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Thon rouge de la méditerranée aux câpres
Voici une recette de Thon rouge frais en sauce tomates et câpres au vinaigre
C'était très classique avant, mais maintenant c'est devenu hors de prix
Grand merci amis Japonais
Il vous faudra pour 4 personnes :
- 2 belles tranches de thon rouge, que vous irez acheter chez votre thonnelier.
- 2 gros oignons (émincés fins)
- 3 boîtes de Tomates pelées au jus ou de la pulpe de tomate en boîte (en attendant les premières du jardin qui seront là vers le 10 juillet si le temps ne fait pas le Fada.)
- 1 bon verre de vin blanc
- 2 bâtonnets de fenouil sauvage sec
- 2 feuilles de laurier
- 5 gousses d'aïl aplaties avec la lame du couteau
- un sucre en morceaux ou deux, c'est pour faire "diminuer" l'acidité des tomates en boîte
- sel poivre
- un peu d'huile d'olives
Prendre une grande poêle Téfal ou autre, lorsque l'huile est à la bonne température faire dorer très peu de temps et sur les deux faces , vos tranches de thonRéservez, faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile,mettre la pulpe des tomates à cuire doucement, salez, poivrez, mouillez d'un bon verre de vin blanc, ajoutez le sel , le sucre si nécessaire
Au deux tiers de la cuisson ajoutez vos câpres rincés à l'eau froide, les bâtonnet de fenouil coupés dans le sens de la longueur. Un peu de thym , mais très peu, les gousses d'aïl.Lorsque la sauce tomates est un peu réduite déposez (les armes ) les tranches de thon et recouvrez les de sauceFaire cuire doucement à couvert pendant 12-13 minutes , mais cela dépend de l'épaisseur de vos tranches.
Servez chaud avec un bon riz créole
Pour les amateurs de diversités et d'exotisme vous pouvez paner les tranches de thon dans le noix de coco râpée, remplacer les câpres par des dattes, les tomates par de la gelée de fraise, le fenouill sauvage par des bâtons de cannelle, l'ail par des noix de nadacadamiammiam, et pour ceux qui m'aime pas le poisson, les tranches de thon par des rouelles de porc.
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Commentaires
28Eglantine-LilasJeudi 25 Juin 2009 à 11:58Répondre
respect des quotas !
Bon week end par chez toi ....encore un mois et je fais la "touriste" dans ton pays !
BisesLe thon ce n'est pas le poisson que je préfére ^^ mais en même temps je n'ai jamais testé ta recette, donc nous verrons ça ;-) Bisous jupi
Tiens ce matin tu as pris un autre ton
pour nous parler du thon.
C'est une "excellente" recette, mais j'achète ce poisson chez le poissonnier;
les thonneliers n'ont pas encore pu s'installer sur le marché,
il n'y a plus assez de tonnelle pour les abriter.
Je fais griller le thon au barbecul et je fais une sauce tomate simple;
mais je vais copier ta recette en 3 exemplaires.
Bises mon Jupinou.
mdr monjupinou j'ai bie rigolé encore une fois mais j'ai un gros problème
les graines de nicadamiammiam on les trouve où ???..
bon alors, du thon rouge ..j'en vois pas beaucoup par chez moi .. est ce qu'on peut remplacer par du steack haché ???
gros bisousss nhomme est parti à la pêche, hier c'était un maquereau ...encore 3 et on pourra manger de sa pêche hihi .
grios bisoussssssssss
Bonne continuation pour votre blog. Je me permets de vous inviter à découvrir le mien sur kestumijotes.over-blog.com
Sabine
Si ça intéresse les amateurs, j'ai commencé à rassembler mes recettes sur un blog:
kestumijotes.over-blog.com
Bon appétit !
ha JUPI . ça continue , je ne peux venir sans me sentir mal , mais de bonheur , ha tes bons petits plats , si facile et si difficile à la fois.
Tu as le don pour expliquer , et aussitôt lu , on a envie de les faire.
Non tu as raison , je n'ai pas mis la photo du gâteau , même qu'il était très bon (merci à toi) mais j'avais pensé que ça n'interesserait personne , et voilà qu'on me demande ce que c'était , je peux juste dire le nom et c'est tout , la prochaine fois j'y penserai .
Merci encore pour tes photos , ce fut un régal , mais as tu retrouvé pour le second envoi , préviens moi quand tu le refais.
Bonne nuit , gros bisous de mamiekéké et cricri d'amour , les marseillais.Je suis obligée de faire régime, non pas pour mon poids mais pour mon cholestéroltrès haut. Je crois que je peux faire cette recette sans problème. Bizzzzzzz !!!!Ça, c'est une recette pour moi!
L'agar agar: en effet, certains s'en servent aussi comme gélifiant de confitures ou gelées. Mettre l'agar agar à la fin de la cuisson; contrairement à la "gelée", il doit bouillir un peu, 2 , 3 minutes.
C'est l'agent E403 qu'on voit quelque fois dans la composition des produits.
J'ai un article illustré qui explique ce produit d'origine japonaise.
hum le thon avec le gout de la tomate c'est bon , comme tous les poissons je trouve ..... on peut rajouter des courgettes peut etre à la place du riz ??? ou des patates ???
gros bisousssssssDe bien belles tranches de thon que l'on appelle aussi "steak de la mer". Et la sauce, rien que de voir les photos, je sens l'odeur délicieuse et je salive. Enfin je m'arrête là. Bonne journée Mog
Coucou,
Tes oignons frits me mettent l'eau à la bouche et toute cette sauce tomate, tout ce que j'aime !!!! copié collé et zooooooooooooooou !!! :))
Bon mardi !
=^..^=
Bisous
Françoisesacré jupi tu nous en fait baver et saliver ....
tu es un vrai cordon bleu et à coté je ne suis qu'un misérable marmiton ,
mais je me réjouis de vous voir tous à la fin du mois quand je viendrai écumer la région en moto , @++++Je fais souvent du thon avec à peu près cette recette. C'est délicieux, et je me demande si je ne vais pas en faire vendredi soir. Nous refaisons une "fête des mères/fête des pères". C'est un peu compliqué chez nous, mais nous aurons tous les enfants en même temps ...
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