• Thon rouge de la méditerranée aux câpres

    Voici une recette de Thon rouge frais en sauce tomates et câpres au vinaigre
    C'était très classique avant, mais maintenant c'est devenu hors de prix
    Grand merci amis Japonais



    Il vous faudra pour 4 personnes :

    - 2 belles tranches de thon rouge, que vous irez acheter chez votre thonnelier.




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    - 2 gros oignons (émincés fins)
    - 3 boîtes de Tomates pelées au jus ou de la pulpe de tomate en boîte (en attendant les premières du jardin qui seront là vers le 10 juillet si le temps ne fait pas le Fada.)
    - 1 bon verre de vin blanc
    - 2 bâtonnets de fenouil sauvage sec
    - 2 feuilles de laurier
    - 5 gousses d'aïl aplaties avec la lame du couteau
    - un sucre en morceaux ou deux, c'est pour faire "diminuer" l'acidité des tomates en boîte
    - sel poivre





    - un peu d'huile d'olives

    Prendre une grande poêle Téfal ou autre, lorsque l'huile est à la bonne température faire dorer très peu de temps et sur les deux faces , vos tranches de thon


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    Réservez, faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile,
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    mettre la pulpe des tomates à cuire doucement, salez, poivrez, mouillez d'un bon verre de vin blanc, ajoutez le sel , le sucre si nécessaire
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    Au deux tiers de la cuisson ajoutez vos câpres rincés à l'eau froide, les bâtonnet de fenouil coupés dans le sens de la longueur. Un peu de thym , mais très peu, les gousses d'aïl.
    Lorsque la sauce tomates est un peu réduite déposez (les armes ) les tranches de thon et recouvrez les de sauce
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    Faire cuire doucement à couvert pendant 12-13 minutes , mais cela dépend de l'épaisseur de vos tranches.

    Servez chaud avec un bon riz créole

    Pour les amateurs de diversités et d'exotisme vous pouvez paner les tranches de thon dans le noix de coco râpée, remplacer les câpres par des dattes, les tomates par de la gelée de fraise, le fenouill sauvage par des bâtons de cannelle, l'ail par des noix de nadacadamiammiam, et pour ceux qui m'aime pas le poisson, les tranches de thon par des rouelles de porc.


  • Commentaires

    28
    Jeudi 25 Juin 2009 à 11:58
    Eglantine-Lilas
    c'est juste la recette dont j'avais besoin  y a pas a dire mais internet c'est pratique
    27
    Vendredi 19 Juin 2009 à 18:29
    cricridamour

    hé hô Jupinou,
    tu t'es assoupi ?
    on va quand même manger du thon pendant 2 jours....
    bon éventuellement en boulettes, mais quand même.
    Mais non Biche, je l'ai fait exprès.
    Bises.
    26
    Vendredi 19 Juin 2009 à 13:07
    lizagrece
    C'est quoi l'adresse de ton "thonnelier "???
    25
    Vendredi 19 Juin 2009 à 07:48
    cricridamour


    salut Biche.
    Tout va bien, commence à faire chaud.
    On va pas tarder à monter la piscine.
    Bises du vendredi mon Jupinou.
    24
    Jeudi 18 Juin 2009 à 23:27
    Kasssoumay
    Tu as de la chance d'en trouver ...ici en Normandie c'est rare d'en voir au marché !
    respect des quotas !

    Bon week end par chez toi ....encore un mois et je fais la "touriste" dans ton pays !

    Bises
    23
    Jeudi 18 Juin 2009 à 21:02
    ~~Kri~~

    Yesss là je ne passe pas ma part!!

    22
    Jeudi 18 Juin 2009 à 18:57
    mounic
    j'adore ce plat! c'était ma mémé qui m'avait appris à le faire! mais comme la morue, le thon est devenu un plat de richards!!!mais comme ils sont cons comme des manches d'escoubes, ils ne mangent pas ça! tu parles!!!Bon, comme c'est, ils préfèrent des plats, que quand t'as fini t'as encore la dalle! ce matin, je suis allée chez le cardio! il m'a demandé (pour la énième fois!) de me mettre au régime!!!Je suis sortie de chez lui à 13h; il faisait au thermo de ma voiture 37° à l'ombre.....ça m'a coupé l'appétit! pas besoin de régime! surveille bien ta maman! bisous ma biche! mémé
    21
    Jeudi 18 Juin 2009 à 17:20
    bernadette
    ça m'a l'air d'être super bon , et surtout facile à faire .
    amitiés
    bernadette
    20
    Jeudi 18 Juin 2009 à 15:34
    Le thon ce n'est pas le poisson que je préfére ^^ mais en même temps je n'ai jamais testé ta recette, donc nous verrons ça ;-) Bisous jupi
    19
    Jeudi 18 Juin 2009 à 13:41
    cricridamour


    Tiens ce matin tu as pris un autre ton
    pour nous parler du thon.
    C'est une "excellente" recette, mais j'achète ce poisson chez le poissonnier;
    les thonneliers n'ont pas encore pu s'installer sur le marché,
    il n'y a plus assez de tonnelle pour les abriter.
    Je fais griller le thon au barbecul et je fais une sauce tomate simple;
    mais je vais copier ta recette en 3 exemplaires.
    Bises mon Jupinou.
    18
    Jeudi 18 Juin 2009 à 12:59
    mdr monjupinou  j'ai bie rigolé encore une fois   mais j'ai un gros problème

    les graines de nicadamiammiam on les trouve où ???..


    bon alors, du thon rouge   ..j'en vois pas beaucoup par chez moi ..  est ce qu'on peut remplacer  par du steack haché ???

    gros bisousss    nhomme est parti  à la pêche, hier  c'était un maquereau ...encore 3 et on pourra manger de sa pêche hihi .

    grios bisoussssssssss
    17
    Vendredi 8 Juin 2007 à 01:16
    Michelotte
    bonne nuit JUPI : hé bien en voilà une de bonne  recette de thon que j'adore ..pouras-tu me l'envoyer comme d'habitude ci tu le veux bien en attendant recoit de gros calins de Michelotte
    16
    Mercredi 6 Juin 2007 à 21:03
    sabine
    Pour ma part, je fais le même genre de recette, mais en utilisant d'autres aromates à la place du fenouil (herbes de Provence, basilic, origan, laurier) et en ajoutant à la sauce tomate une pointe de curry. Je sers souvent ce plat avec des tagliatelles.
    Bonne continuation pour votre blog. Je me permets de vous inviter à découvrir le mien sur kestumijotes.over-blog.com

    Sabine
    15
    Mercredi 6 Juin 2007 à 20:52
    sabine
    Je fais moi-même des oeufs brouillés améliorés en y ajoutant des morceaux de chorieo au début de la cuisson, et à la fin quelques tours de poivre du moulin et de la ciboulette fraîche finement ciselée. Un régal !
    Si ça intéresse les amateurs, j'ai commencé à rassembler mes recettes sur un blog:
    kestumijotes.over-blog.com
    Bon appétit !
    14
    Mardi 5 Juin 2007 à 23:11
    christian et renee


    ha JUPI . ça continue , je ne peux venir sans me sentir mal , mais de bonheur , ha tes bons petits plats , si facile et si difficile à la fois.
    Tu as le don pour expliquer , et aussitôt lu , on a envie de les faire.

    Non tu as raison , je n'ai pas mis la photo du gâteau , même qu'il était très bon (merci à toi) mais j'avais pensé que ça n'interesserait personne , et voilà qu'on me demande ce que c'était , je peux juste dire le nom et c'est tout , la prochaine fois j'y penserai .

    Merci encore pour tes photos , ce fut un régal , mais as tu retrouvé pour le second envoi , préviens moi quand tu le refais.

    Bonne nuit , gros bisous de mamiekéké et cricri d'amour , les marseillais.
    13
    Mardi 5 Juin 2007 à 21:46
    Je suis obligée de faire régime, non pas pour mon poids mais pour mon cholestéroltrès haut. Je crois que je peux faire cette recette sans problème. Bizzzzzzz !!!!
    12
    Mardi 5 Juin 2007 à 20:05
    Ça, c'est une recette pour moi!

    L'agar agar: en effet, certains s'en servent aussi comme gélifiant de confitures ou gelées. Mettre l'agar agar à la fin de la cuisson; contrairement à la "gelée", il doit bouillir un peu, 2 , 3 minutes.
    C'est l'agent E403 qu'on voit quelque fois dans la composition des produits.

    J'ai un article illustré qui explique ce produit d'origine japonaise.
    11
    Mardi 5 Juin 2007 à 17:12
    salwa
    Toujours de bonnes choses par ici !
    10
    Mardi 5 Juin 2007 à 16:47
    marith�:
    faudrait savoir Jupi   c'st du Thon ou du Porc  Lol...

    hum le thon avec le gout de la tomate c'est bon , comme tous les poissons je trouve .....   on peut rajouter des courgettes peut etre à la place du riz ???    ou des patates ???



    gros bisousssssss
    9
    Mardi 5 Juin 2007 à 16:35
    cristina
    Une recette  vraiment fantastique, merci,Jupi!
    Bisous.
    8
    Mardi 5 Juin 2007 à 12:51
    Je peux assurer que c'est délicieux ça
    Bon mardi mon Jupi et gros bisous
    Flo
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    7
    Mog
    Mardi 5 Juin 2007 à 11:13
    De bien belles tranches de thon que l'on appelle aussi "steak de la mer". Et la sauce, rien que de voir les photos, je sens l'odeur délicieuse et je salive. Enfin je m'arrête là. Bonne journée Mog
    6
    Mardi 5 Juin 2007 à 10:57
    Bastet

    Coucou,
    Tes oignons frits me mettent l'eau à la bouche et toute cette sauce tomate, tout ce que j'aime !!!! copié collé et zooooooooooooooou !!! :))
    Bon mardi !
    =^..^=
    5
    Mardi 5 Juin 2007 à 08:23
     

    Ma mère met des cornichons et c'est délicieux !
    4
    Mardi 5 Juin 2007 à 07:13
    francoise oleron
    Tu es comme le bon vin, tu te fais rare, le thon j'ai mangé des steaks hier, je les fais mariner dans de l'huile d'olive avec des herbes et ensuite cuire à la poele, on se régale

    Bisous
    Françoise
    3
    Mardi 5 Juin 2007 à 06:51
    ca donne anvie ;)
    2
    Mardi 5 Juin 2007 à 06:09
    sacré jupi tu nous en fait baver et saliver ....
    tu es un vrai cordon bleu et à coté je ne suis qu'un misérable marmiton , 
    mais je me réjouis de vous voir tous à la fin du mois quand je viendrai écumer la région en moto , @++++
    1
    Mardi 5 Juin 2007 à 06:05
    CATALANE

    Je fais souvent du thon avec à peu près cette recette. C'est délicieux, et je me demande si je ne vais pas en faire vendredi soir. Nous refaisons une "fête des mères/fête des pères". C'est un peu compliqué chez nous, mais nous aurons tous les enfants en même temps ...

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