• Terrine de Courgettes



    Oui je sais, le temps des courgettes est terminé, enfin le temps des "vraies" courgettes mûries au soleil.
    Je vous donne cette recette assez traditionnelle mais qui commence à tomber dans l'oubli au profit des "tians" en tous genres, grrr grrr.

    Vous avez donc tout l'hiver et le printemps pour vous entrainer avec de mauvaises courgettes de serres.

    Pour une fois il n'y a pas de photo , et l'emploi du micro-onde est autorisé par jupi (pour éviter que les courgettes pompent trop d'huile)



    La Terrine de Courgettes

    Step by step comme on dit en provençal

    - Achetez 6/7 courgettes bien calibrées dans un supermarché quelconque
    - 1 gros oignon qui pique bien les yeux
    - 5 oeufs
    - un peu de pain , attention  le pain est cher
    - un peu de lait, attention le lait est cher  aussi, la faute à qui , non pas au petit Nicolas. La faute à Bruxelles et ses technocrates enturbannés , je me demande s'ils savent combien de pis a la vache.
    - du sel , poivre, huile d'olive, et une dizaine de feuilles de basilic hachées achetées chez Picard, le surgelé des richards.

    En avant

    - on épluche les courgettes un coup sur deux, vert-blanc, blanc-vert comme la voiture à Derrick, puis on les coupe en fines rondelles
    - on émince l'oignon finement
    - placez vos rondelles de courgettes dans un plat rond et couvrez avec la cloche du micro-ondes,  faites pré-cuire les rondelles puissance maxi 7 à 10 minutes selon la puissance de votre engin.
    - Pendant ce temps dans une grande sauteuse mettre un peu d'huile d'olive faire un peu revenir l'oignon, puis ajoutez les courgettes épongées de leur eau.
    - cuire à couvert pendant 15 minutes , remuez de temps en temps
    - une fois cuites , écrasez les courgettes grossièrement avec une fourchette

    Faire une panade ???
    - prenez  de la mie de pain  (la valeur d'une baguette environ) et mélangez-la avec un peu de lait , comme pour faire une farce
    -  écrasez  bien cette panade avec la même fourchette et mélangez,  les oeufs battus en omelette, puis le basilic haché, les courgettes et l'oignon, mélangez intimement le tout
    - salez et poivrez à votre convenance
    - prenez un joli plat à gratin et remplissez-le de ce mélange
    - passez au four 1 heure à 190°

    Attention ce plat ne se mange pas chaud
    , le réserver au frais et servir le lendemain , démoulé et coupé en tranches

    Servir avec une langue de boeuf sauce gribiche , pourquoi pas

    Je vous donnerai la recette de la langue de boeuf  lorsque mes examens seront finis, patience 


  • Commentaires

    16
    Lundi 12 Novembre 2007 à 00:37
    marithe
    ou la ça doit etre bon tout ça ...
    15
    Samedi 10 Novembre 2007 à 18:46
    tanette
    Encore d'autres examens, Pauvre Jupi, ne leur donne plus aucune de tes recettes, sinon ils ne vont plus te lâcher.. hi hi  Allez bon courage. Bises.
    14
    Samedi 10 Novembre 2007 à 17:44
    Envolée Sauvage
    MDRRRR ok !! j'attendrai ta recette alors !!! gros bisous Jupi !! je vais m'atteler à ton bouton mobilo-courant lollll
    13
    Samedi 10 Novembre 2007 à 17:41
    christian et renee


    Salut mon JUPI. tu as raison , on a déjà cru que c' était à toi , je me suis mal éxprimée quelque part , je rectifierai lundi , comment trouves tu mon article , la promenade était tellement belle que je ne pourrais pas retroduire la même chose en l' écrivant , je n' ai pas tes dons . Mais enfin , je fais ce que je peux et la promenade plais bien aux amis . Depuis jeudi je me paie une bonne gastrite , je ne sais où j' ai attrapé ça , mais ça va plus tôt mal , le docteur ne fais pas fortune avec moi , je n' ai pas été le voir , j' espère que ça va passé tout seul j' attend lundi pour voir .

    Bon dimanche , ha j' y pense , nous irons voir la suite que tu as oublié O.K . rappelle toi s' en .

    Bonne soirée gros bisous à toi et à TOMAZA de CHRISTIAN et RENEE mamiekéké et cricri d' amour .
    12
    Samedi 10 Novembre 2007 à 17:19
    Envolée Sauvage
    Coucou Jupi !! j'adore les courgettes !! Marithé m'en a filé une, tu aurais vu la taille ... ! je me suis régalée en tout cas, ça je peux te le dire ! Un jour je te filerai ma recette de la dinde au whisky !! c'est super bon quand on la réussit lolllllll ! bon je redeviens sérieuse !!
    je ne connaissais pas cette recette, et je vais la faire ! ce soir, c'est choucroute mais pour demain pourquoi pas ? je n'ai jamais utlisé de basilic (enfin je ne me souviens pas) mais ce sera l'occasion !! ça m'a l'air succulent tout ça !! et pas compliqué à réaliser !! il faudra que je farfouille dans ton blog pour connaitre la façon de faire une sauce gribiche ! c'est mimi comme nom loll
    j'espère que tout va bien se passer pour toi et que tes examens seront bons. C'est super gentil à toi d'être passé et je te rajoute dans mes liens !! tiens ? et si je te faisais ton ti bouton à toi aussi ?
    je vais réfléchir au petit dessin qui va courir sur ton nom lolllll ! à bientôt Jupi et très gros bisous pour toi
    11
    Samedi 10 Novembre 2007 à 17:12
    Bonne soirée


    Image Hosted by ImageShack.us
    fermez bien les volets
    10
    Samedi 10 Novembre 2007 à 16:54
    cest pas mal comme recette , je vais faire ...
    9
    Samedi 10 Novembre 2007 à 16:39
    cristina
    Un plat qui devra attendre de meilleurs jours,car vu le froid qu'il fait, on mijote,et remijote!,!!!
    Très bon dimanche,bisous.
    8
    Samedi 10 Novembre 2007 à 15:59
    eleonore

    Je m'essaye de plus en plus à la terrine et c'est génial...souvent avec une petite salade et quelques bricolent..c'est un bon repas sympa...surtout en te faisant un petit plateau télé...et une gouttine...alors dire un bon vin....c'est des fois la bonne franquette...mais c'est tellement bon...Je t'envoie une tonne de mimis bonbons et passe un bon dimanche.

    7
    Samedi 10 Novembre 2007 à 15:47

    heum.. heum... pas de micro-onde chez Julima !

    Wat maken wie nu ? 

    PS: toutes les voitures des "Derrick"  sont en tranche vert/blanc en Rhénanie du Nord-Westphalie :o)
    Bisou

    6
    Samedi 10 Novembre 2007 à 15:30
    CATALANE
    Délicieuse je pense cette recette ! Je la testerai. Alors, tu as tes résultats ? J'espère qu'ils sont bons. En tout les cas, je te fais de gros bisous
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Samedi 10 Novembre 2007 à 14:49
    Elle est pas tombée dans l'oubli ta recette encore, puisque j'en fais régulièrement, c'est a peu près la seul façon d'en faire manger aux enfants ^^

    Bon week-end jupi
    4
    Samedi 10 Novembre 2007 à 13:02
    tu es super astucieux jupi !!

    bon samedi


    gros bisous
    3
    Samedi 10 Novembre 2007 à 11:58
    Charles Laurent La v
    Salut le Beauf   he  !!!ben enfin OB remarche , c'est vrai qu'avec tes examens , nous sommes un peu tous dans la même situation ça passera il faut pas s'en faire ,tu connais l'histoire de la branche hhhhiii!!! je la couperai peut être.....hhhhhiii!!! celle la elle est bien de cheznous....bonne journée A vous deux bissssssous Dédé
    2
    Samedi 10 Novembre 2007 à 11:08
    marilou
    Bonjour Jupiter,
    Comment te sens -tu aujourd'hui? j'ai l'impresion que toi et moi nous donnons un peu trop d'argent aux toubibs!!! mais!! bon!! on est obligés d'en passait par là!!! surtout soigne toi bien et écoute bien ce qu'il te dise, pour que tu puisses continuer de me faire éclater de rire comme ce matin en lisant tes recettes!!! pour ma part j'ai encore moi aussi quelques examens à passer, j'en ai marre, mais je suis comme toi je n'ai pas le choix
    Amitiés accompagnées d'une grande brassée de courage
    marilou
    1
    gil
    Samedi 10 Novembre 2007 à 10:00
    gil

    salut Jupi !

    J'attendrai donc les courgettes de mon potager... par contre la langue de boeuf j' suis prêt dès que tu te sens d'en faire...
    Belle rouade ce matin encore... Bon je vais planter mes haies... Pelade !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :