• Tatin de courgettes

    Restons dans les légumes de "hors saison" avec les courgettes , qui bientôt envahiront le jardin

    Dans cette recette ses ont des courgettes de super marché évidemment

    Pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode.

    Cela peut se manger tiède ou froide, vous pouvez agrémenter la garniture intérieure avec ce qu'il vous plaît.

    Pour relever un peu plus le goût , vous pouvez mettre un petit peu de basilic par exemple, du fromage de chèvre, de la béchamel en lieu et place de l'appareil à Oeufs, des lardons, des bouts de jambon, des crevette décortiquées , etc.....

     

     

    Mariage: se mettre à deux pour éteindre l'incendie de l'amour.
    Sylvain Tesson (1972- )


    "en tant que pompier je peux vous dire que c'est très efficace et que je ne comprends

    pas les gens qui se marient plusieurs fois (cela n'engage que moi)"


    Pour réaliser ça , il faut :

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    Un ustensile quasi indispensable , une mandoline (à défaut une petite trancheuse à 4 sous)
    - 4 belles courgettes de même tailles
    - 1/4 de crème liquide UHT (c'est extrêmement rare que j'utilise la crème fraîche)
    - 1 tranche ou plus de jambon de Paris (ou lardon, lardon fumés , etc....vous mettez ce que vous voulez)
    - 1 oignon rose doux, du blanc frais fait l'affaire aussi
    - un peu de persil plat
    - 4 oeufs de poule
    - 100 grammes de farine de ménage
    - 100 grammes de comté râpé ou autre meilleur
    - sel, poivre, thym, marjolaine, muscade

    Avec votre mandoline coupez des tranches de courgette longitudinales de 2 millimètre d'épaisseur environ, rincez mais ne pas peler.
    Faire passer ces tranches 5 minutes à la vapeur et les refroidir à l'eau glacée, épongez
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    Pendant ce temps faire revenir votre oignon émincé, thym, poivre, marjolaine puis ajouter vos chutes de courgettes et faites un peu suer à couvert

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    Pendant ce temps dans un plat antiadhésif commencez votre montage de cette "tarte" par les rondelles centrales

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    puis par les pétales qui vont se chevaucher le plus régulièrement possible, pour avoir de belle pétales, il aurait fallu prendre que les tranches extérieure sans pépins des courgettes (il faut compter 10/12 courgettes dans ce cas de figure)

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    Dans une cul de poule faites votre appareil, fouettez 100 gr de farine , un pincée de sel, 3 oeufs entiers, sel, poivre , muscade, puis la crème UHT, faire un appareil bien lisse. Ajouter la tranche de jambon émincez, le persil plat haché , et le contenu de votre casserole (oignons,courgettes , lardons) râpez votre comté et bien mélanger
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    Saupoudrez avec un petit tamis de la farine sur vos pétale de courgettes  (cela empêche le liquide de passer entre celles ci
    Versez votre mélange délicatement
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    Puis enfournez à mi-hauteur sur une grille dans un four préchauffé à 200° pour 30 minutes environ
    Sortez et laissez refroidir, puis retournez d'un coup sec sur une assiette ou plat de service en or récupéré sur une momie Aztèque (gardez les bandelettes pour les envoyer à la Croix Rouge)

    ça c'est le dessous en fait
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    Retournez en haut de l'article, si vous n'avez pas fait de cagade cela doit donner ce résultat, si tout est resté collé, prenez un billet pour la Polynésie et allez embêter les langoustes

    Bon appétit
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  • Commentaires

    12
    Régine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Régine

    Bonjour et merci pour la recette !

    vous allez dire que je suis casse"tuut" , mais...le 4ème oeuf ? j'en fais quoi ?

    De toute façon et quoique je la ramène, votre site est génial et plein de bonnes recettes bien de chez nous. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Régine

    11
    Marie la Coxinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Marie la Coxinette

    Bonsoir Mr Jupi !

    J'ai fait le tatin de courgette hier soir !

    Effectivement, comme indiqué, il faut de l'application !

    Ce petit message pour dire que nous nous sommes vraiment régalés. Donc merci pour cette très bonne recette à refaire encore pour notre plaisir !

    Bizzz du Grand Nord !

    10
    Eliane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:26
    Eliane

    Coucou !

    Alors cette recette, j'adore !!! faudra que je la fasse.... Mais j'aimerais bien goûter à l'originale avant.....  ! té si un jour je viens dans le Var, je demande à mon mari de faire un détour par chez vous  J'espère surtout que vos problèmes de santé se résolvent petit à petit (bon, je vais te tutoyer, ça fait "djeun" ! lol) Tu sais, il y a pire que nous,  mais ton blog devrait être recommandé dans les hôpitaux ! lol

    Quand on voit tous ces politiques qui nous escagassent les oreilles avec leurs "yapluka" "faudrait faire" "on va penser à réfléchir"...... quand on vient sur ton blog, au moins, on prend le frais !!!! Amitiés

    Eliane (et tu parles de Tahiti, y a pas de langouste (du moins c'est pas si courant que ça par rapport à la martinique ou la réunion), mais tellement d'autres belles et bonnes choses...... les vanas (oursins) mangés sur la plage etc.... nostalgie...... soupir.....)

    9
    Vendredi 16 Août 2013 à 16:46
    La Cachina

    ah ! il y a un oeuf en trop, je vais aller voir cette vieille recette

    merci Régine

    8
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 15:55
    La Cachina

    ah,! cela me fait plaisir Sandrine, car je m'etais donné du mal, si c'est vrai

    7
    Dimanche 28 Juillet 2013 à 20:18
    Dine avec Sandrine

    Superbe tatin! Bravo!!!

    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    6
    Samedi 11 Mai 2013 à 21:39
    Liliane

    Quelle présentation ! J'adore les jolies présentations... Tu me donnes une belle idée. Je n'en achète pas souvent ici elles viennent de Hollande ou de Belgique... Peut-être que cette année j'en aurais dans le jardin... Merci pour cette chouette recette.
    C'est bien juste ce que dit Tesson !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    5
    Samedi 11 Mai 2013 à 11:04
    catherine B.

    coucou jupi; pas très présente ces jours ci, plein de soucis de santé pour tout le monde : après l'abcès dentaire , sciatique pour monsieur !!!! mon minou vomit un jour sur deux, et moi estomac qui déconne de voir mon minou pas en forme !!! cependant ton plat me fait bien envie !!!!!!!!! plein de bizoux

    4
    Samedi 11 Mai 2013 à 09:50
    René

    Bonjour Jupi.

    Elles sont loin d'être sorties mais je pense que les premières finiront façon MIAM à la Jupi.

    Bon week-end à tous *.

     

    3
    Samedi 11 Mai 2013 à 08:09
    lizathenes

    Ici la saison commence !

    2
    Samedi 11 Mai 2013 à 07:21
    Mireille

    Super ta recette ! Mais ici nous avons déjà des courgettes depuis un dizaine de jours et même les fleurs.
    Je vais la faire en coupant les  ingrédients en deux, on verra bien.
    Gros bisous Jupi. Belle Journée.
    Bises à Li

    1
    Samedi 11 Mai 2013 à 07:20
    la raleuse nonna

    allez zou en favoris a tester dans le vouik ind, bisous

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