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Terrine de Courgettes
Oui je sais, le temps des courgettes est terminé, enfin le temps des "vraies" courgettes mûries au soleil.
Je vous donne cette recette assez traditionnelle mais qui commence à tomber dans l'oubli au profit des "tians" en tous genres, grrr grrr.Vous avez donc tout l'hiver et le printemps pour vous entrainer avec de mauvaises courgettes de serres.
Pour une fois il n'y a pas de photo , et l'emploi du micro-onde est autorisé par jupi (pour éviter que les courgettes pompent trop d'huile)
La Terrine de Courgettes
Step by step comme on dit en provençal
- Achetez 6/7 courgettes bien calibrées dans un supermarché quelconque
- 1 gros oignon qui pique bien les yeux
- 5 oeufs
- un peu de pain , attention le pain est cher
- un peu de lait, attention le lait est cher aussi, la faute à qui , non pas au petit Nicolas. La faute à Bruxelles et ses technocrates enturbannés , je me demande s'ils savent combien de pis a la vache.
- du sel , poivre, huile d'olive, et une dizaine de feuilles de basilic hachées achetées chez Picard, le surgelé des richards.
En avant
- on épluche les courgettes un coup sur deux, vert-blanc, blanc-vert comme la voiture à Derrick, puis on les coupe en fines rondelles
- on émince l'oignon finement
- placez vos rondelles de courgettes dans un plat rond et couvrez avec la cloche du micro-ondes, faites pré-cuire les rondelles puissance maxi 7 à 10 minutes selon la puissance de votre engin.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse mettre un peu d'huile d'olive faire un peu revenir l'oignon, puis ajoutez les courgettes épongées de leur eau.
- cuire à couvert pendant 15 minutes , remuez de temps en temps
- une fois cuites , écrasez les courgettes grossièrement avec une fourchette
Faire une panade ???
- prenez de la mie de pain (la valeur d'une baguette environ) et mélangez-la avec un peu de lait , comme pour faire une farce
- écrasez bien cette panade avec la même fourchette et mélangez, les oeufs battus en omelette, puis le basilic haché, les courgettes et l'oignon, mélangez intimement le tout
- salez et poivrez à votre convenance
- prenez un joli plat à gratin et remplissez-le de ce mélange
- passez au four 1 heure à 190°
Attention ce plat ne se mange pas chaud, le réserver au frais et servir le lendemain , démoulé et coupé en tranchesServir avec une langue de boeuf sauce gribiche , pourquoi pas
Je vous donnerai la recette de la langue de boeuf lorsque mes examens seront finis, patience
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Commentaires
16maritheLundi 12 Novembre 2007 à 00:37Répondre
Salut mon JUPI. tu as raison , on a déjà cru que c' était à toi , je me suis mal éxprimée quelque part , je rectifierai lundi , comment trouves tu mon article , la promenade était tellement belle que je ne pourrais pas retroduire la même chose en l' écrivant , je n' ai pas tes dons . Mais enfin , je fais ce que je peux et la promenade plais bien aux amis . Depuis jeudi je me paie une bonne gastrite , je ne sais où j' ai attrapé ça , mais ça va plus tôt mal , le docteur ne fais pas fortune avec moi , je n' ai pas été le voir , j' espère que ça va passé tout seul j' attend lundi pour voir .
Bon dimanche , ha j' y pense , nous irons voir la suite que tu as oublié O.K . rappelle toi s' en .
Bonne soirée gros bisous à toi et à TOMAZA de CHRISTIAN et RENEE mamiekéké et cricri d' amour .
je ne connaissais pas cette recette, et je vais la faire ! ce soir, c'est choucroute mais pour demain pourquoi pas ? je n'ai jamais utlisé de basilic (enfin je ne me souviens pas) mais ce sera l'occasion !! ça m'a l'air succulent tout ça !! et pas compliqué à réaliser !! il faudra que je farfouille dans ton blog pour connaitre la façon de faire une sauce gribiche ! c'est mimi comme nom loll
j'espère que tout va bien se passer pour toi et que tes examens seront bons. C'est super gentil à toi d'être passé et je te rajoute dans mes liens !! tiens ? et si je te faisais ton ti bouton à toi aussi ?
je vais réfléchir au petit dessin qui va courir sur ton nom lolllll ! à bientôt Jupi et très gros bisous pour toi
Très bon dimanche,bisous.Je m'essaye de plus en plus à la terrine et c'est génial...souvent avec une petite salade et quelques bricolent..c'est un bon repas sympa...surtout en te faisant un petit plateau télé...et une gouttine...alors dire un bon vin....c'est des fois la bonne franquette...mais c'est tellement bon...Je t'envoie une tonne de mimis bonbons et passe un bon dimanche.
heum.. heum... pas de micro-onde chez Julima !
Wat maken wie nu ?
PS: toutes les voitures des "Derrick" sont en tranche vert/blanc en Rhénanie du Nord-Westphalie :o)
BisouElle est pas tombée dans l'oubli ta recette encore, puisque j'en fais régulièrement, c'est a peu près la seul façon d'en faire manger aux enfants ^^
Bon week-end jupi
Comment te sens -tu aujourd'hui? j'ai l'impresion que toi et moi nous donnons un peu trop d'argent aux toubibs!!! mais!! bon!! on est obligés d'en passait par là!!! surtout soigne toi bien et écoute bien ce qu'il te dise, pour que tu puisses continuer de me faire éclater de rire comme ce matin en lisant tes recettes!!! pour ma part j'ai encore moi aussi quelques examens à passer, j'en ai marre, mais je suis comme toi je n'ai pas le choix
Amitiés accompagnées d'une grande brassée de courage
marilousalut Jupi !
J'attendrai donc les courgettes de mon potager... par contre la langue de boeuf j' suis prêt dès que tu te sens d'en faire...
Belle rouade ce matin encore... Bon je vais planter mes haies... Pelade !
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