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Tielles Sétoises
J'avais gardé sous le coude cette recette qui n'est pas provençale mais du Languedoc Roussillon, toutefois se sont nos voisins proches et bien sûr c'est de la pure cuisine méditerranéenne
Il paraît que la tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle.
Comme vous avez pu le voir il y a un gros trou dans mes publications car j'ai quelques embêtements dont je ne préfère ne pas parler.
Quelques nouvelles du jardin
Les tomates commencent à grossir, si mes calculs astronomiques croisés avec ceux de la CIA sont justes la première tomate mûre sera à point le juillet au matin à 10 h 45. Qui veux parier, il parait que c'est la mode de parier en ce moment sur le net, vive le racket en ligne !
La Boudrague elle se fiche pas mal des paris, elle lorgne sur le jardin en quête de quelque chose à grignoter, sont vrai nom est Ephippiger provincialis - Ephippigère provençale, ou (Ephippiger ephippiger) pour les amateurs
elle se nourrit de végétaux (feuilles de vigne, de chêne, de ronces et de pissenlit) mais également d'insectes (mouches, chenilles) et ...éventuellement d'asperges vinaigrette et de tielles sétoises !
La position de l'antenne droite dirigée vers le bas , veut dire "casses toi avec ton APN de M.... tu me brises les c....." donc c'était un mâle. l'antenne gauche reste toujours dirigées vers le haut afin d'écouter en streaming Lady Gaga ou les cours de la bourse. N'ayez aucune crainte cet insecte est inoffensif pour l'être humain, le long dard qui termine sont corps n'est pas un dard mais un oviducte, donc c'est une femelle, punaise je me gourre souvent, en plus comme elle n'a pas de corset ou "selle" il est fort possible que se soit une sauterelle qui est en train de grandir tout simplement, mais j'en doute
Vous pouvez donner votre avis car je suis nul de chez nul. La prochaine fois je vous parlerais de comment une maman Canadair allaite son petit .
Les TIELLES SETOISES
Cette recette originaire de Sète dans l'Hérault comporte un peu de piment de Cayenne chose rare dans la cuisine provençale où nous ne mettons du piment que dans la rouille de la bouillabaisse, mais ça c'est une autre histoire.
Sachez que cette recette peut se faire en portion individuelle , manière la plus connue, mais que cela se fait aussi dans un plat à tarte normal. La Pâte est une pâte à pain que vous pouvez acheter faites chez votre gentil boulanger , ou la faire tout simplement à la main, à la MAP ou au pétrin. Cette pâte est plus fine mais proche de la pâte de la pissaladière Niçoise,
Faites votre pâte avant de commencer la farce de cette façon elle aura le temps de lever une première fois
Il vous faudra:
du temps
Préparation ; 2 heures (because pâte à pain et mijotage) : Cuisson de la tielle au four : 20 minutes
250 grammes environ de pâte à pain crue ou faites « maison »
1 kg de poulpes ou des supions ou des sèches ou un mélange des trois
1 gros oignon
1 / 2 kg de tomates bien charnues
1 cuillère à café de double concentré de tomates
un peu d'huile d'olives
2 à trois gousses d'ail
Thym, laurier, piment de Cayenne (c'est vous qui voyez hein !) sel et poivre
Chapitre assez c......ant : il faut nettoyer vos céphalopodes en enlevant tout ce qui ne se bouffe pas , yeux, tripes, bec, l'encre (vous pouvez la récupérer pour faire des tagliatelles), os s'il s'agit de seiches
Arracher comme vous pouvez le maximum de peau grise du poulpe, mieux vaut qu'il soit mort avant, autrement je vous dénonce pour barbarie envers les animaux domestiques !
Le plus pratique est de le blanchir (pff il devient rose en plus) dans de l'eau bouillante salée , la peau partira « presque » toute seule
Taillez ensuite la chair en petit morceaux et réservez.
Dans un gentil poêlon, faire blondir l'oignon à l'huile d'olive, avec l'ail et les morceaux de poulpe. Puis ajouter les tomates concassées , le double concentré de tomate et assaisonner avec le sel, poivre, piment, thym et laurier. Laisser mijoter. ·
Retournons à notre pâte , elle doit avoir gonflée, la dégazer en enfonçant le poing dans la boule puis faire des abaisses rondes assez fines et de la dimension de vos moules (j'ai employé des vieux moules à tartelettes en tôle mince
Étaler sur le premier la sauce et le poulpe, puis recouvrir avec le second et coller à l'eau. Badigeonnez le dessus d'huile d'olive évidemment et les placer dans vos moules.
Important : avec la pointe d'un couteau d'office faire une entaille au milieu du chapeau afin d'évier un décollement peu gracieux de votre collage
Disposez ceux-ci sur une grille à mi four
Faire cuire 20 minutes à 210° pendant une vingtaine de de minutes
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Commentaires
43FannyMardi 26 Août 2014 à 18:27Bonjour Jupiter, ça fait plaisir de vous revoir par ici... j´espère pour vous que tout va mieux. Merci pour ces belles photos, la petite sauterelle, et les jolies petites tomates, les miennes commencent aussi à nous montrer leur habit, nous les avons planté un peu trop tard cette année... Vos tielles Sétoises sont très appétissantes, je garde la recette sous coude, et la transmet à une amie qui adoooore ça. Un bon lundi Jupiter et plein de bisous
42xarauMardi 26 Août 2014 à 18:27Juste une petite remarque, il me semble que du côté de Sète ils rajoutent (un chouyat= un peu) de Muscat ou Frontignan dans la sauce. A vérifier. Quoiqu'il en soit, merci encore pour votre dévouement et votre générosité culinaire.
Au plaisir de vous relire
41regineMardi 26 Août 2014 à 18:2740meduse51Mardi 26 Août 2014 à 18:27Bonjour,
je découvre à peine le site et, plus que les recettes, c'est l'humour de son auteur que j'adore... même à 5h du mat avant d'aller bosser. Merci de me mettre des petits airs de sauterelles et de grillons dans la tête de bon matin! Bien sûr, quand j'en aurai le courage, je tenterai bien la recette des tielles sétoises!!
Je suis bête ou bigleuse, voire les deux, mais je ne vois pas combien de temps tu fais mijoter le poulpe ? J'ai du mal avec cette bestiole, ou je fais trop cuire ou pas assez!!!
Quand je vais à Sète je vais, aussi, dans une petite boutique située sur le port où les tielles et les chaussons aux moules sont ultra bons mais... ultra chers pour ce que c'est. Si je pouvais les faire aussi bons qu'eux ce serait le top!!
un petit bonjour en voisine de la Provence des BDR, j'espere que vous avez les pieds au sec ce matin...effrayant cette pluie
Bonsoi jupi
Apres ce que je viens de voir à la Tv , j'espere que tu n'as pas été trop touché par les intemperies. C'est enorme ! quel desastre encore .... la nature se dechaine et est obligé de se frayer des chemins ou elle peut !
Ici de la pluie , mais tout à fait normalement. Aujourd'hui j'ai eu la visite de Nicole 06 , Nicka 28 qui etait de passage et makadame06 qui m'a dit avoir eu la gréle ce matin au Cannet rocheville.
bonne soiree
pat
coucou jupinou
tu vas bien ?? le soleil est revenu ? ba ici il est arrivé ya une heure et il est reparti ... grrr
j'ai faim !!!! et ça me donne envie ... d'ailleurs va falloir que je m'y mette car bernard va rentrer affamé encore ..
gros bisous d'ici
j'espère qu'un de ces jours tu nous mettras une recette alsacienne...
merci d'avance, et grosses bises à madame ( qui devrait rougir comme tes tomates ....)
j'aime beaucoup les tielles mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur confection, je suis donc en admiration devant les tiennes!
bonne journée jupi ici des trombes d'eau et en plus il ne fait pas chaud du tout
bisous
rosedesneiges
Oui j'ai été obligé d'arrêter l'arrosage automatique,
ça devenait inutile !
Vive l'indépendance de Marseille !!
ben oui quoi, y'a bien les Niçois qui manifestent.
Bises
Bonjour à tous.
Ici aussi il tombe des trombes d'eau.On va finir par avoir le mildiou si ça continue.Il va falloir traiter.
Dés que ta boulangère arrive, stp, donne-lui mes coordonnées.Hi.
Hier j'ai eu des poulpes frais à hyperu donc je vais t'envoyer une ou 2 photos et interdit de rire du résultat.
un gros bisou pour mon jupinou, je ne peux pas t'envoyer le soleil car il est pas là ..sniffffffffff mais dès qu'il est là je te l'envoie de gros bisous tendresse pour toi et ta petite maman
coucou Méduse et merci pour ton passage
c'est un peu longà faire les tielles, vive les salades d'été
à bientôt
qu'est ce qu'il avait place de la Mairie ?
chui plus au courant de rien
en tout cas ça tombe aujourd'hui
bises
de retour en pleine forme ?
merci pour tres conseils de pro. Je suis très content de mon fumoir il fonctionne très bien et donne de bons résultats
les boutons de roses servent dans la formulation d'un Raz el Hanouth "made in Régine" ma copinaute aussi
j'ai une surprise pour toi
avec de bon produits frais c'est bien bon mais un peu bourratif, car ma pate était trop épaisse
bonne journée, ici il tombe des cordes en ce moment
très juste Xarau, je suis impardonnable , mais j'en avait pas sous la main
merci et à bientôt
mieux vaut les manger à sète dans un bon restaurant sous un bon parasol ou parapluie
il tombe des cordes ici aujourd'hui
bises
c'elles préparées industriellement = peu de matière noble , mais beaucoup de liant et de pâte
pas de vin blanc dans la vraie recette ils mettent du Frontignan
bisous
les produits frais il n'y a que ça de vrai
j'attends que la nouvelle boulangère ait de belles miches pour tester la marchandises
toumbe d'aïgue !
merci Marithé , je ne t'oublie pas , mais je suis un peu dans les "choux" en ce moment
bon, je vais remonter doucement encore une fois
rooooooo bisous
coucou
c'est très nourrisant en effet
il tombe des cordes en ce moment mes tomates sont bien "arrosées " aujourd'hui
bisous
Bonjour Jupi.J'ai mangé de ce truc pour les avoir acheté mais je me doute que fait maison rien à voir.Quand à tes tomates plus en avance que les miennes qui baignent dans l'eau.
bonne journée
bisous
rosedesneiges
bon j'ai pas écrit que que j'étais pliée de rire mais tu le sais ..pauvres animaux ainsi maltraités ..en paroles bien sur ..
gros bisousss
coucou mon jupinou
j'espère que le ciel bleu revient dans ton coeur
on dirait bien une sauterelle cet engin là ?? mais si elle boffe tes fleurs faut l'envoyer chez ton voisin, l'anglais hihi.
tes gâteaux ont l'air bien appétissants et je sais qu'ils sotn appétissants car tout ce que tu fais est bon ..miam ..
gros bisous de ta soeurette et bonne journée
Bonjour à tous.
Dés que mon poissonnier aura de beaux poulpes ou seiches je me lance.J'en ai marre de les acheter chez le traiteur.En plus, à la façon Jupi, elles ne peuvent être que meilleures.
Bonne journée
Bonjour Jupi. Les tielles... Un parfum remarquable... Je n'ai jamais essayé de les faire ! Et pourtant j'adore ces bestioles... Je pense que tout ce qui est fait maison n'est pas comparable à ce que l'on achète tout préparé ! Merci pour cette recette. Pas de vin blanc ?
Ta sauterelle est photogénique ou c'est plutôt toi qui est un grand photographe !!!
Bises, bon courage et bonne journée.
c'est une bonne idée de nous proposer des Tielles,
j'en ai déjà mangé ,mais jamais fait.
J'ai peur du boulot.
Mais avec toi, c'est toujours la simplicité.
Bises mon Jupi
On continue aujourd'hui la manifestation de cet anniversaire honteux ... je me prepare donc à partir pour une reunion d'ugence. Si à la TV ,on vous montre des festivités joyeuses , il en est tout autre. 75% des Niçois (les vrais) sont contre cet anniversaire.
A bientot
Pat
bonjour mon beau , hummm c'est bon ça les tielles, à Sete il y a un pro chez qui je vais me régaler !les meilleurs du pays! mais bon les tiennes doivent aussi être bien bonnes! ce matin je répond aux coms laissés chez moi en allant directement sur les blogs! donc je te répond ici, j'ai admiré ton fumoir, et dit beau gosse, tu en as de la chance d'avoir une amie qui t'envois ces gros colis d'épices! Tu fais quoi avec les boutons de rose hormis la confiture ? J'ai vu aussi que ta maman est malade, elle va mieux? quand a tes épices a poulet , coupe le en crapaudine ton poulet, et laisse le mariner une nuit dans du vin blanc parfumé avec tes épices, tu fait ta braise, attention pas de flammes, tu met un gril sur les braises, tu éponge ton poulet grossièrement ( non c'est pas insultant ) et pour te faire pardonner tu le met sur la grille, tourne et retourne, tu va avoir une odeur !!! hummmmm bouge pas j'arrive ! gros bisous dianou
Salut Beau Frére tiens tiens!! Il faudra qu'un de ces quatre tu nous y fasse gouter Hein!!! Hier je t'ai appeler sur le portable de sophie je voulait t'inviter a faire un barbecue place dela mairie avec les commercants il y avait tes cousines hélas! tu ne devais pas être la Bisssssssssous a vous deux Marie Dédé
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Bonjour Jupiter
Merci pour cette recette que je vais me dépecher d' essayer Chez nous les tomates sont à peine en fleurs étant donné le temps ! Bon courage .vos problèmes auront une fin . Amicalement . Hélène.