je vous dénonce pour barbarie envers les animaux domestiques !

    Le plus pratique est de le blanchir (pff il devient rose en plus) dans de l'eau bouillante salée , la peau partira « presque » toute seule

    Taillez ensuite la chair en petit morceaux et réservez.

    Dans un gentil poêlon, faire blondir l'oignon à l'huile d'olive, avec l'ail et les morceaux de poulpe. Puis ajouter les tomates concassées , le double concentré de tomate et assaisonner avec le sel, poivre, piment, thym et laurier. Laisser mijoter. ·

     

    Retournons à notre pâte , elle doit avoir gonflée, la dégazer en enfonçant le poing dans la boule puis faire des abaisses rondes assez fines et de la dimension de vos moules (j'ai employé des vieux moules à tartelettes en tôle mince

     DSC09336.JPG

    Étaler sur le premier la sauce et le poulpe, puis recouvrir avec le second et coller à l'eau. Badigeonnez le dessus d'huile d'olive évidemment et les placer dans vos moules.

    Important : avec la pointe d'un couteau d'office faire une entaille au milieu du chapeau afin d'évier un décollement peu gracieux de votre collage

    Disposez ceux-ci sur une grille à mi four

     

    Faire cuire 20 minutes à 210° pendant une vingtaine de de minutes

     


  • Commentaires

    44
    helene taranto
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    helene taranto

    Bonjour  Jupiter

    Merci pour cette recette que je vais me dépecher d' essayer  Chez nous les tomates sont à peine en fleurs étant donné le temps ! Bon courage .vos problèmes auront une fin . Amicalement . Hélène.

    43
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    Fanny

    Bonjour Jupiter, ça fait plaisir de vous revoir par ici... j´espère pour vous que tout va mieux. Merci pour ces belles photos, la petite sauterelle, et les jolies petites tomates, les miennes commencent aussi à nous montrer leur habit, nous les avons planté un peu trop tard cette année... Vos tielles Sétoises sont très appétissantes, je garde la recette sous coude, et la transmet à une amie qui adoooore ça. Un bon lundi Jupiter et plein de bisous

    42
    xarau
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    xarau

    Juste une petite remarque, il me semble que du côté de Sète ils rajoutent (un chouyat= un peu) de Muscat ou Frontignan dans la sauce. A vérifier. Quoiqu'il en soit, merci encore pour votre dévouement et votre générosité culinaire.

    Au plaisir de vous relire

    41
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    regine

    aujourd'hui  tu me prends par les sentiments !!!!!!!!!   que j'aime ca .. une bonne tielle !

    40
    meduse51
    Mardi 26 Août 2014 à 18:27
    meduse51

    Bonjour,

     

    je découvre à peine le site et, plus que les recettes, c'est l'humour de son auteur que j'adore... même à 5h du mat avant d'aller bosser. Merci de me mettre des petits airs de sauterelles et de grillons dans la tête de bon matin! Bien sûr, quand j'en aurai le courage, je tenterai bien la recette des tielles sétoises!!

    39
    Mercredi 16 Juin 2010 à 20:11
    nadine (binôme)

    Je suis bête ou bigleuse, voire les deux, mais je ne vois pas combien de temps tu fais mijoter le poulpe ? J'ai du mal avec cette bestiole, ou je fais trop cuire ou pas assez!!!

    Quand je vais à Sète je vais, aussi, dans une petite boutique située sur le port où les tielles et les chaussons aux moules sont ultra bons mais... ultra chers pour ce que c'est. Si je pouvais les faire aussi bons qu'eux ce serait le top!!

    38
    Mercredi 16 Juin 2010 à 09:04

    un petit bonjour en voisine de la Provence des BDR, j'espere que vous avez les pieds au sec ce matin...effrayant cette pluie

     

    37
    Mardi 15 Juin 2010 à 22:36
    papillonmyosotis

    J'adore les tielles ^^

    36
    Val
    Mardi 15 Juin 2010 à 22:35
    Val

    Super, je testerai, car j'adore!!! Bisous

    35
    Mardi 15 Juin 2010 à 20:28
    biker06

    Bonsoi jupi

    Apres ce que je viens de voir à la Tv , j'espere que tu n'as pas été trop touché par les intemperies. C'est enorme ! quel desastre encore .... la nature se dechaine et est obligé de se frayer des chemins ou elle peut !

    Ici de la pluie , mais tout à fait normalement. Aujourd'hui j'ai eu la visite de Nicole 06 , Nicka 28 qui etait de passage et makadame06 qui m'a dit avoir eu la gréle ce matin au Cannet rocheville.

    bonne soiree

    pat

    34
    Mardi 15 Juin 2010 à 18:21
    marithé

    coucou  jupinou

     

    tu vas  bien ??  le  soleil est revenu ?   ba  ici  il  est arrivé   ya  une heure  et il est reparti ...  grrr  

     

    j'ai  faim !!!!   et  ça me donne envie  ... d'ailleurs  va  falloir que je m'y mette  car bernard  va rentrer affamé  encore ..

     

    gros bisous  d'ici 

    33
    Mardi 15 Juin 2010 à 18:12
    lumi

    j'espère qu'un de ces jours tu nous mettras une recette alsacienne...

    merci d'avance, et grosses bises à madame ( qui devrait rougir comme tes tomates ....) 

    32
    Mardi 15 Juin 2010 à 15:10
    whisper

    j'aime beaucoup les tielles mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur confection, je suis donc en admiration devant les tiennes!

    31
    Mardi 15 Juin 2010 à 13:50
    Rosedesneiges

    bonne journée jupi ici des trombes d'eau et en plus il ne fait pas chaud du tout

    bisous

    rosedesneiges

    30
    Mardi 15 Juin 2010 à 11:54
    biker06

    des festivités pour l'ego demesuré du clone de l'elysée .....

    @ + Pat

    29
    Mardi 15 Juin 2010 à 11:36
    cricri d amour

    Oui j'ai été obligé d'arrêter l'arrosage automatique,

    ça devenait inutile !

    Vive l'indépendance de Marseille !!

    ben oui quoi, y'a bien les Niçois qui manifestent.

    Bises

    28
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:50
    René l' anchois

    Bonjour à tous.

    Ici aussi il tombe des trombes d'eau.On va finir par avoir le mildiou si ça continue.Il va falloir traiter.

    Dés que ta boulangère arrive, stp, donne-lui mes coordonnées.Hi.

    Hier j'ai eu des poulpes frais à hyperu donc je vais t'envoyer une ou 2 photos et interdit de rire du résultat.

    27
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:28
    marithé

    un gros bisou pour mon jupinou,   je ne peux pas  t'envoyer le soleil  car  il est pas là ..sniffffffffff  mais   dès qu'il est là  je te l'envoie   de  gros bisous  tendresse  pour toi et ta petite maman

    26
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:23
    jupiter

    coucou Méduse et merci pour ton passage

    c'est un peu longà faire les tielles, vive les salades d'été

    à bientôt

    25
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:21
    jupiter

    qu'est ce qu'il avait place de la Mairie ?

    chui plus au courant de rien

    en tout cas ça tombe aujourd'hui

    bises

    24
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:20
    jupiter

    de retour en pleine forme ?

    merci pour tres conseils de pro. Je suis très content de mon fumoir il fonctionne très bien et donne de bons résultats

    les boutons de roses servent dans la formulation d'un Raz el Hanouth "made in Régine" ma copinaute aussi

    j'ai une surprise pour toi

    23
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:17
    jupiter

    avec de bon produits frais c'est bien bon mais un peu bourratif, car ma pate était trop épaisse

    bonne journée, ici il tombe des cordes en ce moment

    22
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:15
    jupiter

    ils sont en train de démolir la France ces saguouins

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    21
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:14
    jupiter

    très juste Xarau, je suis impardonnable , mais j'en avait pas sous la main

    merci et à bientôt

    20
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:13
    jupiter

    mieux vaut les manger à sète dans un bon restaurant sous un bon parasol ou parapluie

     

    il tombe des cordes ici aujourd'hui

    bises

    19
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:12
    jupiter

    merci Fanny

    oui les tomates sont un peu en retard, mais ce n'est pas grave

    gros bisous

    18
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:09
    jupiter

    t'as raison, c'est un peu long, autant faire une bonne ratatouille

    17
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:09
    jupiter

    hello Dom

    gros bisous du mardi

    16
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:08
    jupiter

    merci Hélène

    dès qu'il fera chaud les tomates rattraperont le retard

    à bientôt

    15
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:07
    jupiter

    c'elles préparées industriellement = peu de matière noble , mais beaucoup de liant et de pâte

    pas de vin blanc dans la vraie recette ils mettent du Frontignan

    bisous

    14
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:05
    jupiter

    les produits frais il n'y a que ça de vrai

    j'attends que la nouvelle boulangère ait de belles miches pour tester la marchandises

    toumbe d'aïgue !

    13
    Mardi 15 Juin 2010 à 10:01
    jupiter

    merci Marithé , je ne t'oublie pas , mais je suis un peu dans les "choux" en ce moment

    bon, je vais remonter doucement encore une fois

     

    rooooooo bisous

    12
    Mardi 15 Juin 2010 à 09:58
    jupiter

    coucou

    c'est très nourrisant en effet

    il tombe des cordes en ce moment mes tomates sont bien "arrosées " aujourd'hui

    bisous

    11
    Lundi 14 Juin 2010 à 15:11
    Rosedesneiges

    Bonjour Jupi.J'ai mangé de ce truc pour les avoir acheté mais je me doute que fait maison rien à voir.Quand à tes tomates plus en avance que les miennes qui baignent dans l'eau.

    bonne journée

    bisous

    rosedesneiges

    10
    Lundi 14 Juin 2010 à 11:57
    marithé

    bon  j'ai pas écrit  que  que j'étais pliée  de rire  mais  tu le sais ..pauvres  animaux  ainsi  maltraités ..en paroles  bien sur ..

     

    gros bisousss

    9
    Lundi 14 Juin 2010 à 11:54
    marithé

    coucou mon jupinou

     

    j'espère  que le ciel  bleu revient dans ton coeur

     

    on dirait  bien une sauterelle  cet engin  là ??   mais  si elle boffe  tes  fleurs   faut   l'envoyer  chez ton voisin, l'anglais hihi.

     

    tes gâteaux  ont l'air bien appétissants  et je  sais  qu'ils sotn appétissants car tout ce que tu fais  est bon ..miam ..

     

    gros  bisous de ta  soeurette et bonne journée

    8
    Lundi 14 Juin 2010 à 10:03
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Dés que mon poissonnier aura de beaux poulpes ou seiches je me lance.J'en ai marre de les acheter chez le traiteur.En plus, à la façon Jupi, elles ne peuvent être que meilleures.

    Bonne journée

    7
    Lundi 14 Juin 2010 à 09:46
    Liliane

    Bonjour Jupi. Les tielles... Un parfum remarquable... Je n'ai jamais essayé de les faire ! Et pourtant j'adore ces bestioles... Je pense que tout ce qui est fait maison n'est pas comparable à ce que l'on achète tout préparé ! Merci pour cette recette. Pas de vin blanc ?

    Ta sauterelle est photogénique ou c'est plutôt toi qui est un grand photographe !!!

    Bises, bon courage et bonne journée.

    6
    Lundi 14 Juin 2010 à 09:26
    lizagrèce

    Pas facile facile à faire ta recette !

    5
    Lundi 14 Juin 2010 à 08:47

    Encore un truc bien léger, mais à essayer

    Bon début de semaine ! Bisoux.



    4
    Lundi 14 Juin 2010 à 07:49
    cricri d amour

     

    c'est une bonne idée de nous proposer des Tielles,

    j'en ai déjà mangé ,mais jamais fait.

    J'ai peur du boulot.

    Mais avec toi, c'est toujours la simplicité.

    Bises mon Jupi

    3
    Lundi 14 Juin 2010 à 07:49
    biker06

    On continue aujourd'hui la manifestation de cet anniversaire honteux ... je me prepare donc à partir pour une reunion d'ugence. Si à la TV ,on vous montre des festivités joyeuses , il en est tout autre. 75% des Niçois (les vrais) sont contre cet anniversaire.

    A bientot

    Pat

    2
    Lundi 14 Juin 2010 à 07:42
    Dianou

    bonjour mon beau , hummm c'est bon ça les tielles, à Sete il y a un pro chez qui je vais me régaler !les meilleurs du pays! mais bon les tiennes doivent aussi être bien bonnes! ce matin je répond aux coms laissés chez moi en allant directement sur les blogs! donc je te répond ici, j'ai admiré ton fumoir, et dit beau gosse, tu en as de la chance d'avoir une amie qui t'envois ces gros colis d'épices! Tu fais quoi avec les boutons de rose hormis la confiture ? J'ai vu aussi que ta maman est malade, elle va mieux? quand a tes épices a poulet , coupe le en crapaudine ton poulet, et laisse le mariner une nuit dans du vin blanc parfumé avec tes épices, tu fait ta braise, attention pas de flammes, tu met un gril sur les braises, tu éponge ton poulet grossièrement ( non c'est pas insultant ) et pour te faire pardonner tu le met sur la grille, tourne et retourne, tu va avoir une odeur !!! hummmmm bouge pas j'arrive ! gros bisous dianou

    1
    Lundi 14 Juin 2010 à 06:15
    AndreBouchaudUn copi

    Salut Beau Frére tiens tiens!! Il faudra qu'un de ces quatre tu nous y fasse gouter Hein!!! Hier je t'ai appeler sur le portable de sophie je voulait t'inviter a faire un barbecue place dela mairie avec les commercants il y avait tes cousines hélas! tu ne devais pas être la Bisssssssssous a vous deux Marie Dédé

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