• Tatin de fleurs de courgettes


    Dans le même style que le Tatin de lamelles de courgettes , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes
    Cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est  pas à la hauteur de mes attentes, mais je recommencerai avec une autre façon de procéder....un de ces jours......

     

    Conseil : comme toutes les fleurs coupées, laisser le max de queue et faire tremper les tiges dans de l'eau claire afin que vos fleurs ne se referment pas, la dernière fois j'ai négligé cette étape et une grosse fleur à dévoré mon chat....pôôôvre bête


    TATIN DE FLEURS DE COURGETTES


    DSC08857

    Comptez une bonne trentaines de fleurs mâles

    Appareil :
    - 60 grammes de farine
    - 3 oeufs dont les blancs seront battus en neige et réservés
    - 1 pincée de sel
    - 25 cl de lait
    Mélanger , les jaunes d'oeuf avec la farine tamisée, salez , puis incorporez le lait petit à petit, réservez au frais

    La farce : je vous laisse le choix , mais attention de ne point "tuer" le goût des fleurs qui est délicat
    Faites revenir 1 oignon blanc émincé, puis ajoutez  150 grammes de boeuf haché, 1 gousse d'ail hachée avec 4 brins de persil plat
    Salez poivrez
    Les 50 grammes d'emmental râpé seront ajoutés dans l'appareil

    Beurrez un moule antiadhésif
    Arrachez  net la partie arrière des  fleurs  (attention ne pas les laver)  le pistil est enlever de cette manière, incisez la fleur de courgettes , puis la déplier et la poser contre la parois du moule, et construire le reste selon l'image ci dessous

    DSC08835

    Sortez votre appareil et mélangez à la spatule les blancs en neige, puis le parmesan râpé , et la farce chaude
    Rectifiez l'assaisonnement
    Versez lentement votre appareil sur les fleurs (opération délicate)
    Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200° centigrade, laissez cuire 30 minutes

    DSC08849

    Laissez tiédir et démoulez

    DSC08860

    Je comptais que les fleurs donnent un joli aspect, et bien c'est pas terrible, mais j'ai la solution dans la tête, mais je n'ai plus de tête




  • Commentaires

    25
    Titoulematou
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    Titoulematou

    Bonjour, excusez moi de vous déranger: ou trouver la recette de Tatin de lamelles de courgettes?

    bonne journée !

    24
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    marie

    Cc Patrick, çà çà n'est pas bien de faire autant envie avec cette recette ! je le disais bien que tu te lançais ds " la grande cuisine " , que j'aimerai y gouter mais vu le prix , on verra l'année prochaine si nos politiques ne nous  ont pas " ratiboisés " ! mais tu as tant de courgettes que celà  ??, car tu dois en  plus choisir tes plus belles fleurs : bravo , une belle réussite : 2 belles bises du soir : marie.

    23
    Claire
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    Claire

    Cela a l'air bien appétissant, mais dans mon panthéon personnel rien ne dépasse le beignet de fleur de courgettes, alors... Mais je vais quand-même essayer. Merci !

    22
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Encore un MIAM délicieux. Merci.

    Bonne journée à tous *.

    21
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:26
    La Cachina

    ah je vais mettre le lien direct Titoulematou

    pour une recherche facile de mes recette faire comme suit : google.......tatin de courgettes '"ajoutez" la cachina,

    http://la-cachina.over-blog.com/article-20865314.html

    c'est bon pour toutes mes autres recettes

    bel aprem plein de soleil

    20
    Mercredi 20 Août 2014 à 15:13
    La Cachina

    ma che no, il n'y a pas de pâte, c'est juste un appareil à flan un peu compact

    mais j'aime la pâte brisée, mais diabétos dit non, record battu ce matin 3.71 gr/l, c'est la cata

    gros bisous

    19
    Mercredi 20 Août 2014 à 11:30
    Mireille

    Mais la pâte tu la mets dessus et quand tu la retournes elle est dessous et donc on voit tes fleurs ! 
    Mais elle est aussi très belle comme ça, c'est que j'aime trop la pâte !-o)))

    Bisous  

    18
    Mercredi 20 Août 2014 à 10:13
    La Cachina

    mais je voulais qu'on voit les belles fleurs, snif

    gros bisous

    17
    Mercredi 20 Août 2014 à 07:34
    Mireille

    Elle est superbe ta tatin, c'est une bonne idée.
    Je pense que je rajouterais de la pâte par dessus comme celle aux pommes.
    Je vais essayer tiens et je te dirais.
    Gros bisous Jupinou.
    Belle journée 

    16
    Mardi 19 Août 2014 à 23:01
    La Cachina

    j'ai un jardin adacabrant, où je mets des graines un peu partout, la terre est mauvaise dure très très argileuse

    donc je plante beaucoup pour avaoir peu, les courgettes ne fructifient quasiment pas mais font des traçntes dans tous les sens avec peu de courgette mais beaucoup de fleurs mâles

    non je fais pas de la grande cuisin loin de là mon père n'a jamais voulu que je sois cuisinier comme lui, j'ai donc fais electrotechnique en vue de rentrer à la DCN de st tropez, mais la vie ne fait pas de cadeau, mon papa étant très malade a du quitter son travaill et nous sommes revenus habiter cotignac, voila

    la france est en train de couler et nous avec, je ne crois plus à tous les  politiques, ils sont tous pourris, mais je vote encore

    bises

    15
    Mardi 19 Août 2014 à 22:52
    Liliane

    Je trouve ça très joli ! Si en plus c'est bon... Chez moi pas de fleurs, et je n'en ai jamais vu chez mon marchand de légumes... Et cette année le jardin est bien triste... Le mien, plus un hectare c'est beaucoup trop... C'est négligé...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    14
    Mardi 19 Août 2014 à 19:37
    La Cachina

    merci claire

    je les aime bien farinées et cuites à l'huile d'olive

    13
    Mardi 19 Août 2014 à 19:36
    La Cachina

    je croyais dila dirladada

    bon ça me rajeunis pas en tout cas

    et les martins circus non plus, ils sont peut être pépés maintenant

    12
    Mardi 19 Août 2014 à 19:34
    La Cachina

    ba oui deux gouttes, juste pour faire pousser les mauvaises herbes

    gros bisous

    11
    Mardi 19 Août 2014 à 19:34
    La Cachina

    ba, il fallait bient que j'essaie

    en projet un soufflet au fleur de courges

    adesias

    patrick

    10
    Mardi 19 Août 2014 à 16:28
    lizagrèce

    Avec mon Ta tintintin .. Il fallait chanter comme dans une chanson de Renaud : tintintin !

    9
    Mardi 19 Août 2014 à 15:25
    mounic

    Moi je trouve ça fort joli! et si , en plus, c'est bon, alors? Il fait encore une chaleur ici! 2 gouttes cette nuit, maintenant on canne! bisous ma Biche!

    8
    Mardi 19 Août 2014 à 13:56

    c'est peut être pas à la hauteur de tes espérances, mais je crois bien que beaucoup et moi le premier s'en contenteraient !

    et le chat ? qu'est il devenu? il a été rendu par la fleur ou complètement digéré? rire..

    adesias ami

    7
    Mardi 19 Août 2014 à 13:37
    La Cachina

    et pourquoi tintin, y a pas en grèce, non je te crois pas

    esce que les Grecs mangent les oursins ?

    6
    Mardi 19 Août 2014 à 13:36
    La Cachina

    cette nuit il est tombé 8 mm d'eau, juste un petit arrosage

    ce matin soleil, mais nuageux , il fait lourd

    je pense à tes limaçons

    5
    Mardi 19 Août 2014 à 13:35
    La Cachina

    Ah, ça m'étonne, il n'y ya rien de mauvais dans ces fleurs, cuites en plus

    gros bisoux

    4
    Mardi 19 Août 2014 à 13:34
    La Cachina

    merci Lady

    j'en attendais mieux, plus jaunes, plus net, mais un partie de l'appareil est passé dessous

    si j'ai encore des fleurs je vais essayer de faire un soufflé au fleur de courgette, mais j'ai la flemme, et en plus je rate régulièrement mes soufflés

    bonne aprem

    3
    Mardi 19 Août 2014 à 11:46
    lizagrèce

    Ta tintintin  !

    2
    Mardi 19 Août 2014 à 09:28

    Je veux pas manger de fleurs de courgettes !

    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux Jupinoux

    1
    Mardi 19 Août 2014 à 07:53
    LadyMilonguera

    Quelle jolie idée cette tatin...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :