-
Tatin de fleurs de courgettes
Dans le même style que le Tatin de lamelles de courgettes , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes
Cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est pas à la hauteur de mes attentes, mais je recommencerai avec une autre façon de procéder....un de ces jours......Conseil : comme toutes les fleurs coupées, laisser le max de queue et faire tremper les tiges dans de l'eau claire afin que vos fleurs ne se referment pas, la dernière fois j'ai négligé cette étape et une grosse fleur à dévoré mon chat....pôôôvre bête
TATIN DE FLEURS DE COURGETTES
Comptez une bonne trentaines de fleurs mâles
Appareil :
- 60 grammes de farine
- 3 oeufs dont les blancs seront battus en neige et réservés
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
Mélanger , les jaunes d'oeuf avec la farine tamisée, salez , puis incorporez le lait petit à petit, réservez au fraisLa farce : je vous laisse le choix , mais attention de ne point "tuer" le goût des fleurs qui est délicat
Faites revenir 1 oignon blanc émincé, puis ajoutez 150 grammes de boeuf haché, 1 gousse d'ail hachée avec 4 brins de persil plat
Salez poivrez
Les 50 grammes d'emmental râpé seront ajoutés dans l'appareilBeurrez un moule antiadhésif
Arrachez net la partie arrière des fleurs (attention ne pas les laver) le pistil est enlever de cette manière, incisez la fleur de courgettes , puis la déplier et la poser contre la parois du moule, et construire le reste selon l'image ci dessousSortez votre appareil et mélangez à la spatule les blancs en neige, puis le parmesan râpé , et la farce chaude
Rectifiez l'assaisonnement
Versez lentement votre appareil sur les fleurs (opération délicate)
Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200° centigrade, laissez cuire 30 minutesLaissez tiédir et démoulez
Je comptais que les fleurs donnent un joli aspect, et bien c'est pas terrible, mais j'ai la solution dans la tête, mais je n'ai plus de tête
-
Commentaires
24marieMardi 26 Août 2014 à 16:53Cc Patrick, çà çà n'est pas bien de faire autant envie avec cette recette ! je le disais bien que tu te lançais ds " la grande cuisine " , que j'aimerai y gouter mais vu le prix , on verra l'année prochaine si nos politiques ne nous ont pas " ratiboisés " ! mais tu as tant de courgettes que celà ??, car tu dois en plus choisir tes plus belles fleurs : bravo , une belle réussite : 2 belles bises du soir : marie.
23ClaireMardi 26 Août 2014 à 16:53Cela a l'air bien appétissant, mais dans mon panthéon personnel rien ne dépasse le beignet de fleur de courgettes, alors... Mais je vais quand-même essayer. Merci !
22René lMardi 26 Août 2014 à 16:53ah je vais mettre le lien direct Titoulematou
pour une recherche facile de mes recette faire comme suit : google.......tatin de courgettes '"ajoutez" la cachina,
http://la-cachina.over-blog.com/article-20865314.html
c'est bon pour toutes mes autres recettes
bel aprem plein de soleil
ma che no, il n'y a pas de pâte, c'est juste un appareil à flan un peu compact
mais j'aime la pâte brisée, mais diabétos dit non, record battu ce matin 3.71 gr/l, c'est la cata
gros bisous
Mais la pâte tu la mets dessus et quand tu la retournes elle est dessous et donc on voit tes fleurs !
Mais elle est aussi très belle comme ça, c'est que j'aime trop la pâte !-o)))Bisous
Elle est superbe ta tatin, c'est une bonne idée.
Je pense que je rajouterais de la pâte par dessus comme celle aux pommes.
Je vais essayer tiens et je te dirais.
Gros bisous Jupinou.
Belle journéej'ai un jardin adacabrant, où je mets des graines un peu partout, la terre est mauvaise dure très très argileuse
donc je plante beaucoup pour avaoir peu, les courgettes ne fructifient quasiment pas mais font des traçntes dans tous les sens avec peu de courgette mais beaucoup de fleurs mâles
non je fais pas de la grande cuisin loin de là mon père n'a jamais voulu que je sois cuisinier comme lui, j'ai donc fais electrotechnique en vue de rentrer à la DCN de st tropez, mais la vie ne fait pas de cadeau, mon papa étant très malade a du quitter son travaill et nous sommes revenus habiter cotignac, voila
la france est en train de couler et nous avec, je ne crois plus à tous les politiques, ils sont tous pourris, mais je vote encore
bises
Je trouve ça très joli ! Si en plus c'est bon... Chez moi pas de fleurs, et je n'en ai jamais vu chez mon marchand de légumes... Et cette année le jardin est bien triste... Le mien, plus un hectare c'est beaucoup trop... C'est négligé...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.je croyais dila dirladada
bon ça me rajeunis pas en tout cas
et les martins circus non plus, ils sont peut être pépés maintenant
ba, il fallait bient que j'essaie
en projet un soufflet au fleur de courges
adesias
patrick
Moi je trouve ça fort joli! et si , en plus, c'est bon, alors? Il fait encore une chaleur ici! 2 gouttes cette nuit, maintenant on canne! bisous ma Biche!
c'est peut être pas à la hauteur de tes espérances, mais je crois bien que beaucoup et moi le premier s'en contenteraient !
et le chat ? qu'est il devenu? il a été rendu par la fleur ou complètement digéré? rire..
adesias ami
et pourquoi tintin, y a pas en grèce, non je te crois pas
esce que les Grecs mangent les oursins ?
cette nuit il est tombé 8 mm d'eau, juste un petit arrosage
ce matin soleil, mais nuageux , il fait lourd
je pense à tes limaçons
merci Lady
j'en attendais mieux, plus jaunes, plus net, mais un partie de l'appareil est passé dessous
si j'ai encore des fleurs je vais essayer de faire un soufflé au fleur de courgette, mais j'ai la flemme, et en plus je rate régulièrement mes soufflés
bonne aprem
Ajouter un commentaire
Bonjour, excusez moi de vous déranger: ou trouver la recette de Tatin de lamelles de courgettes?
bonne journée !