• Tartelettes aux figues en bocaux et amandes torréfièes

     

    A partir d'une base de pâte à tarte simple au robot j'ai fait des tartelettes aux figues marseillaise et aux amande torréfiées, un vrai étouffe belle mère , une tartelette pour l'hiver , je suis un peux gaga en ce moment, ne faites donc pas attention aux c....... que je débite


    DSC09081


    Cette recette était une occasion pour ressortir les vieux moules à tartelettes en tôle à quatre sous, et la confiture de figues blanche marseillaises


     DSC09083

     

    DSC09052 

     

    Base de la pâte

    • 250 gr de farine

    • 60 gr de sucre

    • 125 gr de beurre très froid

    • 1 oeuf

    • 1 pincée de sel

    Mettre le tout dans le robot et faites tourner 20 secondes, agglomérez en boule la sorte de sciure humide que bous obtenez et laissez reposer 50 minutes à 1 heure dans votre frigo

     

    Garniture :

    - de la confiture de figues marseillaises blanches entières

    - un peu de poudre d'amandez

    - quelques amandes hachées et torréfiez par vos soins

     

    Jetez votre pâte et recommencez en une autre car vous avez confondu le sel pour le sucre et l'oignon pour l'oeuf (pourtant c'est difficile de cassez la coquille d'un oignon, mais à la télé rien n'est impossible , alors !)

     

    Farinez le plan de travail et abaissez votre pâte et la mettre en forme dans vos tartelette. Laissez la place pour faire un petit cordage hideux réalisé avec deux boudins de pâte, oui j'ai de gros doigts et ce n'est pas du travail soigné.

    DSC09050

    Piquez le fond, et mettre une couche de poudre d'amandes

    Disposez vos moitiés de figues, remplissez les espaces vides avec du liquide de la confiture de figues

     

    DSC09056

     

     

    Faites cuire 20 minutes à 190° (four classique)

    Hachez quelques amandes et les faire torréfier à votre convenance

    Au sortir de four saupoudrez vos amandes

    Mangez tiède

    Allez piquer un plongeon dans votre piscine à 10°, vous ne risquez rien chaque bouchée de tartelettes apporte approximativement  3208,8 calories

     

    Bisous à toutes et tous, ne faites pas attention aux fautes et inversions car je deviens de plus en plus dyslexique du clavier, signe qu'il ne se passe pas de bonne chose dans ma cervelle, désolé, et en plus cela s'aggrave

    Ecrire cette miteuse recette me prends beaucoup de temps, pourtant il n'y a que quelques lignes , si sis , c'est vrai


  • Commentaires

    24
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    jacqueline

    C'est super Jupi, s'abstenir de pommes crues, ce n'est pas de la pénitence  ! Tu t'en sors bien, un genre d'allergie? Cela peut-être redoutable les allergies...

    Fais nous plein de recettes de convalescent, légères et modestes, on en a tous besoin et surtout, occupe toi bien de te soigner,  sagement, en attendant de nouvelles débauches au printemps.

    23
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Danielle

    Coucou Jupi,

    vraiment belle ta tarte mais les figues ben pas trop mon truc!

    Par contre ton gateau aux pommes cuit en deux temps......hmmm qu'il est bon!!!

    Je viens de lire ta news, très contente pour les bonnes nouvelles!! 

    Bises à toi et au petit monde de la cachina!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    22
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Jacqueline

    J'en prendrai bien une pour finir mon dîner, super appétissantes ces tartelettes.

    Les nouvelles de la Faculté ce jour sont bonnes Jupi?

    Pourvu que oui...

    21
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Lou vièi gardian

    J'ai la confiture, les amandes. La pâte, elle n'a qu'à la faire (et le reste aussi, té, tant qu'elle y sera). Il me semble que je goûte déjà la tarte, avec un bon café comme je l'aime (à couper aux ciseaux), au retour d'une petite virée à cheval.

    20
    Mardi 13 Novembre 2012 à 22:23
    La Cachina

    le prof m'a dit de manger normalement (attention diabète) en y allant mollo

    évidemment pas de poix chiches , fèves, choux , choucroute, ba c'est pas grave

    il ma condamné la "daube de sanglier "  je vais mourir, le gibier, l'ail molo (je vais crever sans ail)

     

    mais bon j'ai rien juste 3 petites diverticules qui agacent qq fois, voila pas plus

    coté allergiques je suis spécial, j'avais des allergies saisonnières , cortisone et tout le tintoin, rester enfermer pas voir la lumière (à cette époque et jusqu'à présent je vis au même endroit) au lieu d'empirer d'années en années elles ont disparues doucement, étonnant dit le docteur

    ba je vais me remettre à cuisiner, ce matin j'ai fait un truc espagnol un genre de gizillo, pas assaisonner trop tout de même, et cela se passe bien

     

    comme quoi, c'était assez simple (en fait c'est compliqué l'histoire complète, les docteur précédents m'ont rendu malade par trop de médocs)

     

    bonne nuit

    patrick

    19
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:57
    La Cachina

    merci Lady

    vous avez un très beau blog qui donne envie de voyager

    18
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:57
    La Cachina

    oui, c'est malin, car c'est gratuit, halalala

    17
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:50
    La Cachina

    avec le percolateur en verre, si tu a de l'eau pas gelée par les voisins

    ah le cheval, j'adore, c'est magnifique, mais depuis petit j'ai toujours une apréhension quand j'en approche un

    en plus y a pas de frein, si le frein du mors , mais c'est pas net, hihi

    16
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:48
    La Cachina

    j'ai le diabète écarlate en ce moment, ça me fait pas rigoler sabès

     

    à l'apéro c'es eau et crackers en glaçons

    vé c'est la vie

    bisous et que dieu te protège

    15
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:46
    La Cachina

    les kakis , il va falloir que j'en rentre qq uns

    les gens n'aiment pas trop , pourtant c'est un très bon fruit gratuit, heu pour ceux qui ont des plaqueminier du japon

    j'aime pas la variété hybride israélienne, qui sont dans les magasins

    14
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:44
    La Cachina

    ben moi j'ai eu une ta   blette

    ça fontionne bien , un peu lente mais ça va

    bises et soignez vous

    13
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:39
    La Cachina

    oui, le genre qui amène les suatteurs autour du bidon, hihi

    et puis le diabète , houlalala

    gros bisous, janny

    12
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:38
    La Cachina

    oui  jacqueline

    il faut simplement que je rééduque mon côlon à manher presque normalement, sauf les pommes crues, c'est bizarre

    11
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:37
    La Cachina

    mais j'ai plein d'idées , hihi, c'est facile à faire

    rooo bisous

    10
    Mardi 13 Novembre 2012 à 18:35
    La Cachina

    merci danielle

    les pomme sont mien moelleuses et ça n'étouffe pas

    bisous

    9
    Lundi 12 Novembre 2012 à 20:15
    Liliane

    C'est joli cette collerette autour des tartelettes ! Ca me donne des idées...
    Ton pichet me plait beaucoup !
    Alors, ça s'est passé comment aujourd'hui ? Bonnes nouvelles ?
    Je t'embrasse fort mon Jupinou.

    8
    Lundi 12 Novembre 2012 à 19:51
    Janny de marseille

    pfiouu le genre que j aime quoi!!!!!

    gros bisous jupi

    7
    Lundi 12 Novembre 2012 à 17:10
    cricri d amour

    Oh merci mon Jupi.

    C'est pour la St christian ?

    hihihi

    Bises mon Jupi.

    6
    Lundi 12 Novembre 2012 à 11:02
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Tes photos donnent l'eau à la bouche !!!

    En plus je suis tranquille avec mon boulanger car il n'en fait pas...Ma fanette va se régaler !!! Je commence à ramasser des kakis bien à point. Quel régal.

    Quant à être " dislecsique ", rassure toi car tu n'es pas le seul. Je relis 4 fois mon commentaire avant de le poster et j'en oublie des inversions.

    Bonne journée à tout le monde et bises ensoleillées pour Li.

    5
    Lundi 12 Novembre 2012 à 10:20
    mounic

    moi, j'ai les figues.....mais j'ai le diabétus figus qui va avec! dommage! elle me parait excellente! tes moules à tarte sont magnifiques, ainsi que lou pichier! et pas à "quatre sous" du tout! bisous bisous

    4
    Lundi 12 Novembre 2012 à 08:57
    LadyMilonguera@Talon

    SYmpa ces tartelettes !

    3
    Lundi 12 Novembre 2012 à 07:35
    lizagrèce

    Et dire que cette année je n'ai pas fait de confiture de figues ! C'est malin ! Je ne pourrais pas goûter à cette tarte qui me paraît succulente

    2
    Lundi 12 Novembre 2012 à 07:12

    Suis encore obligée de faire ma pâte à la main ... Pfffffff

    J'adore les figues mais y'en a pas eu cette année.

    Bon début de semaine
    Bisoux Jupi

    dom

    1
    Lundi 12 Novembre 2012 à 06:24
    Mireille

    Elle est jolie tout plein ta tarte mais je n'ai pas les figues.
    J'ai fait de la confiture mi-figues mi-raisin et je fais de la tarte des Alpes avec.
    Mais il faut boire beaucoup avec c'est là le problème.
    Gros bisous Jupi et coucou à Li

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :